*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 特色专栏 >> 法制宣传专栏 >> 文档列表
市人社局2019年度法治政府建设工作报告
发布时间: 2020-01-07 16:28:22 来源: 市人社局 作者: 法宣科 点击数:

  2019年,我局紧紧围绕市推进法治政府建设工作领导小组《关于印发吉安市2019年法治政府建设工作要点的通知》(吉法府建发〔2019〕1号)等文件确定法治政府建设工作要求,积极抓好贯彻落实,较好的完成了有关工作任务。为推进法治建设公开,形成本报告

  一、完善党组依法科学民主决策机制根据工作需要,制定了《局党组贯彻落实“三重一大”事项集体决策制度的实施办法》,对“三重一大”事项集体决策制度进行了修订完善。按照局党组会议议事规则、“三重一大”集体决策制度和重大决策合法性审查制度等要求,重大行政决策全部经集体讨论,并经常召开科室负责人会议、干部职工大会等形式,向全局工作人员通报情况或征求意见,没有出现违规决策的情况。建立了法律顾问制度,聘请我局法规科一名工作人员担任法律顾问,并签订了聘用协议。积极发挥法律顾问的作用,在有关文件审核、处理行政争议时,都请法律顾问参与,提供法律意见。

  二、推行行政审批制度改革。一是持续推进“放管服”改革,在制定2019年法治建设工作要点中,将吉府字〔2019〕64号涉及我局的工作任务分解落实,其中我局牵头的优化社保登记注销”工作全面完成,简化社保登记注销办事流程和材料,只需携带单位公章,现场填写相关表格即可办理。实行权力清单动态调整,根据机构改革职能划转等,减少权力清单事项5项。今年新进驻行政服务中心办理事项5项,现有依申请类政务服务事项42项,全部进驻市行政服务中心办理。二是全面推进人社公共服务体系建设,着力实现人社服务事项“八统一”标准化,即主项名称、子项名称、设定依据、受理条件、办事材料、办理流程、办结时限、办事表单等全省统一,解决服务事项标准不一、业务协同能力不足等问题,目前,省人社厅梳理的,第一批81个事项在江西省人社一体化经办平台认领完毕。首批22项就业高频事项已于2019年12月上线运行。市本级已经设置了一个就业社保一窗式综合受理窗口,配备了6名前台工作人员,每人配置了一套高拍仪和信息交互终端,负责所有上线就业社保事项承诺件受理和即办件办理。三是推进“减证便民”改革,我局废止了2个设定了证明事项的文件,认真执行人社部《社会保险经办业务证明事项告知承诺制》,取消6项证明,改为承诺制。

  三、加强事中事后监管。推进社会诚信建设,落实市发改委社会信用体系建设要求,及时将行政许可和行政处罚双公示信息按要求报市发改委,并在局网站公布。从典型欠薪案件入手,将一些恶意拖欠农民工工资的企业实施重大劳动保障违法社会公布,20196月份对吉安苹果装饰设计工程有限公司吉安市城市之星运输有限公司2两企业,因拖欠劳动报酬案向社会公布重大劳动保障违法行为。符合列入“黑名单”的违法欠薪企业,积极推送到各平台公布。2019年3月份,江西瑞利家卫浴洁具有限公司因拖欠农民工工资,被列入“黑名单”推送到发改委的信用平台。信用体系制度既支持守法经营单位的发展,也遏制违法单位参与有关经济活动,营造守法经营,诚信促发展,违法处处受限的社会氛围,并取得了较好成效。同时,支持守法经营单位的发展,江西燕京啤酒有限责任公司获评全国模范劳动关系和谐企业。

  四、规范行政执法行为。一是落实救济权利告知制度,行政处罚、行政确认、不予许可等法律文书均载明救济权利。二是全面推行行政执法“三项制度”,下发了《市人社局关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的通知》,明确由局法宣科牵头,有行政许可、行政处罚、行政确认权的科室单位,严格按照三项制度的规定,规范具体行政行为,尤其是市劳动监察局、工伤保险科等经常开展案件调查的科室单位,切实做到执法公正公开、规范高效。如,我局对疑难、复杂的工伤认定案件,设立工伤认定小组,由局分管领导牵头,驻工伤保险科、社保处、法规科、基金监督科、劳动关系(信访)科等科室单位,根据结案的时限要求,适时召开会议审定,提高了审批质量。三是推行“互联网+监管”系统建设完成了“互联网+监管”系统监管事项清单认领和录入,并按要求录入监管数据,报送动态信息,设置工作人员账号等。四是推行“双随机、一公开”行政执法监管,开展随机抽查事项清单动态调整,对3项随机抽查事项做了调整,其中取消1项,调整抽查比例1项,调整事项名称1项。4项双随机事项,全部制定了检查计划,开展了双随机检查。

  五、全面推进政务公开。在制定2019年法治建设工作要点中,有专章规定政务公开。同时,通过政务公开栏、门户网站和微博微信,在井冈山报等媒体,举办集中宣传咨询和12333咨询热线等,大力开展政务公开。2019年在市政府信息公开平台上公开信息289条。在局门户网站上公开信息1520条,局政务微博上发布信息81条,局政务微信上发布信息79条。市本级在中国劳动保障报井冈山报用稿32篇。

  六、加强社会治理。一是推进社会治理创新,以井冈山茨坪镇劳动争议调解中心获评全国示范为契机,重点打造劳动争议调解基层示范组织在全市14个县(市、区)高标准打造14家乡镇(街道)示范调解组织,并于20198月份完成验收,为劳动争议化解在基层打下了坚实基础。全市各级劳动争议调解组织处理劳动争议1000余件,调解成功率70%左右,在基层化解了一批劳动争议。二是加强信访工作,制定了市人社局信访工作制度,开展信访突出问题排查化解攻坚专项行动,共处理登记来访人数424件次672人次,来信总数1363件次1595人次,信访人和信访事项得到妥善接待和处理。

  七、加强法治宣传教育情况。一是加强宪法和重点法律法规学习宣传。制定了市人社局关于开展宪法学习宣传活动的通知,在局网站和微信公众号宣传了宪法知识。将法治教育纳入党组理论学习中心组和领导干部理论学习计划,制定了2019年学法安排表,开展了“五法两条例”学习宣传,局党组(扩大到科室负责人)集中学法2次,先后学习了《个人所得税法》、《公务员法》等。并先后举办了全市人社干部扶贫政策培训班、市直机关事业单位津补贴培训会、人事档案转接政策培训班等,提高有关人员依法办事的能力。党员干部均能严格执行各项法律法规。参加了“百万网民学法律”知识竞赛。二是2019年领导干部法律知识考试,参考率和合格率均达100%。三是落实普法责任制和推进法治文化建设。①制定了市人社局2019年度法治建设工作要点(内含普法工作计划、普法责任清单并组织实施的,落实“以案释法”制度,在局网站开辟了以案释法栏目,制作了以案释法展板在法治宣传时展出,把普法贯穿执法和服务全过程的。②极抓好法治文化建设。主要在办公场所、服务窗口和网站、微博微信打造法治文化阵地。在办公场所设置了政务公开栏,在服务窗口备齐了法律法规宣传资料和办事流程,有电子显示屏的单位还经常播放法律法规宣传标语,劳动监察局等有条件的单位还将主要执行的法律法规在办公场所上墙。在局网站设置了“法治宣传专栏、法律法规、政策解读、以案释法”等栏目。③举办人社系统法治知识竞赛,开展了“12333统一咨询日”活动、减税降费新闻发布会、“社保降费减负”宣传活动、劳动关系政策宣传活动、“送政策入园区”活动、“工伤保险走进扶贫车间”活动、社会保障卡二十周年宣传活动。

                                                                                                     吉安市人力资源和社会保障局

                                                                                                                  2020年1月6日

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:rbjfgk@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 赣ICP备11001189号