*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 最新动态 >> 文档列表
市人社局与青原区人社局联合开展“工伤保险走进扶贫车间”主题普法宣传活动
发布时间: 2019-06-24 11:01:02 来源: 市人社局 作者: 工伤科 熊振山 黄江华 点击数:

  工伤保险是国家或企业在劳动者因工作而负伤、致残、死亡时,给劳动者本人及其供养直系亲属提供物质帮助的一种制度,它在一定程度上解除了职工的后顾之忧。为切实提高贫困劳动力和扶贫企业对工伤保险的认知,防止因工伤而返贫,6月21市人社局联合青原区人社局积极开展了“工伤保险走进扶贫车间”主题普法宣传活动。市人社局副局长李阳明率队赴青原区富田镇奁田村扶贫车间——江西奁之味农林开发有限公司,向车间负责人及车间务工人员讲解了我市工伤保险参保流程及工伤认定、劳动能力鉴定基本知识,发放《工伤保险条例》、《江西省工伤认定实施办法》宣传手册及单页300份。

  活动中,李阳明与就业扶贫车间负责人李小平深入交谈,据李小平介绍,就业扶贫车间成立于201712月,主要以食用菌培育为主,目前吸纳了周边乡镇12户建档立卡贫困户在车间务工,车间占地面积约1200亩,年产值近200万元,培育食用菌所使用的木料需要大型碎木设备加工。随后李阳明及相关工作人员步入碎木车间查看现场作业情况,并及时指出碎木作业存在的工伤安全隐患,在工作人员的指导和建议下,李小平当即表示,尽早解除车间安全生产隐患,尽快准备相关材料,及时向当地工伤保险经办机构缴纳工伤保险费,以充分保障车间职工的生命健康权益。

  据了解,我市工伤保险走进扶贫车间专题普法宣传活动已在全市范围内全面铺开,各地人社部门与医保、社保、就业等部门同频联动,把扶贫车间作为重点宣传对象,将工伤保险宣传触角向乡村延伸。全市已开展广播电视媒体访谈、报道8次,公益广告展出47天,发送公益短信3226条,印发宣传材料7300份,深入就业扶贫车间宣传80次,接待工伤保险政策咨询2408人次,有效扩大了我市工伤保险政策知晓面,为乡村扶贫企业和贫困人员织起工伤防护网,为助力我市脱贫攻坚工作贡献了积极力量。

(图为李阳明副局长一行向车间负责人李小平了解车间运营及工伤保险参保情况)

(图为市人社局工伤保险科负责人向扶贫车间务工人员解读工伤保险政策)

(图为青原区富田镇奁田村扶贫车间务工人员认真聆听市人社局工作人员讲解工伤保险政策)

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:rbjfgk@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 赣ICP备11001189号