*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 县市区动态 >> 文档列表
井冈山市社保局重拳稽核追回违规冒领养老金
发布时间: 2018-09-28 16:47:28 来源: 市人社局 作者: 井冈山市 谢敬文 陈婴懿 黄珍玉 点击数:

​  为确保社保基金安全,根据省人力资源和社会保障厅《关于开展违规冒领或重复领取基本养老金疑点信息核查清理工作的通知》(赣人社字〔2018230号文)文件要求,井冈山市社保局全力开展违规冒领或重复领取待遇核查追缴工作。

  社保局稽核科对未按时参加待遇领取资格认证被封存人员进行核查清理,经核查确认死亡且冒领养老金人数32人(其中企业31人,机关事业1人),冒领金额420300元。通过查询系统信息与冒领养老金人员家属取得联系,就冒领情况进行沟通,针对部分社保法律法规意识薄弱的家属,分管稽核的副局长、分管业务的副局长带领工作人员上门做工作,并就相关政策法规对其家属进行耐心讲解,部分家属愿意配合退回冒领的养老金,并积极办理养老保险终止手续。截至目前,退回冒领养老金人数共计9人,退回冒领金额131525元。针对未退回的冒领人员,社保局已经书面形式通知相关单位,对拒不办理终止手续、退回养老金的家属将依法执行。

  通过对人社部、城镇职工养老保险、城乡居民养老保险及机关事业养老保险系统数据库比对、筛查,发现疑似重复领取养老金14人,其中6人核查属实已经暂停,停止发放养老金7165元,追回9759元,其他8人因数据问题也已经全部得到更正。

  今后工作中,社保局将在以下三个方面做好防止违规冒领或重复领取社会养老保险基金的工作:一是加大社会保险政策的宣传力度,推进全民参保的同时大力宣传一人只能享受一份社会保险待遇;二是完善待遇领取资格认证流程和渠道,方便退休人员参与认证;三要建立健全“冒领或重复领取社保养老金”的处罚机制及举报奖励机制,在全市范围内形成不愿意、不敢于冒领或重复领取社保养老金的良好社会风气,切实维护基金安全。

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:jahrss@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 赣ICP备11001189号