*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 最新动态 >> 文档列表
问题导向补短板 主动作为践初心——市人社局扎实开展职业技能提升业务培训
发布时间: 2019-11-04 17:20:31 来源: 市人社局 作者: 市人社局 刘友冬 黄江华 点击数:

​  11月1日上午,城南市民服务中心3楼视频会议室内座无虚席,市人社局组织13个县(市、区)人社部门、就业部门分管负责同志、职业技能提升工作业务经办人员、井开区41家规模以上企业人力资源部长、吉安职业技术学院培训工作负责人等近百人参加了我市职业技能提升行动专题培训会,面对面指导各地推进技能提升培训工作,旨在以主题教育活动中发现的问题为导向,补齐全市劳动者就业创业能力短板,践行人社部门保障和改善民生的初心使命,为促进我市高质量跨越式发展提供有力的人才和智力支撑。

  深入调研清“底数”

  职业技能培训是提高劳动者就业创业能力,实现更高质量和更充分就业的重要举措,是党中央、国务院稳就业的重大决策部署。今年以来,市人社局进一步提高政治站位,主动发挥牵头示范作用开展职业技能培训工作。专题培训班开班前夕,结合“不忘初心牢记使命”主题教育集中调研活动的全面铺开,局主要领导、分管领导分组率队深入井开区、安福、泰和峡江、永丰等地调研困难人员就业、园区企业人才引进工作,以走访企业、发放问卷、个别访谈的形式重点摸排了企业招用职业技能型人才的情况,并根据《江西省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》要求摸清了我市技能型人才工作底数。据了解,我市职业技能型人才共有31万人,主要分布在工业化工、生物医药等行业企业;2019年,全市职业技能提升培训任务为7.96万人,已完成2.06万人,发放各类培训补贴2364.62万元。

  突出重点明“系数”

  在全市职业技能提升补贴专题培训班上,市人社局相关负责同志向各地人社部门、规上企业与会人员发出动员,要求各地人社部门提高认识,牢记保障和改善民生的初心使命,把职业技能提升行动作为稳就业的重要抓手、关键举措、重要途径,准确掌握中央、省、市职业技能提升政策要求,积极落实职业培训补贴政策,增强企业、职业院校、重点就业困难群体组织、参与职业技能培训的积极性和主动性。

  此次突出对人社部门、就业分管领导、业务经办人员的培训,以会带训的形式直接传导、压实各级人社部门主体责任,理顺和完善工作协调机制,促使相关人员明晰“责任系数”,杜绝互相扯皮、推诿拖拉现象;突出向企业解读省、市关于职业技能提升培训政策,鼓励与会的规上企业结合发展现状和职工技能提升需求开展职业技能培训,设立高技能人才培训基地和技能大师工作室,并依据政策要求申请政府补助,帮助企业深入了解“红利系数”;突出详细分析职业技能提升行动的资金筹集、使用与管理要求,增强资金使用的安全性、规范性和有效性。培训会上,市人社局业务科室负责人庖丁解牛式解读了省人社厅、财政厅拟制的《关于做好失业保险基金支持职业技能提升行动资金使用管理工作的通知》(送审稿),对其中涉及的资金使用范围、适用群体、培训类别等进行了详细说明,并和与会人员就政策落实中可能存在的难点、疑点问题进行了座谈交流,现场讨论气氛十分热烈。与会县(市、区)经办人员表示,经过此次培训政策解读环节的讲解和座谈环节的难点讨论,既直观深刻地认识到资金使用存在的“风险系数”,又保护了基层干事担当干部的工作积极性。

  找准载体稳“基数”

  目前我市职业技能提升工作面临着时间紧、任务重、落实难度大的挑战和压力,接下来,市人社部门将以此次专题培训会为契机,找准培训载体,稳定年内参训人员总量基数,确保工作目标任务圆满完成。在培训载体上,鼓励企业、农民专业合作社、扶贫车间等各类生产经营主体开展以工代训式职业培训,人社部门按要求发放培训补贴;在补贴种类载体上,按规定积极落实企业岗前培训、特种作业人员安全作业培训、转岗转业培训等种类的职业培训补贴,降低企业技能提升培训成本;在受训载体上,依托政府批准的公共实训机构、职业院校和职业培训机构,对城乡贫困劳动力、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员、残疾人、退役军人等群体,开展免费职业技能培训及创业培训。

  据了解,培训会后,市人社局将在井开区木林森公司现场开展一次职业技能提升培训观摩交流会,组织规上企业观摩学习具体办班方法,加快推进我市职业技能培训工作进程,以实际行动解决“不忘初心牢记使命”主题教育调研活动中解决出的人才招稳难问题。全市人社系统将继续把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,扎实推进主题教育活动在人社部门走深走实,不断开创吉安人力资源和社会保障事业新局面。

                                          (职业技能提升行动专题培训会现场)

                                                            (培训会现场)

                                             (市人社局党组成员、市就业局局长讲话)

                                            (各县(市、区)人社部门相关人员座谈讨论)

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:rbjfgk@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 赣ICP备11001189号