*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 县市区动态 >> 文档列表
永丰县“一提升二拓宽三依托”助推贫困劳动力稳就业
发布时间: 2018-10-11 09:28:26 来源: 市人社局 作者: 永丰县人社局 张小明 点击数:

​  今年以来,永丰县人社局以促进贫困户稳定就业增收脱贫为主要目标,通过“一提升二拓宽三依托”,为贫困劳动力实现稳定就业长效增收发挥积极作用。

  实施多元化技能培训提升贫困劳动力就业技能水平。结合本“一村一品”、“一村一产业”的特色产业发展需求和贫困劳动力的就业意愿,充分发挥县、乡、职业技能培训机构三级培训平台效能,采取各类职业培训机构职业技能集中培训和乡镇就地就近进行产业技能培训相结合的方式,增强培训的针对性和可操作性,切实提高农村贫困劳动力脱贫致富的技能本领,激发贫困户脱贫致富的内生动力。全县各乡镇共开展贫困劳动力技能培训62期,县级集中培训4期,全县贫困劳动力技能培训4572次,贫困劳动力技能培训比率41.94%。

  对接贫困劳动力供需拓宽就业途径、拓宽输出模式。以争取每户推荐一人进园区企业、家政服务业、扶贫车间或外出务工为目标,充分利用年初岁末人员返乡和其他宣传契机,开展就业援助月、春风行动、民营企业招聘周等专项活动,加强与经济发达区域的信息对接,将务工需求大的岗位信息收集整理,同时对本地企业、家政服务业和扶贫车间缺工岗位进行统计分类,筛选出适合贫困劳动力就业的工作岗位,通过就业信息平台公布、短信和微信广泛传播和基层人社所、乡村服务站进村入户等多方式结合,将岗位信息送至贫困户家中,为贫困劳动力转移就业增收提供有效支撑

  依托“组合拳”引导铺就贫困劳动力稳定就业路。一是依托各乡镇特色产业和“百企帮百村”活动筑牢扶贫车间发展壮大的长效基础,为脱贫群众提供长期就地就近就业的平台二是依托致富带头人培养计划,走出了引领示范、长效增收的新路子,为贫困劳动力稳定就业创业增收提供新思路。坚持政府主导,遵循市场规律,围绕贫困村脱贫攻坚规划,在尊重个人意愿和个体需求的前提下,确定致富带头人创业致富的主要方向和内容三是依托公益性岗位开发实现政策叠加效,加大政府购买服务力度,积极开发就业扶贫专岗打造全方位就业扶贫服务体系。开发用于安置农村贫困劳动力的保绿保洁、山林防护、孤寡老人和留守儿童看护、治安协管、道路维护、农村书屋管理员等社会服务类岗位,使劳动能力差和有就地就近就业意愿的贫困劳动力也能通过多方式增收脱贫。

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:jahrss@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 创奇信息 设计制作&技术支持 赣ICP备11001189号