*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 县市区动态 >> 文档列表
泰和县:党建“三化”引领 助力社保扶贫
发布时间: 2020-10-10 08:43:52 来源: 市人社局 作者: 泰和县 肖波 刘璟 点击数:

​  “感谢党,感谢政府,我不用交养老保险也有养老金得了!”家住澄江镇中山社区的重残人员刘恩春逢人便说。今年以来,泰和县人社局聚焦脱贫攻坚,坚持“紧盯每一户、不漏一个人”的工作目标,进一步突出基层党建工作的示范引领作用,坚定不移推进基层党建标准化、规范化、信息化“三化”建设,以党建促扶贫,以扶贫促党建,实现党建与社保扶贫两手抓、两促进、两提高。以三“多”的工作方式,激发党员干部内生动力,扎实推进各项社保扶贫工作。

  多方位发动,强化社保扶贫政策宣传。针对全县贫困户多,居住分散,该县利用微信、门户网站、广播电视等媒体渠道,宣传社保扶贫的政策知识,营造良好的舆论氛围。组织党员干部深入扶贫对象家中,耐心地讲解社保扶贫政策的好处,积极协调解决扶贫对象参保续保时存在的问题。扶贫工作开展至今,共推送社保政策宣传信息116次,举办社保扶贫政策宣传活动30多次。

  多部门联合,确保扶贫对象应保尽保。为确保扶贫对象应保尽保、老有所养,县人社局党员干部主动作为、敢打硬仗,与县扶贫办、县民政局、县残联等部门沟通,比对、识别社会保险信息管理系统采集的扶贫对象信息,摸清所有贫困户的基本情况,建立工作台账。每月定期对台账进行动态更新,建立县镇村三级联动机制,将筛选出来的未参保人员信息反馈给各乡镇;各乡镇根据信息联系符合条件的未参保人员,联合村委会引导其参加城乡居保。对于不符合参保条件的人员,核实原因后报有关部门备案,确保政策落实到位,不漏一人。今年该县已为建档立卡贫困户、重残人员、低保户、特困户等17792贫困人员代缴保费177.92万元,其中建档立卡贫困户813081.3万元。

  多渠道推广,保障扶贫对象就业创业。该县坚持把行业脱贫攻坚作为最大的政治责任和第一民生工程,今年以来通过“春风行动”、“就业援助月”、“线上招聘会”、职业介绍等方式,帮助1400多人找到了工作。通过购买服务,安置36人在社区公益性岗位就业。实施技能脱贫专项行动,开展培训121期,免费培训农村贫困人员1844人。开发扶贫专岗2017个,2019年拨付岗位补贴630.72万元,为贫困人口脱贫增收贡献人社力量。

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:rbjfgk@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 赣ICP备11001189号