*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 县市区动态 >> 文档列表
永新县调解仲裁全力“护薪”暖民心
发布时间: 2020-01-10 08:37:50 来源: 市人社局 作者: 永新县 陈春田 点击数:

​  创新工作举措助力农民工高效讨薪。快速高效处理好农民工工资案件,是对农民工切身利益的最大保护,永新县劳动人事争议仲裁院高度重视农民工欠薪案件,对涉及农民工案件特别是集体性工资支付案件,开辟“绿色通道”。按照“快调、快立、快审、快结”的办案原则,收案后组织院骨干第一时间赶赴现场了解案情、释明法律、现场调解;调解不成的案件均在20日内做出仲裁裁决。

  “流动仲”为农民工就近讨薪维权。近年来,劳动争议案件与日俱增,大量案件涌入县仲裁院,对于劳动争议案件所倡导的“及时、高效、便捷”理念相违背。而且部分较偏远的乡镇及县工业园区,劳动者维权成本高、时间长、精力投入大,县仲裁院为就近化解劳动人事争议,减轻当事人诉累,创新工作机制建立了“流动仲裁庭”,大大方便了劳动争议案件的调处,真正把维权服务送到家门口,打通了仲裁机构与群众之间的“最后一公里”。

  部门协作为农民工讨薪保驾护航。拖欠农民工工资是“老大难”的社会问题,相关部门之间互通互助可以在很大程度上提升农民工维权的协作能力,加大维权力度。永新县仲裁院积极主动与法院、法律援助中心、劳动监察、清欠办等部门联系合作,横向联动,完善信息互通、工作互商和协作互联机制。将部分文化程度较低、维权能力较弱的农民工引入法律援助,解决农民工举证难、法律盲区等问题;同时加强与法院之间的工作联系和沟通,在处理用人单位恶意欠薪、逃匿而发生的拖欠工资案件,县仲裁院向法院发出“财产保全建议函”,法院在接到建议函后3个工作日内对事发单位财产进行保全,待仲裁裁决书生效即启动强制执行程序。

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:rbjfgk@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 赣ICP备11001189号