*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 最新动态 >> 文档列表
吉安市七套组合拳稳定就业局势
发布时间: 2019-09-04 09:10:30 来源: 市人社局 作者: 就业科 刘友冬 点击数:

  今年以来,吉安市紧紧围绕就业和创业两个主渠道,从就业供给侧和需求侧两端同时发力,连续打出“促、拉、扩、强、带、稳、护七套组合拳,牢牢守住就业基本盘,稳定全市就业局势

  一是打出健全机制促就业组合拳。健全领导机制,成立政府分管领导为组长多个部门参与扩大就业领导小组和农民工工作领导小组,协调就业创业工作;健全考核机制,将促进就业纳入政府民生工程目标任务,以及市县乡高质量发展考核和政府部门绩效考核;健全政策促进机制,印发《关于做好当前和今后一个时期促进全市就业工作的实施意见》,全面落实促进就业政策措施。

  二是打出发展经济拉就业组合拳着力做大经济总量拉动就业,上半年生产总值增幅连续25个季度位居全省前三,全市园区企业达1510家,稳定就业28.97万人,同比增长0.88%着力推动升级产业拉动就业,实施服务业高质量发展行动,形成了一批新的就业增长点。着力招引项目拉动就业,开展“大干项目年”活动,开工建设项目283个,创造出许多新的就业机会。

  三是打出重点群体扩就业组合拳深入实施“就业创业促进计划”“青年就业启航计划”,全市1858名2019届离校未就业高校毕业生已就业1556人,就业率达84%。组织开展“春风行动”、“民营企业招聘周”等招聘会595场次,达成就业意向4.3万人次,14593名未脱贫困劳动力实现就业,占比77.9%。开展“就业援助月”活动,落实失业保险、社保补贴、公益性岗位等政策,安置公益性岗位就业6101人,1628名失业人员发放失业金815.64万元,为12792名困难人员发放社保补贴1106.43万元。

  四是打出提升技能强就业组合拳放宽培训准入门槛,取消了就业培训定点审批,将职业培训补贴范围扩大到16周岁以上具有劳动能力的城乡贫困劳动力。争取上级就业补助资金支持,支出培训补贴346.1万元,帮助2.03万人参加职业技能免费培训。实施技能提升行动,帮助企业在职职工提升职业技能,共为885人发放技能提升补贴144.4万元

  五是打出支持创业带就业组合拳创业开办手续,将注册开办时间压缩至4个半工作日,全市新增私营企业7879户,新增个体工商户16143户,同比分别增长21%16%加强创业载体建设,印发《吉安市创业孵化基地认定办法》,发放奖补和运行补贴560万元,推动建成创业孵化基地22家,入驻孵化创业实体559家,直接带动就业近4000人。将个人和企业创业担保贷款额度分别提高到20万元和600万元,发放担保贷款9.5亿元,直接扶持个人创业7058人,带动就业27542人次,连续第7年获省就业工作领导小组贺信表彰。

  六是打出减税降费稳就业组合拳实施“降成本、优环境”行动全面落实减轻企业负担“省市156条”措施,4户企业减免所得税65.34万元。将养老保险单位缴费比例降至16%,失业保险费率降低至1%,工伤保险费率下调50%,为参保企业和个人降低养社会保险缴费负担1.89亿元,为94家企业发放稳岗补贴391.32万元。

  七是打出优化环境护就业组合拳开展“减证便民”专项行动,取消了就业方面证明事项9项,占证明总数的26.47%。开展“一次不跑”“只跑一次”改革,办理就业服务事项968件次。建立就业性别歧视部门联合约谈机制,组织开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动,以及农民工工资支付情况专项检查,受理劳动维权投诉700余件,立案结案近400件,涉及农民工1887人,追发工资近3000万元。我市被评为全国清理整顿人力资源市场秩序专项行动突出成绩单位。

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:rbjfgk@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 赣ICP备11001189号