*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 工作研究 >> 他山之石 >> 文档列表
河南信阳:因地制宜 分类施策 全力推进农民工返乡创业
发布时间: 2020-08-27 11:51:27 来源: 人社部 作者: 点击数:

  河南省信阳市把鼓励外出务工人员返乡创业作为加快农村脱贫、助推乡村振兴的有效举措,分类施策指导,因地制宜推动,让更多农民工踏上了返乡创业之路,形成了以创业带就业、以就业促脱贫、以脱贫助振兴的良好局面。

      一是加强统筹协调,实施回归工程。将信阳籍在外人士作为最丰富的招商资源,将信商回归发展作为最有效的招商方式,将实施“回归工程”作为最出彩的招商特色,精准开展“信商大走访”“老乡看家乡”活动,不断扩大信商“朋友圈”,引导产业对路、项目对路、资源对路的外出务工人员回归发展。今年以来,全市共招商签约项目162个,其中,外出务工成功人士直接投资或引荐促成项目97个,合同金额达209亿元。

      二是突出分类指导,助推县域创业。紧密结合各县区不同的历史文化、区位交通和生态承载等不同的特色优势,分门别类,指导各地在乡村旅游、电商物流、绿色食品等领域发展产业化集群,形成产供销一体产业链,打造了“一县一业”的农民工返乡创业格局,先后形成了新县、商城县的全域旅游,淮滨县、潢川县的绿色产业,光山县、浉河区的电商产业等特色创业品牌。截7月底,市农民工返乡创业累计15.1万人,其中,今年1-7月新增创业人员1.22万人。创办各类市场经营主体10.3万个,带动就业95.2万人。

      三是完善创业服务,加大财政支持。出台《支持农民工等人员返乡下乡创业实施办办法》《进一步支持返乡下乡创业促进乡村振兴10条政策措施》《财政支持农民工返乡创业16条政策措施》等文件,在土地流转、场地使用、税费减免、担保贷款、社保关系接续等方面为返乡创业提供支持。加大财政投入和民间资本运作,设立1000万元返乡下乡创业专项基金,认真落实民营和小微企业金融服务“百千万”三年行动计划。2020年,全市新增中小微企业贷款16.5亿元,发放创业担保贷款1.65亿元

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:rbjfgk@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 赣ICP备11001189号