*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 业务指南 >> 人事人才 >> 文件通知 >> 文档列表
吉安市人力资源和社会保障局关于做好2020年职称评审工作的通知
吉人社字〔2020〕80号
发布时间: 2020-07-03 10:59:23 来源: 市人社局 作者: 专技科 点击数:

  井冈山管理局政治处,井冈山经开区、各县(市、区)人力资源和社会保障局,庐陵新区党政办,市直各有关单位:

  根据江西省人力资源和社会保障厅《关于深化职称制度改革的实施意见》(赣办发〔2017〕17号)、《关于做好2020年职称评审工作的通知》(赣人社字〔2020〕227号)等要求,为做好我市2020年度专业技术资格评审工作,现就有关事项通知如下:

  一、申报评审时间

  1.省各高评会申报时间:各省直社会化高评会组建单位在7月底,将会同省人社厅下发年度职称申报评审工作通知。

  2.市本级各评委会申报时间:7月25日至9月10日。

  3.考核认定时间:专业技术资格考核认定时间由各认定机构安排,并对外公布。今年因疫情影响,考核认定只认定一次。从2021年起,原则上每半年认定一次。

  二、申报人员范围

  1.在我市各类企事业单位专业技术岗位上从事专业技术工作人才,以及在我市就业的自由职业专业技术人才。

  2.不在我省企事业单位从事专业技术工作,但其人事档案托管在我各级人社部门人才流动中心一年以上的专业技术人才。

  3.在我就业的港澳台专业技术人才,以及持有外国人永久居留证或我省颁发的海外高层次人才居住证的外籍人才。

  4.公务员(含参照公务员法管理的事业单位工作人员)和离退休人员不得参加职称评审。

  三、申报评审政策

  1.专业技术资格考核认定按照《江西省专业技术资格考核认定办法》(赣人社发〔201330号)和《关于做好专业技术资格考核认定工作的通知》(吉人社字〔2019〕109号)有关规定执行。

  2.已完成专业技术资格条件修订工作的职称系列(专业),原则上按新修订的资格条件执行;未完成修订工作的,暂按原条件执行。业绩成果、论文等条件可按照《关于深化职称评价改革鼓励专业技术人员创新创业的若干意见》(赣人社发〔2016〕23号)有关规定执行。

  3.大学专科毕业生申报副高级专业技术资格及中专毕业生申报中、高级专业技术资格的学历资历条件按《关于2002年专业技术职称评审有关问题的通知》(赣人发〔2002〕18号)执行。

  4.新冠肺炎疫情防控一线专业技术人员职称评审按照《关于进一步做好新冠肺炎疫情防控一线专业技术人员职称等有关工作的通知》(赣人社字〔2020〕178号)执行。其中,援鄂医务人员按照《江西援鄂医务人员高级职称集中优先评审工作方案》集中优先评审,其他一线专业技术人员纳入年度常态化评审,在体现政策倾斜的同时,坚持评审质量。

  5.根据《江西省新时代产业工人队伍建设改革实施方案》(赣发〔2017〕32号)、《关于加快推进技工院校改革创新的实施意见》(赣人社发〔2015〕56号)有关规定,在工程系列职称评定工作中,取得预备技师职业资格的技师学院全日制毕业生、取得高级工职业资格的技师学院和高级技校的全日制毕业生、取得中级工职业资格的技工院校全日制毕业生可分别按本科、大专、中专学历人员同等对待,职业资格工种、毕业专业须与申报职称系列专业相对应。

  6.根据《关于进一步加强企业专业技术人才职称工作的若干意见》(赣人社发〔2019〕23号)规定,本科毕业后在企业从事专业技术工作10年以上或大专毕业后在企业从事专业技术工作13年以上并现仍在企业工作的人才,可不受初级职称“台阶”限制,直接申报中级职称评审。

  7.从机关流动到企事业单位从事专业技术工作的人员申报职称可按照《关于从机关流动到企事业单位从事专业技术工作人员评审专业技术资格有关问题的通知》(赣人社发〔2016〕18号)有关规定执行,其中到企事业单位从事专业技术工作12个月以上的终算时间为今年6月底。

  8.援疆援外专业技术人员申报职称按照《关于进一步明确援疆援外专业技术人员职称评聘有关政策的通知》(赣人社发〔2017〕41号)有关规定执行。

  9.省外来赣人员须按《省外来赣人员专业技术资格确认暂行办法》(赣人社发〔2012〕41号)办理专业技术资格确认后,方可在我省申报高一级职称。

  10.根据《江西省专业技术人员职业资格和职称对应目录》(赣人社发〔2019〕22号),取得专业技术人员职业资格并聘任相应专业技术职务的专业技术人员,可申报高一级职称。

  11.专业技术人员申请转评,须在现任专业技术岗位工作1年以上,经单位考核合格,能履行相应岗位职责,并取得现岗位工作业绩,方可参加同一级别的职称考试或评定,并按新系列标准条件申报职称。转评人员当年度不得申报高一级职称。未经转评的人员,不得跨系列申报高一级职称。专业技术人员资历计算可按转评前后实际资格和聘任时间累计计算。

  12.继续教育学时暂不作统一要求,由各职称系列(专业)主管部门和用人单位、主管部门自行安排。职称外语、计算机应用能力测试不作统一要求。

  13.申报评审职称的人员其学历、学位、资历(资格、聘任时间)、工作年限、业绩(含论文、论著)等终算时间为201912月31日,时间按年头计算。业绩从取得现资格之年起计算。

  四、有关事项

  1.关于高校教师职称制度改革。按照《关于深化高等学校教师职称制度改革的实施意见》(赣人社发〔2019〕24号)要求,在年底前我省各高校全面实现职称自主评审,落实“四个自主”,做到有序承接、评聘衔接。省人社厅将会同省教育厅研究编制高等学校职称自主评审工作规范,探索建立评审质量第三方评估制度,加强事中事后监督。

  2.关于中小学教师职称制度改革。各学校及有关单位要按照《江西省中小学教师职称评审办法》(赣人社发〔2016〕15号)要求,坚持先竞聘后评审,做到评聘结合。各要深入推进乡村教师职称定向评价、定向使用制度,完善艰苦边远地区农村学校任教满25年不占岗位申报高级职称政策,要根据经济社会发展情况,合理界定艰苦边远地区农村学校范围。

  3.关于工程技术人才职称制度改革。贯彻落实《关于深化工程技术人才职称制度改革的实施意见》,将交通运输工程、林业工程专业正高级工程师职称分别纳入相应专业高级专业技术资格评审委员会评审;增设江西省环境保护工程高级专业技术资格评审委员会,负责全省环境保护工程高级职称评审工作。我省推广特色产业职称评审,分别在赣州、景德镇开展稀土行业、陶瓷工程高级职称评审工作。

  五、申报评审渠道

  1.各企事业单位专业技术人才须通过其用人单位(包括国有企事业单位编外、人事代理人员)申报职称,个人系统账户由用人单位创建。单位账户按照《江西省职称申报评审系统组织机构创建规则》(见附件2)自上而下逐级创建(已创建的单位无需再创建)。

  2.在外省工作但人事档案在我市托管的专业技术人员,由保管其人事档案的人社部门人才流动中心负责创建其个人账户,直接向人才流动中心申报职称。

  3.自由职业专业技术人才,按属地管理原则,由所在地县(市、区)职称办直接创建其个人账户,直接向县(市、区)职称办申报职称。

  六、申报材料要求

  1.职称申报材料要求按评委会组建部门下发的年度职称评审工作通知要求和系统规定要求执行。实行网上申报后,申报省各高评会是否需提供纸质材料,由省各高评委会组建单位在年度职称评审工作通知中确定;由我市组织评审(考核认定)的,不需提供纸质材料。

  2.申报人员在规定时间内登录系统填写申报信息,并按要求扫描上传清晰的电子版证明材料。证件照片、社保参保信息等能通过系统共享自动提取的,不再要求申报人提供。因申报个人上传材料不清晰或出现漏报、错报、未放指定位置导致的后果,由申报个人承担。原则上申报材料报至评委会后不再补充材料。申报人员上传至职称系统的材料必须真实有效,一旦查实弄虚作假,取消申报资格并列入职称系统黑名单

  七、审核推荐要求

  用人单位、主管部门、人社部门要按照《关于进一步规范职称系统申报审核的通知》(吉人社字〔2019〕116号)要求严把审核关,认真履职。

  1.用人单位要发挥在职称评审中的主导作用,结合岗位使用情况,择优推荐。要按照《关于进一步规范专业技术资格申报工作的通知》(赣人发〔2003〕35号)要求,遵循“公开、展示、评估、监督”的申报办法,健全单位内部监督机制,坚持申报数量、申报条件、推荐程序、推荐结果公开公示,切实做好申报推荐工作。

  2.用人单位要对申报人员的职业道德、工作表现及工作业绩进行考核评估,严格把好推荐关,不符合资格条件的一律不得推荐。要对申报人员在系统中填报的内容和上传材料的真实性、规范性、完整性、时效性进行认真审查并做好公示公开、展示工作,弄虚作假的或存在其他违规行为的一律不得报送。

  3.主管部门、人社部门要认真审查申报材料,重点审查申报人员是否符合条件、上传材料是否清晰真实有效齐备规范、上传材料与填报内容是否一致。对不符合申报条件或不符合申报要求的,注明存在问题并及时退回;对弄虚作假或举报核实确有问题的,取消申报资格并列入黑名单。主管部门在推荐报送前,还须以适当方式对申报人员信息进行公示。

  八、评审组织要求

  1.评审工作要根据不同人才特点,采取个人述职、面试答辩、实践操作、成果展示等多种评价方式,注重考核参评人员的专业能力和工作绩效,增加创新成果等评价指标的权重,将参评人员的业绩水平、实际贡献作为评审的重要内容。坚持定性与定量评价相结合,提高职称评审的科学性和公平性。坚持评审通过比例从严控制,切实提高评审质量。

  2.评委会组建部门要加强评审专家库建设,按关于做好专业技术资格评审委员会评委库调整工作的通知》(吉人社字〔2019〕118号)有关要求更新充实专家库成员,进一步扩大评委遴选范围,打破所有制和行业界限,注重吸纳高水平的本行业专家和经验丰富的一线专业技术人员同时要对已办理退休手续、已脱离本专业技术岗位的人员,以及不能正确履行评审工作职责、群众有反映的人员,要及时调整出专家库,确保专家库成员的质量。9月4日前,各市直主管部门、县(市、区)人社部门将拟入库委员相关材料报送至市人社局专技科。

  3.评委会办事机构要对申报人员的业绩材料进行逐项审查,梳理汇总有效业绩提交评委会。制定科学合理的评审方案,选择适合网上评审的评审场地,实行封闭评审,避免外界干扰。高评会办事机构须在开评前7天向省职称办报批评审方案。要加强入库专家培训,坚持评委随机抽取制度,严格按抽取的先后次序通知评委。

  4.各评委会要按照《江西省专业技术资格评审委员会章程》(赣人发〔2002〕11号)等相关政策文件规定开展评审工作,评审坚持民主评议、独立评审原则。在评审过程中,不得随意降低评价标准,要确保评审质量。坚持评审公开、公示、回避制度,建立评审质量评估、巡查、举报核查和违纪违规行为处理制度,建立复查、投诉机制。

  5.评委会办事机构要认真做好评委会评审善后工作,完善有关手续,如实、准确记录评审各环节情况,特别是评审未通过人员的未通过具体原因、评审过程中发现的申报材料中弄虚作假情况等,及时上报评审结果。要积极主动做好对评审未通过人员的解释工作。

  6.评审通过人员通过江西人社APP自行下载打印职称电子证书;评审通过人员的单位通过江西省职称申报评审系统下载打印电子评审表,用印后存入个人人事档案。

  九、纪律要求

  1.相关部门、企事业单位负责人和工作人员不得利用职务之便为本人或他人评定职称谋取利益。严禁社会组织以营利为目的开展职称评审。

  2.严格审查推荐责任追究制度,实行谁审核,谁签名,谁负责,对审查把关不严单位进行通报批评。对通过弄虚作假、暗箱操作等违纪违规行为取得的职称,一律予以撤销。

  3.健全评委会工作程序和评审规则,严肃评审纪律,明确评委会工作人员和评审专家责任,强化评审考核,建立倒查追究机制。

  4.完善退出机制,对不能正确行使评审权、不能确保评审质量的评委会,将暂停其评审工作直至收回评审权。对评委会组建单位无故两年不开展评审工作的,按自动放弃评审权处理。

  职称工作政策性强、涉及面广、社会影响大。各地各单位要加强组织领导,精心组织实施,确保今年职称评审工作任务顺利推进、圆满完成。各级人社部门要进一步规范评审工作程序,强化监督制约机制,加强对职称评审工作的组织管理、监督检查和业务指导。要广泛宣传各项职称政策,不断提高工作水平和服务质量,积极为广大专业技术人才和用人单位提供优质服务。

  附件:附件1:2020年吉安市中高级职称评审计划.docx

            附件2:江西省职称申报评审系统吉安市组织机构创建规则.docx

                                                                                                      吉安市人力资源和社会保障局

                                                                                                                 20207月1日

                                                                                                             (此件主动公开)

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:rbjfgk@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 赣ICP备11001189号