*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 县市区动态 >> 文档列表
因地制宜创模式 “扶贫车间”开新窗—— 永新县打造“扶贫车间”新模式
发布时间: 2019-03-15 11:13:36 来源: 市人社局 作者: 永新县 肖婕 杨晓羟 点击数:

  永新县自脱贫攻坚开展以来,创建扶贫车间打开了就业扶贫的一扇“新窗”,在促进不愿离乡的贫困劳动力及农村劳动力就近就地就业方面,扶贫车间发挥了不可估量的作用,它让农村劳动力既不耽误农活,又能“进厂务工”,还能兼顾家中老小。盘活了农村劳动力的闲散时间,是一种一举多得的就业新模式

  在推进扶贫车间创办工作中,大胆探索,积极创新扶贫车间模式,鼓励因地制宜发展,形成了三种稳定的“扶贫车间”模式。

  一是“分厂式”车间。组织劳动密集型企业在乡镇、村创办分厂或加工车间,引导贫困人口从事农产品初加工、来料加工制造等业务。如:该县宏展电线有限公司在龙田乡创办的加工车间,带动附近贫困群众就近就业24人,效果显著。

  二是“分散居家式”车间。在闲置的农家庭院、民居民宅设置分散加工的居家式“扶贫车间”,采用计件付费的方式,就业灵活性高。如:该县台岭乡组织不愿离家就业、无固定收入的贫困人员从事饰品、挂件等手工工艺品居家生产,吸纳18名贫困劳动力就近就业,盘活了贫困人员闲散时间,务工形式灵活。

  三是“合作社式”车间。通过“合作社+农户”的模式,引导贫困户以土地、扶贫资金等入股,获取保底金、分红、工资等收入。如:该县高市乡塘内村创办的鹏华种养专业合作社,围绕猕猴桃、火龙果等果树种植产业,采取农民专业合作社带动贫困户脱贫的方法,效益良好。

  目前,县共建设扶贫车间34个,吸纳3612名农村劳动力就近就业,其中贫困劳动力448名,人均年增收约7000元,扶贫效果显著。

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:rbjfgk@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 赣ICP备11001189号