*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 部省聚集 >> 文档列表
考试主管部门:非法“助考”,严惩不贷对专业技术人员资格考试“包(保)过”培训须出重拳
发布时间: 2018-09-19 10:21:16 来源: 人社部 作者: 点击数:

  金秋时节,备受瞩目的一级建造师和执业药师资格考试将陆续开考。今年,这两个考试人气持续走高,其中一级建造师报考人数超120万,又一次刷新纪录。据不完全统计显示,全国每年有1000万人次参加各类专业技术人员资格考试。

  培训市场的竞争同样激烈。为了吸引考生,许多培训机构想方设法提升培训水平,帮助考生提高能力。但也有一些培训机构,声称“保过”“包过”,非常吸睛。真有其事,还是欺瞒诈骗?日前,记者走访了一些培训机构,并采访了资格考试管理部门负责人。

  指定培训机构?根本不存在!

  “中国注册税务师协会严格坚持考培分离的原则,从未指定以任何形式组织、授权组织或联合组织开办税务师(TA)职业资格考试的辅导培训。”针对某些教育培训机构(组织)以中国注册税务师协会或以协会指定、协作等名义,招揽、组织开办各类税务师职业资格考试培训班的行为,今年4月,中国注册税务师协会在官网发布了一条紧急通告,予以否认和澄清。

  “指定培训机构”的说法,一度火爆职业培训市场。记者在网络搜索发现,这样的例子并不罕见。例如,某培训中心自称“建筑岗位证书合作指定培训机构”,某公司自称“北京市教委指定培训机构”。

  职业资格考试中,到底有没有“指定培训机构”?“根本不存在!所谓的‘指定’都是假的。”人社部专业技术人员管理司有关负责人表示,考培分离是人社部门及各行业主管部门共同坚持的一个铁律。

  1995年颁发的《职业资格证书制度暂行办法》就规定,培训要坚持考培分开、自愿参加的原则,参与考试管理工作的人员不得参与培训工作和参加考试。在各项专业技术人员资格制度暂行规定中,均明确“考培分离”。人社部在今年发布的专业技术人员资格考试计划中,均明确“广大考生应按规定通过正规渠道报名、参加考试,切勿轻信虚假宣传。同时,国家未指定任何培训机构开展职业资格考试培训工作,对不法培训机构打着‘保过’幌子,招摇撞骗或组织实施作弊的,将依法严肃追究其法律责任。”

  “考试和培训要分离。”人社部专业技术人员管理司有关负责人强调,考试鉴定、颁证的机构不要和培训机构结合在一起,一结合在一起就有利益驱动,就把市场搞乱了,也会带来运动员和裁判员不分的问题。

  命题专家授课?见一个查一个!

  “命题组专家面对面授课”“阅卷组组长亲自辅导”……在职业培训市场上,此类宣传语十分常见。这也是考生疑虑最多的一个问题。

  从命题专家一方来看,他们会不会到培训机构授课?“这是明令禁止的!”人事考试中心有关负责人透露,所有命题专家都要签署一份《保密责任书》,其中包括“不向外透露自己或与考试相关工作人员的身份”。

  “对外公布自己是命题组人员都不允许,还怎么用这个身份公开上课?”该负责人建议,“以后见到这种情况,大家可以直接举报,我们将会同相关部门,见一个查一个。”

  那么,培训机构所谓的“命题专家”又是什么人呢?记者调查发现,这些人压根就不是命题组人员,而是用这个假身份欺骗考生。也有个别情况,培训老师确实参与过命题,然而“是之前好些年的事了”。有培训机构负责人坦言:“考试要求变化挺大的,‘过时’的命题组成员其实对考试帮助不大,只是撑个门面。”

  考前泄题?骗子敛财的幌子!

     2016年度执业药师资格考试前,一张试卷密封盒的照片在网上被疯传。照片中的试卷密封盒上,还贴有“人事部考委会”的封条,密封处盖有印章。一些考生对这张“像模像样”的照片信以为真,以1000-3000元不等的价格购买了一科或多科“试卷”的电子版,并支付了3000元/科的保证金。

  “这份试卷当然是假的。”人事考试中心有关负责人表示,原人事部2008年就已和原劳动部合并为人力资源和社会保障部了,“人事部”已经不存在了,现人社部也没有“考委会”这个机构。

  “考前泄题是骗子为了敛财打的幌子。”该负责人说,各级考试机构一直非常重视考试安全风险防控体系建设,从命审题到印刷运输,再到送进考场,每个环节都有严格的管理制度和风险防控。比如,《保密责任书》要求,不以任何方式(如辅导、培训、通信、写稿、接待等)向外暗示、泄露考试工作有关内容。

  如果有人挑战考试安全,等待他的将是法律法规的严惩。近日新修订的《中国共产党纪律处分条例》明确,在考试、录取工作中,有泄露试题、考场舞弊、涂改考卷、违规录取等违反有关规定行为的,给予警告或严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。根据刑法规定,向他人非法出售或者提供考试的试题、答案的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  反面案例的警钟,声声都是震慑。在2007年度国家医师资格考试中,相关考试机构的于某、孟某、王某“监守自盗”,在考试前泄漏了试题,经法院审理认定,构成故意泄露国家秘密罪,分别判处3人有期徒刑2年、3年、3年。

  2017年度全国一级建造师资格考试中,有“助考”团伙利用非法窃取的试题信息培训敛财。经公安部调动十几个省市的警力,侦破了多起涉考犯罪案件,成功打掉网上组织考试作弊团伙50余个,依法刑事拘留犯罪嫌疑人100余名。相关犯罪嫌疑人已移交司法机关处理。

  不过退款?商家的营销手段!

  去年2月,来自苏州的楚女士花了3000多元,在某培训机构报了一个教师资格证培训“不过退费班”。可考试没通过申请退款时,却遭到了该培训机构的拒绝,理由是“未参加延保期学习”。

  无独有偶,北京的曲先生也在考试不过后遭遇了退款难。去年4月报考中级会计考试后,曲先生花3600元在某教育公司报了一个“VIP保过班”。后向该公司索要退款几次无果,竟然还被该公司客服“拉黑”了。

  “不过退款”是培训机构招揽考生的一大利器。许多考生认为,反正考不过能退款,除了花点儿时间也没损失什么。但现实真的这般美好吗?

  “‘不过退费’并非想退就能退,签订的合同中肯定是有附加条件的,比如考多少次、要达到多少课时。”苏州市消费者权益保护委员调解员朱佳斌提醒消费者,选择购买教育培训产品时,在签订合同前,一定要仔细查看合同条款,明确了解双方权责,斟酌过后再做决定。

  记者走访中发现,“不过退费”现象在培训机构中大量存在。面对考生的退费申请,有的骗子直接消失不见了,有的以各种理由推诿拖延,直接退费的并不多见。业内人士告诉记者,有的考生选择报警,有的选择吃下“哑巴亏”,如果遇到个别难缠的,公司则会安排“售后服务人员”,按比例退还部分报名费。

  即使真的痛快退款,这也只是商家的一种营销手段。一位培训机构负责人坦承,从概率上来说,总有一些人不论是否经过培训都能考过,只要收到这些考过学员的培训费,其他人的培训费就算全部退还,整个班的利润依旧非常可观。

  买卖答案?就是犯罪!

  “包过”“保过”如何实现?“大部分其实就是买卖答案,在考试中组织作弊。”人事考试中心有关负责人告诉记者。

  透过江苏南通市公安部门破获的一起案件,可以摸清他们的作弊行为和犯罪经过:考前发放作弊器材,考试开始后一拨人将试题偷拍传出,后方安排好的枪手做答,再把答案通过无线设备传送给考生。各环节参与人员分散在全国各地,通过网络传送内容。

  南通市公安局案件侦查大队有关负责人告诉记者,在案件办理过程中发现,一些培训机构就是抓住了一些考生不愿认真备考、只想走捷径的心理,打着“包过”“保过”的幌子组织作弊。

  “卖答案”者中,有的并非组织作弊,而是以此为借口行骗。山东日照市东港区法院就宣判这样一起案件:被告人邓某谎称自己有2016年度税务师职业资格考试答案,骗取被害人胡某10万余元,法院一审判决被告人邓某犯诈骗罪,判处有期徒刑3年,并处罚金5万元。

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:jahrss@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 创奇信息 设计制作&技术支持 赣ICP备11001189号