*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 12333综合服务 >> 政策解读 >> 文档列表
用人单位未参保的法律责任
发布时间: 2019-08-16 15:56:47 来源: 中国工伤保险 作者: 点击数:

【案例】

        场景一

       挂着“招聘办公室”牌子的房间门口,传出一个应聘者的声音:“这是我的简历,请问如果在咱们这工作的话有社保吗?”

       一听就是招聘人员很粗暴的声音回答:“什么?社保?没有。爱干不干,不干走人,下一个!”

        应聘的人急忙说:“哎哎哎,别别,我干,没有就没有吧,我干!”接着只听他自言自语地说:“哎,找个工作不容易啊!”

        场景二

        某间办公室里,一个经理和一个老板模样的人在招聘官席上坐着。经理小心翼翼地对老板说:“刘总,按规定工伤保险是强制性要缴纳的。”

        老板显得很不耐烦:“哎,缴啥啊,能有啥事儿啊!啥规定不规定的,没缴的多了去了,不用管这个。”

经理“哦……”了一声,不吭声了。

        场景三

        公司老板办公室,社会保险局两位工作人员走了进来,边出示执法证边说:“你们单位涉嫌长期欠缴工伤保险费,请于本月底之前到我局完善相关手续,逾期不办理的,我局将依据相关法律法规处理。”

【解说】

        用人单位应当参加工伤保险而未参加的,由社会保险行政部门责令限期参加,补缴应当缴纳的工伤保险费,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,处欠缴数额1倍以上3倍以下的罚款。

应当参加工伤保险而未参加工伤保险的用人单位职工发生工伤的,由该用人单位按照《工伤保险条例》规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用。

        ​用人单位参加工伤保险并补缴应当缴纳的工伤保险费、滞纳金后,由工伤保险基金和用人单位依照条例的规定支付新发生的费用。

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:rbjfgk@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 赣ICP备11001189号