*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 部省聚焦 >> 文档列表
江西九江:创新推进以工代训
发布时间: 2020-11-02 09:20:09 来源: 人社部 作者: 阮元 沙莎 点击数:

​  今年以来,江西九江市将“以工代训”作为职业技能提升的突破口,大力推进困难企业和困难群体的就业帮扶工作。截至目前,全市开展以工代训覆盖企业257家,惠及31861人,资金拨付到位421.14万元。通过这种以工代训的方式,边学边操作,让员工更加清楚工作流程及安全注意事项,解决工作中容易出现的小问题,提高业务技能。

  推动线下传播,扩大政策影响。制作《九江市职业技能提升行动宣传手册》和《职业技能提升行动相关问题解答》,进企业、进校门,送政到家,火线推广。在政策实施之初,武宁县人社局邀请工业园区60余家企业参加政策宣传会,面对面将政策的具体内容及申请以工代训的条件进行深入交流,并在现场建立政策解答微信群,方便企业随时咨询和解答。以工代训补贴申报数和政策咨询数呈现井喷式增长,仅8月份就接到以工代训申报3.42万人次。

  突出重点群体,调整服务范围。一方面,针对当前脱贫攻坚、退捕禁捕渔民安置、援企稳岗等重点工作,将吸纳建档立卡贫困户、就业困难群体、退捕禁捕渔民的企业纳入以工代训补贴范畴,鼓励企业吸纳重点群体。另一方面,通过充分调研,锁定外贸、住宿餐饮、文化旅游、交通运输、批发零售等受疫情影响较大的行业作为主要对象。对出现生产经营暂时困难,导致连续停工停业1个月以上且开展以工代训的中小微企业纳入补贴范围,通过以工代训帮助受疫情影响较大的中小微企业平稳渡过难关。

  创新服务方式,优化办理流程。简化材料、优化流程,打造一窗式服务平台,探索“线上”办理模式。针对部分企业职工难以提供个人相应身份信息及材料,如低保证、残疾人证、扶贫卡等,该局联合相关业务部门以出具证明的方式解决,通过相关业务部门出具证明,免去企业职工提供个人身份佐证材料,解决企业收集以工代训材料难的问题。

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:rbjfgk@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 赣ICP备11001189号