*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 县市区动态 >> 文档列表
永新县居保局站好保费征缴职能划转最后一班岗
发布时间: 2019-08-08 17:02:10 来源: 市人社局 作者: 永新县居保局 史小军 点击数:

​  根据国家有关规定,自2019年1月1日起,城乡居民社会养老保险费的征缴职能划转税务部门,但由于系统对接不畅、缴费习惯和方式不同等原因,造成许多群众不能及时缴费,在税务、银行及社保经办机构之间来回折腾。为实现征缴工作平稳运行,切实维护参保人员的利益和社会稳定。县居保局急民之所急,主动衔接税务、银行多次召开了保费征缴协调会,商讨如何解决征缴职能划转后工作中存在的热点难点堵点问题。

  强化工作对接

  一是明确目标。按照“平稳有序、分工协作、服务便民”的原则,快速、高效地推进社会保险费征缴工作,尽量做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”,最大程度的确保群众利益,减少改革过程中群众的不适应感。

  二是明确职责。通过沟通协商,三方进一步明确了职责分工,统一了经办流程和宣传口径,税务部门做好信息系统对接和联调工作、继续完善多样化缴费渠道,全面实现保费统一征缴;银行部门协助签订代扣协议,在保障原有缴费渠道畅通基础上做好现场缴费工作;居保部门认真做好群众宣传解释、基础数据移交清理工作,全力配合税务部门保费的正常征收。

  化解突出矛盾

  征缴方式的转变,将会造成即将到龄人员的中断保费漏扣,给待遇领取人员带来一定经济损失。针对此突出矛盾和潜在风险,县居保局与税务、银行三方立足实际,最后达成一致意见:今年年满60周岁的到龄人员,可直接到银行柜台缴纳当年和往年中断保费,并足月补发养老金。

确保稳定过渡

  为保证参保人员切身的利益,县税务局积极与上级税务部门沟通衔接,调试软件模块;县居保局立马行动,下发新参保和缴费流程,加大宣传力度,告知新缴费方式;合作银行下通知到各乡镇营业网点,要求做好现场缴费工作。

  截至7月底,各项工作有序衔接,缴费成功人数142356人,完成全年任务数的72%,到龄待遇人员均已按月足额发放养老金。

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:rbjfgk@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 赣ICP备11001189号