*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 特色专栏 >> 作风行风和“五型”政府建设 >> 文档列表
“新、准、暖”打造居保“永新模式”升级版
发布时间: 2019-09-24 09:04:30 来源: 市人社局 作者: 永新县 周晓珍 吴小亮 点击数:

  举措“新”,从“不出村”到“不出户”

  在永新县沙市镇沙市便民服务站,村级养老保险经办员欧阳倩拿着自己的手机,正在为需要办理业务的居民演示缴费、年审认证等操作流程。据她介绍,网上经办上线后,居民可用手机随时随地办理缴费、认证业务,以前需要一周核实工作,现在一分钟就能完成,不但简化了工作流程,而且为居民提供了更多便利。

  近年来,永新县居保局紧跟互联网+政务服务新趋势,打造智慧居保新模式,全面推行“掌上银行”扫码缴费和“永新居保年审”公众号,改变传统保费征收和资格认证模式,将养老金业务的经办网点延伸到了每个村,让群众在家门口享受到“零距离缴费、零上门认证、零出户领养老金”服务,实现信息网上走,业务即时办。智慧居保新模式的开启将给24万余群众带来便利。

  烟阁乡横路80岁的尹兰英老人因病常年卧炕,过去每个月领养老金,只能让村民帮忙到镇上代领,镇上办事群众多,窗口工作人员少,还要排长长的队等候,十分不方便现在,她通过移动POS机可以足不出户领养老金了。永新县居保局负责人表示:我县将养老金业务的经办网点延伸到了每个村,织成了一张足不出村领取养老金的便民网,参保人员只要手持社保卡就能在村上的便民服务网点随时领取养老金。对于行动不方便的老人,各村经办员会背着移动POS机和现金上门服务,老人可足不出户领养老金。

  目前,已使用手机办理缴费、认证等业务上万余笔养老保险领取便民服务网点覆盖率达到95%

  政策“准”,从“找上门”到“送上门”

  “通过邀请村民召开居保调研座谈会宣传我们的政策,也通过进村入户发放宣传册并讲解政策,还通过手机短信、微信公众号、微信朋友圈的推送,向年轻群体推送我们最新的政策,加深居民保政策的知晓程度。永新县居保局负责人笔者介绍

  今年,永新县居保局“待遇提标”为重点,利用节假日返乡热潮作为重点宣传时段,结合脱贫成效巩固提升“走基层、听民声”调研宣传集中月活动,多形式开展城乡居保政策宣传讲解上门服务活动,重点宣传讲解城乡居保政策、参保缴费和资格认证新方式、社保卡推广应用等,并指导群众运用手机办理缴费、待遇领取认证等业务为群众算清“明白账”“长远账”,引导群众积极投保,踊跃提标。

  今年,已开展保政策宣传讲解活动10余场,“走基层、听民声”乡村调研走访座谈3次,微信公众平台和手机短信推送保政策宣传30余条,发放宣传册5000余份,服务人群超过2万人次。

  服务“暖”,从“便我”到“便民

  “您好!请问您有什么事需要办理?”“我的社保卡丢了,要怎么补办?补办要多长时间?我要去外地看病,看病报不上怎么办?”在永新县行政服务中心社保窗口,刘大妈正着急的问工作人员。工作人员倾听了刘大妈的需求后,耐心热情地接待了刘大妈:“大妈,您别急,您的社保卡丢了现在就能办,而且马上就能拿到,不会影响你看病报销的。”

  为着力解决当前群众反映较突出的社保卡办卡周期长、补办麻烦等问题,永新县居保局缩短办卡时间、简化办卡材料,实现了立等可取,制卡周期从原先的40个工作日缩短到5分钟。永新县居保局相关负责人表示:“我们不仅办理时间缩短了,申报的流程和材料也大大减少了。本人新办社保卡,只需带上本人身份证和一寸免冠登记照就可以了,如果帮人代办,则需要增加代办人的身份证。同时,我们在实现社保卡办理“立等可取”的基础上,再次推出社保卡发放“免费邮寄”服务。

  为加快社保卡发放步伐,再次提升服务水平,永新县居保局与邮政EMS联合推出社保卡发放“免费邮寄”服务为参保人员提供“不见面”服务,实现了社保卡“足不出户,邮寄上门”。参保群众只需通过电话,将个人身份证和住址信息提供给邮政EMS专项窗口,邮政工作人员就可与人社服务窗口工作人员对接,将社保卡免费邮寄到参保群众现居住地,给异地居住、异地就医的参保群众提供了极大便利。通过开展免费邮寄社保卡业务,参保人员可以免受奔波劳累之苦,减少往返时间极大地方便老年行动不便人员、异地居住人员及外出务工人员,这项“暖心服务”受到参保者一致好评。

  目前,该县通过“立等可取”窗口为群众现场办理新社保卡或补换社保卡7000余张,邮政EMS免费邮寄社保卡500余张。

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:rbjfgk@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 赣ICP备11001189号