*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 县市区动态 >> 文档列表
安福县:“点线面”工作法为社保基金驾护航
发布时间: 2019-03-19 17:05:02 来源: 市人社局 作者: 安福县人社局 周丹 点击数:

  为保障广大参保人员的合法权益,安福县人社局严格按照维护基金安全、有效规避风险工作要求,全面落实基金监督管理的各项政策规定,采取“点线面”工作法,切实维护基金安全,为广大居民实现老有所养的社保之梦保驾护航!

  摸底排查,锁定业务经办“风险点”。为确保基金的安全完整,发动基金监督部门和各经办机构开展业务交流和大讨论,细致入微查找风险点,深入分析易发风险点。通过健全和完善内控制度,科学设置岗位和业务经办流程,组建由专业人员组成的内部审计和稽核队伍,规范业务经办、财务审核、内审稽核程序,加强检查、监督,严密把守风险点防控。

  把握关键,严守基金安全“生命线”。基金管理严格实行“收支两条线”和财政专户管理,基金监督定期查看财务原始凭证、记账凭证,及时了解基金收支状况,督促基金管理机构做好基金上解、收入户按期归零和财政专户基金转存定期工作。通过加强基金的管理和监督,有力保障了基金收支核算遵循财务制度和收付实现制原则,做到收入真实、支出合规。

  多措并举,拓宽监管范围“覆盖面”。建立常态化监督检查机制,坚持每年对社会保险经办机构开展现场监督和内部控制评价,在源头上预防问题,同时对经办机构内部违纪违规行为形成威慑作用;不断强化非现场监督工作力度扎实做好各项专项检查,3年来开展退休审核审批、养老待遇重复领取、基金存款优惠利率执行等专项检查共10余次,追回违规领取社保基金30余万元,活动的开展有效遏制了欺诈骗取社保基金行为的发生。


吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:rbjfgk@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 赣ICP备11001189号