*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 工作研究 >> 创业园地 >> 文档列表
吉安县油田镇走出产业发展致富路
发布时间: 2020-07-01 16:08:53 来源: 市人社局 作者: 吉安县 汤采薇 点击数:

​  产业是长效扶贫的重心,也是可持续脱贫的基础。近年来,吉安县油田镇始终把产业扶贫放在突出位置,坚持“四个一”产业扶贫主旋律,大力发展特色扶贫产业,全面推广“一领办三参与”产业扶贫新模式,继续加大“四轮驱动”金融扶贫力度,进一步规范扶贫专业合作社的运行。油田镇由一个偏远落后的乡镇发展成为赫赫有名的产业大镇,正是全县大力发展产业扶贫的一个缩影。

  松江村委会案里村村民周和益搭乘产业发展的快车,让自己的生活水平越来越高。周和益今年59岁,是一名老党员,去年靠着仝模板加工、种植黑木耳等收入20万余元。据老周介绍,他有一儿两女,子女都是大学生,大学毕业后都找到了称心稳定的工作。子女的生活过得红红火火,老周自己也不愁吃喝,他的心情比蜜还甜。

  大力扶持养鸡产业发展

  近年来松江村委大力扶持村民发展养鸡产业。村民与吉安县温氏畜牧有限公司合作,公司向养鸡户提供鸡苗、饲料、药品、技术等服务,养鸡户按照公司标准自选场地建好鸡舍,无需付现金就能拿到鸡苗、饲料和药品,在公司技术员的指导下进行养殖。养鸡户把养好的鸡卖给公司,在扣除公司的鸡苗、饲料和药品费用后获得的是纯利。养鸡户不仅无须为技术和市场发愁,而且还可以获得政府补贴和相对稳定的收益,所以很多人都争先投入养鸡产业。据了解,一批肉鸡大约77天就可出笼,一次出笼5万羽,一年可养三批,共计15万羽。每只肉鸡的纯利润约2元,一年的净利润就有30万元。老周也跃跃欲试,准备投资10万元,用自家10亩林地与温氏集团合作养鸡。

  持续壮大黑木耳种植业

  在吉安县当地流传着这么一句话,“南有横江葡萄,北有油田黑木耳”。笔者来到油田镇,当地人只要一说到产业发展,就会想到黑木耳。油田镇正是通过发展黑木耳产业打开了一条致富之路,周和益也是其中的受益者。去年,他在村里种植黑木耳30亩,一亩约产菌棒7000只。据了解,菌棒的市场价约2.2/只,每亩收入达到1.5万元。

  曾经的案里村是出了名的贫困村,村里主要以种植水稻为主,收入单一、抗风险能力差。穷则思变,案里村意识到产业带动才是持久有效的脱贫,这才是拔穷根的关键。2016年,在县定点帮扶工作组的建议和多方比对下,案里村“摸着石头过河”,开始了黑木耳的种植之路,黑木耳不仅帮助案里村脱了贫,更带领全村走上了致富之路----2019年全镇有几千村民参与该产业,产业产值达4亿元。

  说到黑木耳,周和益便滔滔不绝,“我们采用‘公司+合作社+贫困户’的合作方式共同发展黑木耳产业,到现在黑木耳产业已经覆盖全镇所有贫困户”,周和益无比自豪地说,“贫困户以每户5000元产业资金入股加入到合作社,按年10%分红,同时吸纳贫困户到黑木耳产业公司务工,2018年公司发放务工工资就有上千万元,农户自种黑木耳一亩可以达到上万元收入,是种水稻收入的几十倍。”

  现在,黑木耳种植基地经营运转有条不紊,正在稳步兑现全县人民过上更好更富裕生活的“铮铮誓言”。

 

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:rbjfgk@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 赣ICP备11001189号