*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 财经与规划计划 >> 文档列表
吉安市人力资源和社会保障局2018年政务公开工作方案
发布时间: 2018-07-18 15:18:24 来源: 市人社局 作者: 法宣科 点击数:

​局各科室单位:

  为做好2018年政务公开工作,增强人社工作透明度,根据市政府办公室《关于印发吉安市2018年政务公开工作安排任务分工方案的通知》(吉府办字〔2018〕130号)要求,结合我局工作实际,现将我局2018年度政务公开工作任务进行分解相关单位科室按照职能分工和相关工作程序,认真抓好,贯彻落实,确保全面完成2018年度政务信息公开工作任务。

工作事项

具体任务

牵头及责任部门

工作要求

一、加强重大政策措施解读

通过门户网站及时转发国家人社政策,利用新闻发布会、新闻媒体、新媒体平台解读全市人社新出台的政策和热点

牵头部门:法宣科

责任部门:政策相关职能单位科室单位

及时在局门户网站公布相关信息

加大“双随机一公开”实施力度,及时公开监管与执法信息

牵头部门:市劳动监察局、法宣科

责任部门:相关科室单位

及时在局门户网站公布相关信息

二、突出重点领域信息公开

配合市扶贫和移民办进一步做好贫困识别、贫困退出、帮扶责任人、搬迁移民、水库移民信息公开

牵头部门:就业科、就业局

责任部门:有关科室单位

及时在局门户网站公布相关信息

全面公布行政事业性收费目录清单

责任部门:办公室

及时在局门户网站公布

三、加大依法行政公开力度

除依法需要保密的政策外均应及时公开,以公开促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众的知情权

责任部门:各相关职责单位科室

政策文件出台十个工作日内及时在局门户网站公布

做好权责清单调整和公开工作,强化对行政权力的制约和监督,推进依法全面规范履职

牵头部门:法宣科

责任部门:相关科室单位

及时在局门户网站公布

做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议和提案,原则上公开答复全文

责任部门:办公室

及时在局门户网站公布

做好财政预决算信息全面公开工作

责任部门:办公室

及时在局门户网站公布

四、积极回应热点政务舆情

积极解读提高保障和改善民生水平及做好防范化解重大风险等相关政策措施、执行情况和工作成效,按属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,涉事责任部门是政务舆情回应第一责任主体,积极赢得人民群众的理解和支持

责任部门:相关单位科室

特别重大、重大突发事件5小时内发布权威信息,24小时内举行新闻发布会

五、推进网上办理服务公开

开展政务服务事项清单编制规范工作,推动更多事项在网上办理,对政务服务事项办事指南按照36项要素进行统一规范编制。

牵头部门:行政服务科、法宣科

责任部门:相关单位科室

及时在政务服务网、局门户网站公布

在江西政务服务网上公布“一次不跑”事项清单和办事指南,及时公开“互联网+政务服务”有关政策的落实情况及阶段性成果

牵头部门:行政服务科

责任部门:相关单位科室

及时在政务服务网、局门户网站公布

及时处理网民留言、咨询的受理、转办和反馈,为群众提供更好服务

牵头部门:信访科、局人社窗口

责任部门:相关单位科室

及时在政务服务网、局门户网站发布

六、优化审批办理服务

清理并公开群众和企业办事需要提供的各类证照、证明材料,没有法律法规依据的一律取消

牵头部门:法宣科

责任部门:相关单位科室

及时在政务服务网、局门户网站发布

七、加强平台建设

做好门户网站、政务微博、微信、12333热线电话的日常监管和维护,严把内容审查关,做好信息发布、政策解读等工作

责任部门:法宣科、信息中心

及时在局门户网站、政务微博、微信发布信息,及时答复群众提出的问题

八、加强依申请公开办理

畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理信息要求,规范答复工作,严格按时办理:能够当场答复的,当场予以答复。不能当场答复的,在收到申请之日起15个工作日内予以答复;因正当理由不能在上述时间之内答复或者提供,将书面告知,并将在15个工作日内答复或者提供所需要的政府信息。

牵头部门:法宣科、办公室

责任部门:各相关单位科室

按时间节点要求按时回复



                                                   吉安市人力资源和社会保障局

                                                      2018年7月18日


附件:

吉安市人力资源社会保障局政务公开(政府信息公开)工作领导小组成员名单

   

  因人事变动,为进一步加强我局政务公开和政府信息公开工作的领导,推进政务公开和政府信息公开工作,营造“规范、透明、高效、廉洁、便民”的政务环境,现对吉安市人力资源和社会保障局政务公开(政府信息公开)工作领导小组成员进行调整,名单如下:

  组  长:袁荣明(党组成员、副局长、调研员)

  副组长:李阳明(党组成员、副局长)

  成  员:康万明、伍强、林许龙、张金球、胡运生、范孝明、刘晨、刘友冬、李杰荣、曾建华、熊振山、严志如、邓智胜、曾庆民、王军鹏、罗诗彪、谭成、况娅芸、张勋民、周红、李皖民、陈志强。

  政务公开(政府信息公开)工作领导小组负责领导全局政务公开工作,组长作为第一责任人亲自抓、负总责,副组长协助组长抓好政务公开和政府信息公开具体工作。领导小组职责如下:

  一、负责《中华人民共和国政府信息公开条例》的贯彻实施。

  二、认真落实和制定政府信息公开各项规定及相关配套制度,推动全局政府信息公开工作。

  三、编制全局政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工作年度计划及报告。

  四、研究部署局政务信息公开工作,根据工作实际及时准确地更新、充实、完善各类政务信息。

  五、研究处理公民、法人和其他组织提出的政府信息依申请公开工作中的重大和疑难问题。

  六、对拟公开的政府信息协调法制和保密部门进行规范与保密审查。

  七、负责做好局政务服务门户网站的建设、管理及维护工作。

  八、协调处理政府信息公开工作中的遇到的各种问题。

  九、督促和指导各县(市、区)人社局的政府信息公开工作。

  领导小组下设办公室在市人力资源社会保障局法规与宣传科(信息宣传科),负责政务公开和政府信息公开日常工作;局办公室负责抓好电子政务和政务公开督促督办工作,林许龙同志兼任领导小组办公室主任。




吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:rbjfgk@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 赣ICP备11001189号