*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 特色专栏 >> 作风行风和“五型”政府建设 >> 文档列表
让服务离百姓近些再近些——峡江县推行“互联网+城乡居保”经办模式
发布时间: 2019-09-02 15:58:43 来源: 市人社局 作者: 峡江县社保局 张春香 点击数:

  

  “以后领养老金再也不用大老远跑到镇里排队,村里就可以,真是越来越方便了!”峡江县砚溪镇神林村民廖树保开心地说。让数据多跑路,百姓少跑腿,廖树保的经历是峡江县人社部门推进“互联网+城乡居保”经办工作的一个缩影。

  近年来,互联网时代把城乡居民养老保险服务挪到“指尖”上,峡江县紧跟发展的脚步,以“利民、服务”为宗旨,探索推进“互联网+城乡居保”服务新模式,不断提高经办服务质量,让“数据多跑路,群众少跑腿”逐步建成城乡一体、四级贯通、平台到村、服务到人的全方位、多渠道的公共服务平台

  依托互联网让参保群众少跑腿

  为进一步推进城乡居保便民服务工程,峡江县人社部门以“四个不出村”为目标,通过“互联网+城乡居保”这一渠道,推进信息管理系统向基层延伸,用心打造“15分钟公共服务圈”。在全县先后建起村(居)级人社工作站,通过业务联网,简化经办流程,实现参保人在村(社区)级人社服务站直接办理参保登记手续。

  同时,为解决群众缴费和领取待遇不方便等问题,人社部门联合县农商行启动了“金融服务进百村”工程建设,以有固定营业场所、信誉较好、群众认可度高的小商店、卫生室等作为村级金融便民服务点,采取“POS+商户+社保卡”的经办服务模式,先后在全县83个行政村安放POS机,参保人员持卡缴费、待遇领取不出村,到便民服务点即可通过POS机缴费、领取养老金。实现了“钱从银行走,数据网上流,服务到身边”,有效解决了服务群众“最后一公里”问题。2018年,全县共有5.3万城乡居民利用POS机代扣代缴保费,1.2万城乡居民在家门口领取养老待遇。

  以前,参保人员到农商银行排队缴纳城乡居保费。虽然每年1月至12月都可以缴纳,但大部分参保人员为外出务工人员,大都选择在每年1月至3月春节返乡期间缴费,时间短,人员集中,缴费排队现象十分严重。“村里能有这个点,我们平时缴费、取钱,既不要跑路,又不要排队,真是太好了!”水边镇湖洲村民习良根对此赞不绝口。

  探索新模式积极拓宽缴费渠道

  “现在县里实行社保卡代扣代缴,就算人在外地,我也可以把保费直接存在卡上,方便省事多了。”今年清明返乡的外出务工人员李小霞往社保卡里存了一年的保费后开心地说。2015年以来,峡江县全面实行城乡居民养老保险费银行代扣代缴,城乡居保缴费将不再直接收取现金,采用由县农商行代扣代缴的方式,由参保缴费对象到县农商行各营业网点或本村金融便民服务点缴纳。这样确保了基金安全,也方便城乡居民参保缴费。

  目前,峡江县城乡居民养老保险可通过赣服通在线缴纳。打开支付宝搜索赣服通,进入首页后在税务专区点击社保费缴纳。对签订了社保费委托扣缴协议的城乡居民实行手机在线缴费,不到3分钟就能搞定,实现参保居民足不出户,随时、随地、放心缴费。

  同时,还全面取消城乡居保资格集中认证,采取信息比对方式为主的认证服务方式,每月与民政、公安、卫生等部门数据进行比对,将比对出来的名单下发到乡镇进行确认,及时处理。对于长期在异地居住的人员,通过QQ、微信等网络视频进行远程认证,对于行动不便的特殊人群,预约上门进行认证。“线上和线下”多渠道,灵活多样的认证方式方便了退休人员,同时也有效保障了基金安全。

  指尖的桥梁让沟通实现“零距离”

  “你好,我想参加城乡居保,具体要哪些手续?”日前,桐林乡流源村民刘树根在QQ上询问城乡居保参保政策。“你带户口簿、身份证和一张1寸照片到桐林乡人社所办理。”休息在家的工作人员小帅在QQ上耐心地解释。

  流源村位于峡江与永丰交界处,离乡政府路程较远,村民外出办事不太方便。为方便村民及时了解和办理城乡居保参保等手续,县居保局特地建立了一个城乡居保交流QQ群,用于受理村民居保政策咨询,随时为村民办理参保、领取待遇等手续,实现与服务对象沟通“零距离”。

  随着业务范围的不断扩大,QQ群交流远远不够,该县将依托“金保工程”和省政务服务“一张网”建设,推进“互联网+城乡居保”服务进程加速建立微信公众平台,拓展网上服务功能,延伸掌上服务手段,形成“线上”“线下”协同并进,更好满足参保人员多样化的服务需求。并且强化数据集中管理,共建共享数据信息,提升城乡居保工作信息化水平,提高各级业务经办人员的数据分析能力。

  峡江县大力推广信息化技术应用,推动全县城乡居民养老险业务转型升级,经办服务标准化、信息化、专业化。全面应用网上经办能有效地构建起人人参与、人人享有、人人获益、人人便利的“互联网+城乡居保”发展格局,形成平台到户、信息搭桥、服务到人、全民参与的服务模式。实现办理城乡居保业务从原来的“不出村”到如今的“不出户”,从原来的跑多次,到后来的跑一次,再到现在的一次也不用跑的便捷。

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:rbjfgk@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 赣ICP备11001189号