*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 县市区动态 >> 文档列表
青原区:依法从严从快做好工伤认定工作
发布时间: 2020-10-15 14:57:33 来源: 市人社局 作者: 青原区 彭丽霞 龚吉平 点击数:

​  今年以来,青原区人社局为深入创建和谐稳定的社会劳动关系,保护劳动者合法权益,坚持以提高工伤认定工作质量和工作效率为目标,以维护工伤保险基金安全和提高依法行政能力为重点,将工作作风转变和服务水平提升为着力点,探索建立了更加快捷、高效、便民、公正的工伤认定工作格局,推动了全区工伤认定管理服务创新发展进程。

  一是加强宣传引导,依法做好工伤认定工作。该局结合“春风行动”、安全生产月、法制宣传周、农民工维权日及企业日常巡查等活动,通过设立咨询台、发放宣传资料、现场解疑释惑等形式,认真宣传《劳动合同法》、《工伤保险条例》、安全生产工伤预防、工伤待遇赔付等内容,引导企业合法经营、安全化生产,注重劳动者人身及生命安全;教育广大劳动者树立安全生产意识,严格操作规范,保护自身身体及生命安全,营造“高高兴兴上班来,平平安安回家去”的安全和谐氛围,减少工伤事故发生率。工伤事故发生后,及时督促企业24小时申报《工伤事故快报表》,30日内申报工伤认定申请资料;职工申请认定工伤时限控制在一年之内。

  二是坚持程序从严,依法做好行政复议行政诉讼工作。首先,在工伤认定阶段,对待每起案件都力求一丝不苟、严谨细致。对疑难、复杂案件,及时向上级人社部门、法制办、人民法院及优秀律师问诊把脉,做到工伤认定事实清楚、证据确凿、程序合法、法律适用准确。对当事人不服的行政诉讼案件高度重视,安排专人负责案件的资料准备、应诉等事宜。在案件审结后,所有资料及时归档,认真总结经验教训,以不断提高办案及应诉水平。

  三是坚持反应从快,依法做好工伤事故源头工作。建立健全工伤调查快速反应机制,提高调查取证工作技巧。对死亡、复杂、疑难、争议、举报等重点案件做到逢案必查、快报快查,提前介入,原则上在接收事故报告后立即组织人员深入一线,调查了解案件原始情况,收集现场证据,查清基本事实。

  截至目前,共受理工伤认定申请61件,认定工伤51件,保障了受伤职工及时得到基本救治和经济补偿,有效地维护了企业和职工的合法权益。

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:rbjfgk@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 赣ICP备11001189号