*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 最新动态 >> 文档列表
市人社局三个扎实推进撑起工伤职工“保护伞”
发布时间: 2019-03-19 15:58:36 来源: 市人社局 作者: 医保科 黄江华 点击数:

  2018年以来,市人社局主动作为、优化流程,以“三个扎实推进”为抓手,力促我市工伤保险工作呈现“一扩二优三提升”的良好态势,为企业工伤职工撑起救助“保护伞”

  扎实推进参保缴费工作,实现政策落实再扩面。2018年我市参加工伤保险554121人,完成年任务数的100.02%;缴纳工伤保险费21038万元,完成任务数的257.82%,较去年增长69.95个百分点。按照中央、省、市降费率工作部署,将我市工伤保险参保缴费基数0.2%—1.9%基础上,再次下调20%,实现工伤保险参保政策落实再扩面,一方面,在宣传力度上“加码”。将提高用人单位参保意识作为降成本走访企业的重要政策宣传内容,深入企业了解用工参保情况,以案例解读的方式敦促企业提高工伤保险参保意识;市、县印制《工伤保险参保政策》宣传折页在春季用工旺季发放至各类企业经办人员手中;在广播电视台、各级人社部门网站、微信公众号等新闻媒体宣传工伤保险参保缴费政策、典型案例和县(市、区)特色亮点工作,2018年,累计在省人社厅网站、井冈山报、大江网等媒体发布工伤保险信息报道150余篇。另一方面,在重点领域参保上“加码”。继续巩固行政事业、企业等单位参保成果,下大力气推进建筑、交通领域参保工作。引导部分县(市、区)将所有政府投资项目的参保费用实行财政代扣代缴方式,有力保障了新开工项目应保尽保。同时,在市级层面统一了交通运输领域和建筑领域的参保缴费及待遇标准,在发文时增加市住建局为发文单位,进一步完善多部门统筹联动机制。2018年,全市建筑业参加工伤保险1363家,其中新建项目691家、在建项目672家,收缴保费1528万元,覆盖项目用工19.46万人。

  扎实推进基金监管工作,实现基数申报、资金运行机制双优化。一方面,做好缴费基数稽核工作。每年年底,对自行申报的工伤保险缴费平均基数低于社平工资的用人单位,集中组织人员上门核查实际工资发放情况,优化基数申报测算机制。另一方面,开展工伤保险稽核行动。组织开展了全市工伤生育保险异地集中稽核活动,分别赴北京、上海、广东等地,对在异地发生的大额工伤医疗费进行现场稽核,防止骗取工伤待遇的情况发生,有效控制了工伤医疗费的不合理增长,减轻了企业和工伤职工的负担,优化资金运行管理机制。

  扎实推进工伤业务经办,实现认定、鉴定、惠民三重效能全面提升。一是工伤限期认定,促进和谐劳动关系构建。市、县工伤认定全面实施一次性告知制度,积极主动深入用人单位调查取证、录取笔录,精准执法,实施一次性办结承诺,对于事实清楚、权利义务明确的工伤申请案件,大幅度缩短认定时间,由法定的60天缩短为15天,切实提高了工伤认定效率,受到了用人单位和职工的一致好评。二是实现工伤认定、劳动能力鉴定“一窗办理”提升业务经办水平按照“放管服”改革要求,在市人社局综合办理窗口配备工伤认定、劳动能力鉴定业务专员,工伤职工、用人单位可在该窗口一次性提交申请资料,一站式送达工伤认定、劳动能力鉴定结论,提升优化了办事流程,实现了让工伤职工和用人单位“少跑腿服务目标。三是推进信息共享,方便群众轻装办事。随着“放管服”改革的不断推进,我市通过信息共享、告知承诺等方式取消了法人身份证、供养关系证明等8项与工伤保险经办业务有关的证明材料,实现了单位、个人办理工伤保险事项时“一次不跑”或“只跑一次”。2018年全市依法受理并作出工伤认定2978件,受理劳动能力鉴定1147件。

  2019年,市人社局将继续秉承尊重事实、依法行政、公平公正的原则,对涉及受伤害职工维权的案件实行用人单位与职工双向引导调解制度,在依法保障双方利益的前提下,积极主动做好工伤事故的调解和信访接待工作,有效分散用人单位的工伤风险,保障劳动者的合法权益。

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:rbjfgk@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 赣ICP备11001189号