*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 最新动态 >> 文档列表
抓好“四个”支撑 助力残疾人稳就业
发布时间: 2018-10-08 09:47:15 来源: 市人社局 作者: 市就业局 黄江华 点击数:

  帮助残疾人实现脱贫致富,是我市脱贫攻坚工作的重要内容,也是实现同步全面小康目标任务的前提保障。今年以来,吉安市就业部门继续坚持就业优先战略和积极就业政策,把残疾人就业工作作为促进重点群体多渠道就业创业的工作重点,厘清“以政策为导向,就业为核心”的工作思路,扎实开展残疾人就业工作。

  搭建求职招聘平台。依托市、县、乡、村四级就业服务网络,于春节期间高密度地在全市全面铺开“春风行动”“就业援助月”等活动,为残疾人等重点群体搭建求职平台,同时举办了残疾人专场招聘会,今年5月份,市残联、市就业局联合在泰和县举办吉安市残疾人就业工作推进会暨残疾人就业现场招聘活动,吸引了周边县(市、区)300余家企业入场招聘,52名残疾人达成就业意向。1-8月份,全市共举办就业困难人员招聘会84场,其中残疾人专场招聘会23场,残疾人入场求职人数883人,发放宣传资料1.2万份;全市工业园区已安置1168名残疾人就业,就业扶贫车间已安置320名残疾人就业,创业孵化基地吸纳12名残疾人创业。

  开发公益岗位平台。紧紧围绕我市“脱贫攻坚”总体目标,重点鼓励乡镇(街道)、村(社区)作为开发主体,结合辖区内困难人员结构和各村用人需求,将处于法定劳动年龄内、有劳动能力、有就业意愿且通过市场渠道无法推荐就业的残疾人安置在村级护林、保洁、保绿等公益性岗位或就业扶贫专岗上,泰和县、遂川县等地拿出40%的就业扶贫专岗用于安置残疾人贫困劳动力。1-8月份,全市公益性岗位安置残疾人420名,就业扶贫专岗安置残疾人480名。

  抓好培训提升平台。紧跟国家、省构建终身职业技能培训体系工作步伐,分类开展残疾人劳动者“五类培训”帮扶活动,有效提升残疾人基础收入水平。组织技能水平不高的就近进城务工残疾人参加家庭服务业从业人员培训;具备创业条件的有志在家创业的残疾人参加创业培训;有一定动手能力的残疾人参加茶叶制作、家庭养殖等实用技术培训;结合企业用工需求开展工业园区定向培训;鼓励青壮年残疾人参加电子商务培训,掌握“互联网+”运营手段销售土特产品。1-8月份,全市人社部门已培训残疾人407人次,其中创业培训92人次,电子商务培训60人次,其他技能培训247人次,工业园区定向培训62人次。

  强化资金扶持平台。一是扩大范围。将个人创业担保贷款扶持对象扩大到符合条件的残疾人;二是延长扶持期限。由原来的最高不超过2年调整为最高不超过3年;三是拓宽反担保担保渠道。反担保方式扩大到公职人员信用担保、抵押物担保、多户联保等多种模式;四是创新工作方法。峡江县、吉州区创业担保贷款中心为行动不便的残疾人提供上门进店服务,符合条件的残疾人创业者可不跑路享受全额免贴息贷款。同时在全市开通了创业担保贷款“e”平台,方便残疾人网上申请贷款。五是典型示范引领。今年组织3个残疾人创业项目参加第三届“中国创翼”创新创业大赛吉安赛区初赛,其中推荐了井冈红鲤鱼残疾人创业者叶小平参加江西省复赛获得优胜奖。1-8月份,全市为残疾人发放创业担保贷款217万元,直接扶持23名残疾人创业,带动52名残疾人就业。

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:jahrss@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 创奇信息 设计制作&技术支持 赣ICP备11001189号