*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 县市区动态 >> 文档列表
青原区:掌握四个“度”让《条例》落地生根
发布时间: 2020-11-20 11:45:02 来源: 市人社局 作者: 青原区 彭丽霞 点击数:

  自今年51日《保障农民工工资支付条例》施行以来,为学好、用好和贯彻好《条例》精神,青原区人社局牢牢掌握四个“度”让《条例》落地生根。

  一是学习贯彻有高度。将《条例》纳入学习议题,领导干部带头学习《条例》的主要精神、出台意义和条款内容,进一步压实用人单位的主体责任、政府的属地责任和部门的监管责任,确保《条例》从讲政治的高度得到贯彻落实。

  二是宣传培训有宽度。为提高《条例》知晓率,开展《条例》专题讲座,让全系统干部熟知《条例》。编印《条例》宣传手册2500多本,通过劳动保障监察员深入企业和项目工地,将《条例》精神向企业和一线延伸。各乡镇镇、园区在主要路口和工程项目工地悬挂横幅标语,通过以上一系列举措,在全县范围营造浓厚的宣传氛围,切实提高广大农民工对《条例》知晓率,用《条例》维护自身合法权益。

  三是遵守《条例》有制度。根据《条例》主要精神,制定了《青原区在建项目工程农民工工资标准化管理手册》,要求新开工的建设工程项目必须严格按照《手册》要求,全面落实建设资金、农民工工资专户、劳动合同、工资按月足额发放等各项管理制度,确保农民工工资按月足额发放到位,让农民工不再“忧薪”。同时,区人社局还会同行业主管部门深入各建筑企业,向企业负责人面对面宣讲《条例》主要精神,现场解答企业面临的困惑。目前,全县在建的20多个工程项目均按照《条例》和《手册》的要求,落实了各项保障制度。

  四是督查考核有力度。根据《条例》要求,将根治欠薪纳入对地方政府目标考核范围,下一步,区人社局将会同行业主管部门制定考核细则,加大对全县在建项目和用人单位督查考核力度,通过考核手段实现根治欠薪目标。

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:rbjfgk@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 赣ICP备11001189号