*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 最新动态 >> 文档列表
巧用“3、2、1”工作法 密织工伤保障网
发布时间: 2019-10-16 08:45:53 来源: 市人社局 作者: 工伤保险科 熊振山 黄江华 点击数:

​​  工伤保险制度是社会保险制度的重要组成部分,也是工伤职工权益保障的民生制度。近年来,在省人社厅和省社保中心的关心指导下,吉安市人社局巧用3、2、1”工作法,力促工伤保险工作扎实推进。2019年1-9月份,全市参加工伤保险单位6953家,参保人数52.1万人,收缴工伤保险费9779.38万元,为1689名工伤职工支付工伤保险待遇10672.79万元,累计结余34611.22万元,为持之以恒保障工伤职工合法权益,绘就新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷作出了积极贡献。

  三个全覆盖扎实推进工伤保险扩面参保。一是降费率政策全覆盖落地。根据中央、省关于降低社会保险费率工作要求,印发了《关于做好工伤保险省级统筹及降费率有关工作的通知》,确定自2019年5月1日起,延长阶段性降低工伤保险费率的期限至2020年4月30日,全市工伤保险参保缴费费率以现行费率为基础下调50%,全面覆盖至全市包括行政机关在内的所有用人单位。1-9月份,已为全市参保单位降低2766万元工伤保险缴费支出。二是工伤保险政策全覆盖宣传以春、秋季服务企业用工活动为依托,深入工业园区企业了解用工参保情况,敦促企业提高工伤保险参保意识;以各地便民中心“一口式”受理及人社部门工伤保险经办为窗口,向办理工伤保险业务的参保单位解读工伤保险参保缴费、降费率最新政策,鼓励各行业单位为职工参保;以全市范围内开展的“社保降费减负”、“工伤保险走进扶贫车间”主题宣传活动为载体,向与会企业及广大群众解读工伤保险参保、降费率政策,累计发送公益短信2.3万条,深入就业扶贫车间宣传80次,接待工伤保险政策咨询2.4万人次三是重点领域全覆盖参保引导部分县(市、区)将所有政府投资项目的参保费用实行财政代扣代缴,结合我市2019年开展的安全生产巡查工作,抽调业务骨干5次深入部分新开工建筑项目工地核查工伤参保情况,有力保障了新开工项目应保尽保。同时,在市级层面统一了交通运输领域和建筑领域的参保缴费及待遇标准,进一步完善多部门统筹联动机制。1-9月份,全市新开工项目工伤保险参保率达100%,覆盖建筑施工领域8.6万人,其中按建设项目参保农民工8.4万人。

  两项惠民举措持续优化工伤经办工作效能。一方面,一窗办理”帮群众少跑路4月起,在人社部门综合办理窗口配备工伤认定、劳动能力鉴定业务专员,通过信息共享、告知承诺等方式取消了法人身份证、供养关系证明等8项与工伤保险经办业务有关的证明材料,工伤职工、用人单位可在该窗口一窗式申请工伤认定、劳动能力鉴定,领取《工伤认定决定书》、《劳动能力初次鉴定结论书》,实现工伤认定、劳动能力鉴定业务经办无缝对接,方便群众少跑路办成工伤维权事。另一方面,“微信服务+EMS直达”促群众零跑腿。市、县两级设立“工伤、劳动能力鉴定交流服务”微信群,用人单位经办人员、工伤职工及近亲属可通过扫码进群的方式,在工作群中上传相关申请资料。此外,自9月16日起,市本级工伤认定决定书、劳动能力鉴定结论书全部实行EMS邮寄送达,单位及工伤职工可“零跑腿”办理工伤认定、劳动能力鉴定送达业务。1-9月份,全市依法受理工伤认定申请2578件,作出工伤认定2431件,受理劳动能力鉴定927,作出劳动能力鉴定结论书927

  “一竿子插到底”促进重点工作稳步落实。一是业务经办顺利划转。5月份,我局制定了《吉安市工伤保险经办职能划转工作实施方案》,成立市本级工伤保险职能划转工作领导小组,明确职能分工,同步指导各县(市、区)推进工伤保险职能划转工作。目前,市本级已于9月30日实现医保部门与社保部门档案资料移交、业务经办划转,9月1日起,13个县(市、区)社保部门已全面完成业务移交工作。二是财务审计整体推进。根据省级统筹工作要求,市、县两级人社部门积极与审计、财政、医保等部门沟通协调开展工伤保险基金财务审计工作。目前,市本级、吉水县、安福县已完成审计工作,其他县(市、区)正在有序开展,10月底前将全面完成我市工伤保险基金财务审计工作。三是基金管理防控风险。6月份,我局抽调业务骨干组成三个督查组分赴峡江、遂川、安福县,对其社会保险基金管理风险进行专项检查,其中重点检查了工伤认定、劳动能力鉴定、单笔大额支付等业务经办、审核可能存在的风险及问题,目前,检查中发现的问题已整改到位,保障了我市工伤保险基金管理安全运行。

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:rbjfgk@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 赣ICP备11001189号