*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 部省聚焦 >> 文档列表
天津:用“一技之长”敲开“就业之门”
发布时间: 2020-11-17 17:36:13 来源: 人社部 作者: 点击数:

​  近日,《天津市青年技能培训行动实施方案》“出炉”,自2020年至2021年,天津对16至35周岁有就业创业意愿和培训需求的城乡各类青年劳动者,大规模开展职业技能培训,提高青年就业率和创业成功率,扩大和稳定青年就业青年技能培训行动内容主要包括:

  青年学徒培养计划。组织企业新招用高校毕业生或在职青年职工等参加1年以上的企业新型学徒制培训。2020年至2021年,对组织高校毕业生等开展企业新型学徒制培训的,分别按照中级、高级、技师(高级技师)标准,每人每年给予企业5000、6000、8000元企业职业培训补贴。

  青年以工代训计划。支持各类企业组织参保且稳定就业3个月以上的青年职工开展以工代训,对参加《天津市2019—2020年度市场紧缺职业需求程度及补贴标准目录》(以下简称《目录》)内机械、电子、航空等制造业行业职业的以工代训,按照每人800元给予企业一次性以工代训补贴;对《目录》内制造业行业以外和《中华人民共和国职业分类大典(2015年版)》中技能类职业,按照每人500元给予企业一次性以工代训补贴。

  青年技能研修计划。以国家级、市级技能大师工作室等为载体,开展青年技能研修培训。鼓励企业组织青年职工与技能大师工作室领衔人师徒结对。技能研修要围绕青年岗位需求,因材施教,特色办班。

  青年创业培训计划。加大创业担保贷款支持力度。在津创业青年可申请最高30万元创业担保贷款,贷款期限最长3年,在规定贷款额度、利率和贴息期限内予以贴息。

  青年新职业培训计划。立足青年特点,面向新职业、新技能和新就业形态,开展人工智能、大数据、云计算等新技术培训,媒体运营、网络营销、健康照护等新职业培训,以及网络平台就业创业等新业态培训。

  青年职业技能竞赛计划。鼓励围绕智能制造、信息通信、生活服务等职业设置赛项,举办职业技能竞赛活动。积极组织青年参加世界技能大赛、中华人民共和国职业技能大赛、“海河工匠杯”技能大赛。对参加由人社部牵头组织的全国性比赛、“天津市职业技能竞赛计划”内的参赛或集训项目给予经费资助,经费由职业技能提升专账列支。

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:rbjfgk@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 赣ICP备11001189号