*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 部省聚焦 >> 文档列表
海南:社保医保经办服务“一窗通办”“一网通办”
发布时间: 2020-11-17 17:33:32 来源: 人社部 作者: 点击数:

​  海南省社会保险综合柜员制近日在省本级和文昌市同步试行,职工社保医保经办服务实现“一窗通办”“一网通办”。

  改革后,除个别特殊业务外,全部社保医保经办业务在综合窗口受理,一次就能办好。119个社保医保相关公共服务事项中的108个还可在网上办理,网办率达90%。全省网上服务大厅一个门户,不区分市县,企业和群众一网申请,系统按参保地自动推送审核,避免多点登录的麻烦。

  此外,还探索进一步推进社保医保经办服务“就近办”,将8项业务授权合作银行窗口经办,延伸服务触角。试点将综合柜员制作为社保医保经办服务多元化、多渠道拓展的基础平台,为下一步推动服务进园区、进社区、进网点积累经验,让群众在家门口就能办事。

  此次改革在全国率先创建省域社保医保一体经办的体制,群众办事“进一门”,并打破险种、处室的界限。在119个公共服务事项清单中,推出18个“秒办”事项,当日即时办结事项34个,占事项清单的四成以上,并且可以通过共享获取的身份证、结婚证等10种证照一律不需企业和群众提供,精简材料67份,最大限度地提升服务速度。

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:rbjfgk@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 赣ICP备11001189号