*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 县市区动态 >> 文档列表
永丰开展根治欠薪夏季行动
发布时间: 2019-09-02 15:47:34 来源: 市人社局 作者: 永丰县人社局 张小明 点击数:

​  “根治欠薪事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义与和谐稳定。为根治欠薪,实现欠薪隐患早发现,问题早处置、历史陈案早办结,避免年关“讨薪难”,年年整治、年年重演。近日,永丰县人社局等七部门联合开展为期一个月的根治欠薪夏季专项行动,着力从源头上解决农民工的烦心事、操心事,保障农民工的合法权益。

  此次根治欠薪夏季行动将对该县范围内各类在建工程项目及已竣工但仍存在欠薪的工程项目,重点是政府投资工程项目,国有企业作为建设单位或施工总承包企业的工程项目,以及有欠薪记录的其他在建工程项目。

  实施“三查两清零”。一查欠薪隐患苗头,对辖区内所有在建工程项目农民工工资支付情况进行全面清查,建立健全工作台账,做到底数清、情况明,不留死角,杜绝发生新欠。二查历史欠薪存量案件,集中力量解决一批长期未解决的历史遗留欠薪问题,做到问题不解决不销账。三查政府投资工程项目及国企项目农民工工资支付情况,为保障农民工工资支付起到示范带头作用。“两清零”即做到国企项目欠薪案件清零,政府投资工程项目欠薪案件清零。

  实施欠薪“冬病夏治”。检查按月足额支付工资、农民工实名制管理、农民工工资专用账户、工资保证金及维权信息公示制度等各项工资支付保障政策措施落实情况,确保相应制度落实到每个在建工程项目,着力规范企业日常工资支付行为,切实把功夫下在平时,防止欠薪隐患累积到年底。

  开展欠薪案件“回头看”。对今年已查办,督办结案的重大欠薪案件进行复核,确保被拖欠工资发放到每个农民工手中,做到案结事了。回溯案件反映的工作短板和监管漏洞,对查实的失职失责、懒政怠政等违法违纪问题线索,及时提请纪检监察机关严肃问责,并予以公开曝光,达到问责一人、警示一批、震慑一片的社会效果。

  同时,该县加大社会公布和失信惩戒力度,对欠薪违法行为情节严重的,严格按照《重大劳动保障违法行为社会公布办法》的有关规定,依法向社会公布。对欠薪符合列入拖欠农民工工资“黑名单”条件的,做到应列尽列,并按规定共享至全国信用信息共享平台,依法依规联合惩戒,使欠薪违法者一处违法、处处受限,保持对欠薪行为的高压态势。

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:rbjfgk@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 赣ICP备11001189号