*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 工作研究 >> 他山之石 >> 文档列表
宁夏银川:培训结束拿证书 现场签约得岗位——开展就业重点群体特色培训
发布时间: 2020-06-10 11:40:12 来源: 人社部 作者: 点击数:

​  近年来,宁夏回族自治区银川市人社部门按照“一户一培训”“一户一就业”思路,开展培训需求调查,并结合当地实际,为包括劳务移民在内的农村贫困劳动力,分类开展种养殖业、乡村旅游、家政保洁等技能培训和城市引导性培训,让每个适龄贫困劳动人口都掌握一门技术。

                                                         线下转线上停训不停学

  疫情防控期间,银川市各地人社部门利用“互联网+职业技能培训”的方式,对各类企业职工、就业重点群体和建档立卡贫困劳动力进行线上职业技能培训,保障疫情防控期间各类人员培训需求。

  目前,银川市定点开展就业重点群体技能培训的5家培训机构,均已通过在线直播、视频录播、实时互动、课中答题、课后考核等多样形式,实施线上教学活动。

  此外,疫情防控期间参加线上培训的建档立卡贫困劳动力、就业困难人员、零就业家庭成员、“两后生”中的农村学员和城市低保家庭学员,在培训期间每人每天还可以获得一定的生活费补贴。

                                                         把招聘会开进培训班

  春节前夕,银川市金凤区就业创业人才服务局和良田镇联合举办家居清洁技能培训班,50名劳务移民参加。经过10天的培训,42名学员现场与3家家政企业完成签约。由此,金凤区通过“技能培训+定向招聘”模式,把招聘会开进技能培训班,使学员和企业无缝对接,让学员培训结课后就能找到对口工作。

  自2019年至今,针对企业职工和农村转移就业劳动者、“两后生”、高校毕业生等就业重点群体,银川市依托职业院校、定点培训机构,结合特色产业,采取订单式、定岗式、定向式等方式,开展了大规模的岗位技能培训、安全技能培训、新型学徒制培训。

  按照宁夏职业技能提升行动实施方案,自2019年至2021年,银川市计划开展政府补贴职业技能培训6.1万人次以上。

                                               创新“产业+技能+创业”培训模式

  银川市各级人社部门将建筑业、花卉产业、家庭服务产业、农牧产业与技能培训、创业培训相结合,采取“产业+技能+创业”培训模式,提高创业成功率,带动更多人稳定就业。

  引导劳动者自主选择培训项目和培训机构,以直补个人的方式开展就业技能培训和技能提升培训针对在申领补贴时的不同情况,采取“分类办理、分批发放”的方式,提高补贴办理效率。

  鼓励引导企业组建职业技能培训中心或基地,推荐一批职业技能培训机构。在提高培训质量、满足企业需求的同时,银川市还根据实际情况在培训时间、方式、内容、对象等方面灵活处置,满足学员学习需求,让学员合理安排自己的时间。

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:rbjfgk@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 赣ICP备11001189号