*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 部省聚集 >> 文档列表
云南:多措并举扎实抓好稳就业工作
发布时间: 2020-09-19 00:20:02 来源: 人社部 作者: 点击数:

​  受新冠肺炎疫情影响,今年就业形势异常严峻。云南省委、省政府坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署要求,把稳就业、保就业作为落实“六稳”“六保”的首要任务,多次召开省委常委会、省政府常务会、专题会议进行研究部署,要求各地各部门统筹联动、密切协作,千方百计做好稳就业工作。截至8月底,全省农村劳动力转移就业1512.13万人,完成年度目标任务的114.2%,转移就业率70.04%;全省贫困劳动力转移就业327.44万人,完成年度目标任务的111.37%;全省城镇新增就业32.73万人,完成全年目标任务的77.9%;城镇登记失业率4.02%,全省就业总体稳定、稳中向好的态势不断巩固。

  抢占先机“争岗”。及早行动、加快输出。“走出去”找,2月中旬派出工作分赴省外主要劳务输入地,走访68个市、县人社部门和企业,传回用工信息10.23万条。“请进来”接,加强省际劳务对接,共同成立联合指挥部,共享信息,密切协作,合力推进转移就业。“一站式”转,协调开通专车、专列、包机,点对点转移输送62.16万人。截至8月底,全省向省外转移劳动力344.03万人

  援企纾困“稳岗”。既投入真金白银纾困解难,又带着真情实感服务保障。认真落实系列惠企政策,开展政策兑现“网上办、快捷办、主动办”行动和“政策落实大排查”行动,上半年落实资金近110亿元,惠及全省4.2万户企业,以企业税费的“减法”换就业岗位的“加法”。在企业广泛开展“共同约定行动”,动员企业与职工同舟共济、共克时艰;全力支持企业复工复产达产,对辖区内企业开展“滚动式”调查,对重点企业落实“专员式”保障,对重大工程搞好“跟进式”协调,挖掘岗位179万多个。

  抓实招聘“引岗”。推出3个波次招聘活动:春节后,迅速开展“众志成城抗疫情,春风行动促就业”等系列网络招聘活动,填补线下招聘暂停空白实行分区分级防控后,大力实施“转移就业百日行动”“万场招聘进万村”活动,动员人社部门、人力资源服务机构搞好岗位推介4月份以后,紧盯有就业意愿的农村劳动力动态清零、返乡农民工再就业动态清零、贫困劳动力“零就业家庭”动态清零“三清零”目标,边摸排、边分析、边服务。今年以来,开展线上线下招聘活动6745场次,提供岗位442.77万个。

  跟踪服务“保岗”。随着国际经济形势恶化并向国内传导,坚持边转边保、转保并举,组建69个“稳就业工作组”分赴浙江、广东、江苏、福建、上海等省市,对接51个地区157家人社部门,调查企业2192户,涉及云南务工人员28.69万人,靠前做好稳岗、转岗工作,及时帮助6772名失业人员转岗再就业,收集储备岗位25万多个。监测服务省外返乡人员13783人,实现再就业11175人,再就业率达81.1%。

  动态补缺“调岗”。为稳定省内就业,专门开发劳动力余缺调剂信息系统,建立用工调剂机制,压实属地责任,动态收集信息,实时调度调剂,全省累计向3540家单位调剂劳动力2.69万人。

  多措并举“拓岗”。就近“挖潜”,奖补支持各地项目开工、企业用工、物流体系建设等优先使用本地劳动力,引导鼓励无法外出的劳动力就地从事种养殖、现代农产品加工流通、特色手工等行业工作。开发“扩容”,对产业发展不充分的地区,大力建设就业扶贫车间,全省认定扶贫车间2056个,吸纳农村劳动力15.55万人。规范开发公益性岗位,兜底安置贫困劳动力40.37万人。创业“带动”,结合“乡村振兴战略”实施,积极开展返乡创业能力提升行动,加强返乡创业重点人群、贫困村创业致富带头人、农村电商人才等培训培育。全省通过“贷免扶补”共扶持农村劳动力创业34791人,带动就业6.8万人,发放贷款50.83亿元。

  紧盯重点“送岗”。在高校毕业生就业上,紧盯5.52万离校未就业毕业生,研究制定公务员考录录用一批、增加事业单位招聘消化一批、开发社区专项岗位安置一批、组织青年见习分流一批等“8个一批”措施,采取工作进展每天一上报、每周一通报、双周一调度的方式,压实责任、强化落实。在建档立卡贫困劳动力就业上,要求为每名贫困劳动力提供不少于3条岗位信息,对帮助贫困劳动力外出就业的农村劳务经纪人、村委会和人力资源服务机构给予补贴,对异地转移就业贫困劳动力给予奖补,强化工作合力。对照国家一个超过、两个不少于要求,建立东西部扶贫协作稳岗就业工作专班和工作对接、数据互认等联系机制,加强岗位对接、抓实动员服务,进一步加大省外转移、提高就业质量。在易地扶贫搬迁集中安置点就业帮扶上,设立就业服务站(点)650个、窗口478个,逐步健全公共就业服务体系,安排专门经费、指定专门人员提供一站式就业管理服务。全省实现易地扶贫搬迁劳动力转移就业55.31万人,其中搬迁贫困劳动力46.01万人,零就业家庭做到限时动态清零。

  精准培训“配岗”。针对云南省劳动力文化水平低、技能素质弱的问题,大力开展“互联网+职业技能培训”“百日线上免费技能培训行动”,启动实施省级职业技能提升行动培训项目,1至8月,全省完成技能提升行动补贴性培训75.39万人次,帮助无技能、低技能人员掌握一技之长,更好实现就业。

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:rbjfgk@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 赣ICP备11001189号