*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 特色专栏 >> 在线访谈 >> 文档列表
我局举办应对疫情影响阶段性减免企业社会保险费支持企业发展新闻发布会
发布时间: 2020-03-26 15:30:35 来源: 市人社局 作者: 点击数:

  3月26日上午,我局召开了全市应对疫情影响阶段性减免企业社会保险费支持企业发展新闻发布会,市人社局党组成员、社保处处长皮帆就阶段性减免政策的主要内容、适用对象和执行期限、目前政策执行情况等进行了发布。以下是他在新闻发布会上的发布内容:

  新冠肺炎疫情发生以来,广大人社系统干部职工认真贯彻落实习近平总书记关于“统筹做好疫情防控和经济社会发展工作”的指示精神和各级党委、政府的决策部署,先后出台了一系列切实解企业困难,推动企业有序复工复产的政策措施:人社部在2月份出台企业缓缴社会保险费政策后,又于3月份会同财政部等部门下发《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》(人社部发〔2020〕11号)等文件,省人社厅会同省财政厅、省税务局、省统计局联合下发《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》及有关问题的实施意见,决定2月起阶段性减免企业社会保险费。

  一、阶段性减免政策的主要内容

  “免”。自2020年2月起,全省免征中小微企业基本养老保险、失业保险、工伤保险(以下简称三项社会保险费)单位缴费部分,免征期限为5个月。即中小微企业免征单位缴费部分的政策执行到2020年6月。

  “减”。自2020年2月起,对大型企业等其他参保单位三项社会保险单位缴费部分减半征收,减征期限为3个月。即大型企业等其他参保单位减半征收政策执行到2020年4月。

  “缓”。受疫情影响生产经营出现困难的企业,可按规定申请缓缴社会保险费,缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。参保单位在缓缴期补缴减免政策执行月份(以下简称“减免期”)三项社会保险费的,仍可享受相应的减免政策。

  二、适用对象和执行期限

  (一)以单位方式参保缴费的个体工商户,免征2020年2月至6月三项社会保险当期雇主应缴费部分。减免期间职工个人应缴费部分继续按规定缴纳,由雇主代扣代缴。

  以个人身份参保缴费的个体工商户和其他灵活就业人员,不属此次三项社会保险费减免范围。参加了企业基本养老保险的,可在年内自主选择缴费档次和缴费月数。

  (二)劳务派遣企业(单位),按派遣企业规模划分,相应减免三项社会保险当期单位应缴费部分。劳务派遣企业不得向用工单位收取已减免的社会保险费。

  (三)机关事业单位(含参加企业基本养老保险的单位)不属此次三项社会保险费减免范围。

  (四)民办非企业、社会团体、基金会、律师事务所、宗教团体等不属于企业或机关事业单位的机构组织,以单位方式参保缴费的,减半征收2020年2月至4月三项社会保险当期单位应缴费部分。

  (五)2020年2月1日后在减免期内新开工的工程建设项目,享受阶段性减免工伤保险费政策,按施工总承包单位进行单位类型划分并享受相应的减免政策。减免金额按照该项目计划施工所覆盖的减免期占其计划施工期的比例折算。计划施工期及起止日期依据备案的工程施工合同核定。

  (六)同一单位不同人员在多地参保的,统一按人员所属单位确定类型。未实行三项社会保险费统一征收的地区,参保失业保险、工伤保险的单位类型划分与企业基本养老保险一致。

  (七)企业社会保险减免金额严格按照费款所属期核定。参保单位补缴2020年1月及以前的欠费,预缴减免政策终止后的社会保险费,不属此次三项社会保险费减免范围。

  减免期职工个人应缴费部分继续按规定缴纳,由用人单位代扣代缴。

  三、企业和参保职工关注的几个问题

  (一)参保企业如果对划分结果有异议的,应该怎么申报处理?

  阶段性减免三项社会保险费工作由社保经办机构依据参保单位划分类型办理,参保单位无须申请。市和县(市、区)社保经办机构对省级社保经办机构拟制下发的大型企业名单已完成核实匹配本地参保信息,3月23日已在市和县(市、区)网站、社保公众号、参保企业业务工作群、社保服务大厅、工业园区等平台对大型企业名单进行公示、公告。参保单位对划分结果有异议的,可于2020年4月10日前向当地社保经办机构提交2019年度本单位财务决算报表、法定劳动工资年报等能够确定其所属行业、营业收入、资产总额和2019年12月份从业人数的相关材料,各级社会保险经办机构核实后将逐级上报至省,由省人社厅、省财政厅、省统计局、省税务局共同审核后报省人民政府最终确认。

  (二)阶段性减免企业社会保险费期间,是否影响企业职工社会保险权益?

  减免政策执行期间,不会影响人员正常流动,企业基本养老保险、失业保险的关系转移接续仍按现行规定执行。其中,跨省转移接续养老保险关系的,仍按缴费基数12%的比例转移统筹基金。各参保单位应按规定参保并如实申报参保人员的缴费基数,依法履行好代扣代缴职工个人缴费的义务;各级社保经办机构会按要求做好个人权益记录工作,及时筹集资金按时足额发放三项社会保险待遇,确保参保人员社会保险权益不受影响。

  (三)减免期内的缴费基数如何确定?

  缴费基数的确定将严格按照上年度职工个人月平均工资及缴费基数上下限核定个人缴费基数;对单位新参保人员,个人缴费基数按起薪当月(全月)工资收入核定。2020年社会保险使用的城镇单位就业人员平均工资出台前,暂按原缴费基数减免相应的三项社会保险单位缴费部分;2020年社会保险使用的城镇单位就业人员平均工资出台后,减免期间因个人缴费基数调整形成的单位缴费增加部分予以相应减免,个人缴费增加的部分予以补收。

  (四)已缴纳的减免社会保险费,如何处理?

  1对已缴纳2020年2月及以后应减免社会保险费的参保单位,要重新核定应缴额,准确确定减免金额。对减免部分的金额,优先选择直接退费。

  2对中小微企业,各级社保经办机构可按程序批量发起退费,无需参保单位提交申请及报送相关材料。

  3对大型企业等其他参保单位,各级社保经办机构加强与参保单位沟通,根据参保单位意愿和选择,可冲抵以后月份的缴费,也可退回。

  4企业基本养老保险退费纳入省级统一支付计划,由省级社保基金财政专户统一拨付。

  5失业保险费由社保经办机构征收的,由社保经办机构出具退费计划,失业保险经办机构支付退费。

  四、阶段性减免政策实施情况

  一是精准划分企业类型。社保经办机构根据国家工业和信息化部、国家统计局、发改委、财政部《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)以及国家统计局关于大中小微型企业划分办法的规定,对企业规模进行划分,参保单位无须申请。大型企业名单由省人社厅、省财政厅、省统计局、省税务局报省人民政府最终确认。

  二是扩大政策宣传。2月份以来,全市社保经办机构通过网站、服务热线、微信公众号、LED显示屏、业务群、对企业一对一的政策推送等方式开展宣传,积极做好引导解释工作,千方百计力求“不见面”就把政策送到每一户企业,让企业知政策、算清账、会操作、能享受。

  三落实社保退费工作2月份,我市共减免企业社会保险费7413.11万元,惠及12607家参保企业。其中,养老保险6652.04万元,惠及6290家参保企业;工伤保险495.34万元,惠及5068家参保企业;失业保险265.73万元,惠及1249家参保企业。3月13日开始,对已缴纳2020年2月及以后应减免社会保险费,我市各级社保经办机构已按程序批量发起退费,无需参保单位提交申请及报送相关材料。3月18日,全市退费金额共4123.36万元,其中养老保险退费金额3878.97万元,惠及2268家参保企业;工伤保险退费金额150.27万元惠及1237家参保企业;失业保险退费金额94.12万元,惠及322参保企业。现退费工作已经基本完成。为响应国家政策及时落地惠企助力企业复工复产,我市暂对所有参保企业一律按照中小微企业对待,退回已缴2月社保费中单位部,待企业规模全部确认后再据实调整。

  预计本次实施阶段性减免政策共可减少我市企业养老、工伤、失业三项社会保险费4亿元左右;同时,去年5月1日起实施的降低社会保险费率政策也将继续执行,预计2020年仅社会保险费减免政策为我市企业减负6.3亿元以上。

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:rbjfgk@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 赣ICP备11001189号