*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 县市区动态 >> 文档列表
安福县:践行初心使命擦亮党建品牌
发布时间: 2020-01-10 10:26:32 来源: 市人社局 作者: 安福县 周丹 点击数:

  在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,县人社局把主题教育整治整改与市委巡察整改有机结合,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,立足基层,贴近群众,聚焦群众最关心的“急、难、愁、盼”问题,坚持以“贴心人社360”党建品牌为抓手,深化“党建+”的模式,把“最多跑一次”改革、就业帮扶、社保服务、人才引育、劳动纠纷化解等五大中心工作作为大练兵、大攻坚的“赛马场”,积极引导党员干部立足岗位建功立德,实现了党建工作和业务工作同频共振、同步推进的良好局面,切实解决群众在人社服务方面的操心事、烦心事、揪心事,以实际行动践行习近平新时代中国特色社会主义思想和共产党人的初心和使命。

  一是党建+“最多跑一次”跑出人社加速度。成立“最多跑一次”志愿者服务队,依靠一个个党员干部主动攻坚破难、主动落实改革任务。按照“服务事项标准化、服务手段信息化、服务渠道多元化、服务能力专业化”的要求,积极开展人社服务事项清单标准化梳理,实现人社事项主项名称、子项名称、设立依据、受理条件、办理材料、办事流程、办结时限、办事表单等八个信息要素“全省八统一”。对首批上线运行的社保就业55项高频事项设立综合窗口,采购一体化设备,组织综合窗口人员业务系统培训,真正做到“一窗受理、一网通办”,让群众“一次不跑”或“只跑一次”。

  二是党建+“就业帮扶”不断提高精准度。成立就业帮扶志愿者服务队,深入推进“6+1”就业扶贫,统筹开展就业扶贫车间、就业扶贫专岗、创业贷款支持、劳务协作对接等工作。成立就业帮扶志愿者服务队,先后举办互联网+现代农业、养殖培训等引导培训,累计举办培训班20期,培训贫困劳动力1315人,拨付培训资金8.232万元;落实园区务工交通补贴25022.85万元和县外务工贫困劳动力交通补贴199652.63万元;2019年利用各类媒体发布用工信息万余条,举办县城招聘会11场、乡镇巡回招聘会32场,为园区企业春季送工上岗3500余人。主动为务工人员解决生活、工作难题,保障用工稳定。

  三是党建+“贴心社保”努力提升群众满意度。成立社保服务到家志愿者服务队,主动上门为群众办理退休认证服务,联合税务局进园区宣传“社保降费减负”等有利时机,大力宣传助保贷款政策,并适当放宽助保贷款申报条件,贷款期限从原来5年延长至8年,贷款金额由原来5万提高到8万。同时,大力推行养老金社银直发工作,确保养老金直接发放到待遇享受人员手中,减少中间环节和费用,直发率达100%

  四是党建+“人才引育”拼出人才工作新高度。成立人才招引培育志愿者服务队,做好高层次专技人才工作。推荐1名“百千万人才”;卫生“绿色通道”招聘研究生以上学历3人;园区企业柔性引进博士生学历6名、研究生学历10名;年内组织招聘5次,引进各类专业技术及高层次人才115人,积极参加省人社厅组织的高层次人才引进活动,组织高层次专技人才参加省级及以上高级研修班;博士后科研工作站、创新实践基地年终考核合格。

  五是党建+“劳动纠纷化解”积极构建和谐度。成立劳动纠纷调解党员志愿者突击队,进一步健全调解组织,加强队伍建设,提升劳动人事争议处理能力。2019年,共受理劳动人事争议案件345件,劳动人事争议仲裁结案率达到100%;受理举报投诉欠薪案件113件,涉及劳动者1026人资金1280.2万元,移送县公安机关办结1件,涉及劳动者7人资金9.18万元。总结案率达98.23%。出台《安福县拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》,进一步规范拖欠农民工工资“黑名单”管理,将花千谷拖欠4022万余元工资重大违法案件报送至省局。

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:rbjfgk@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 赣ICP备11001189号