*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 部省聚焦 >> 文档列表
海南:大力支持青年就业创业
发布时间: 2021-01-27 09:03:12 来源: 人社部 作者: 点击数:

​  海南省人社厅坚持目标导向,统筹规划,重点推进,大力扶持青年就业创业,着力提升青年就业技能,不断完善社会保障体系,取得了良好的成效。2020年高校毕业生就业47596人,年底就业率达到87.37%。实现青年就业见习10218人技工院校毕业生就业率为96.82%

                                        聚力“三度”扶持青年就业创业

  完善青年就业创业政策有力度。坚持以高校毕业生为主体的青年群体高水平就业为总目标,密集出台了《吸引留住高校毕业生建设海南自由贸易港的若干政策措施》《职业技能提升行动(2019-2021年实施方案)》《海南省创业担保贷款管理办法》等系列政策文件,通过推动充分就业、支持自主创业、拓展见习空间和开展就业援助等政策措施,大力促进青年就业创业。

  提升青年就业服务有精度。聚焦高校毕业生这一青年重点群体,通过加大国企、事业单位面向高校毕业生公开招聘力度开发非营利性公共服务管理岗位保障就业困难高校毕业生就业增加“三支一扶”招募高校毕业生名额扎实推进“青年见习计划”等硬措施,努力拓宽就业渠道全面落实就业扶持政策。发放高校毕业生求职创业补贴19704人,资金2956万元。

  推动青年投身创业实践有热度。目前已成功举办创业大赛11届,聚集和培养大批青年创业导师,累计吸引创业项目11800多个。组织开展“高校毕业生留琼就业创业系列活动”,开设线上线下“创业超市”,提供项目推介、投资对接、市场推广等服务。创立了20余个孵化园区,集聚了40多家投资机构,聘请近150位创业导师为创业者提供服务。鼓励青年科研人员离岗创新创业,拓宽了创新创业渠道。加强青年创业金融服务,将青年群体创业个人贷款额度提升至30万元。

                                   落实“三策”提升青年就业创业能力

  多措并举,全面落实职业培训政策。开展新型学徒制培训和以工代训。支持企业组织青年职工开展新型学徒制培训,重点培养中级工以上技能人才。鼓励企业吸纳青年就业并开展以工代训、以训稳岗。2020年,全省开展新型学徒制培训3627人,以工代训3.9万人次。

  因势利导,全力贯彻创业培训政策。引导技工院校、职业培训机构针对高校毕业生、返乡农民工等青年群体创业的特点、需求和地域经济特色,开展内容丰富的创业培训。2020年,开展创业培训(SYB)4.27万人次。

  以赛促训,全程执行竞赛选拔政策。2020年组织海南省代表队参加全国第一届职业技能大赛,参赛青年选手共获得2枚银牌、1枚铜牌和27个优胜奖,9人入选“全国技术能手”,13人入选第46届世界技能大赛国家集训队,海南省代表团获得“优秀组织奖”。组织开展全省职业技能竞赛,选拔中级工以上青年技能人才1005人。

  强化“三保”为青年就业创业保驾护航

  保障青年参保覆盖率。调动社会各方面力量支持青年群体参加社会保险,通过电视、报纸、微信公众号、网站等渠道,宣传各类社会保险政策。提高青年参加社会保险覆盖率,2020年海南省青年(16-35岁)新增参加社会保险15.77万人。

  保障青年就业权益。大力加强劳动监察保护,将维护青年合法权益纳入执法范围。近三年来,组织监察用人单位2.64万家,为青年劳动者补签劳动合同,及时向社会公布重大劳动保障违法行为案件和拖欠工资“黑名单”,有效促进了青年公平就业。

  保障残疾青年就业。会同省残联等部门出台《关于扶持残疾人自主就业创业的实施意见》《海南省就业扶贫基地、就业扶贫车间、阳光助残扶贫基地、阳光助残扶贫车间认定和补贴办法》等政策。大力开展“就业援助月”专项活动残疾人职业技能竞赛、残疾人工作人员培等专项工作2020年,鼓励企业吸纳残疾人就业7922人,组织残疾人技能培训4371人次。

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:rbjfgk@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 赣ICP备11001189号