*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 县市区动态 >> 文档列表
安福县:四强化助力农民工安”薪“过年
发布时间: 2021-02-10 10:02:15 来源: 市人社局 作者: 安福县 周祥志 点击数:

​  2020年春节将至,安福县坚持预防为主、防治结合的原则,积极稳控增量,大力消化存量,较好地实现了优化营商环境与维护农民工合法权益“两手抓两促进”的工作目标。截止目前,共受理举报投诉欠薪案件153件,解决拖欠工资1582.88万元,涉及劳动者1344人,有效推动全县农民工工资支付工作规范运行。

  一是强化措施,严密构筑根治欠薪工作体系。严格落实工程建设项目审核审批规定,进一步加强对工程建设项目资金、投标单位欠薪失信和施工合同内容条款审查,全面落实工程建设项目工资支付监管备案,并不断推行预拨工程款制度,逐步完善签订劳动用工合同、实名制信息化管理、农民工实时考勤和农民工维权告知制度,建立健全工程建设项目农民工工资监管机制,确保农民工工资足额发放。

  二是强化预警,切实加强企业工资支付监管。扎实开展扎实开展根治欠薪冬季专项行动,“双随机一公开”监管机制为抓手,积极开展各类执法检查,较好地消除了拖欠农民工工资隐患。制定企业工资支付预警制度,通过对欠税、欠社保费、欠水电费等信息的整理分析,及时有效化解欠薪案件提供了有力的信息支撑。

  三是强化联动,大力完善根治欠薪工作机制。不断建立欠薪案件分级督办机制进一步明确各属地管理、行业主管职责,规范仲裁立案程序,使拖欠劳动报酬案件得到了快速有效处置加强行政与司法衔接,对涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪或不配合调查的,及时移送公安机关依法侦办处置。强化企业失信行为管理,对严重欠薪失信企业进行联合惩戒

  四是强化服务,积极打造便企惠企营商环境。全面落实民工工资支付保证金差异化缴纳制度,引导企业诚信经营、规范运作。今年,为建设施工单位减免了工资保证金2707.72万元。认真贯彻落实中央和省市有关文件精神,进一步推动建筑企业复产复工,确保疫情期间减负措施落实到位,共退返5个新开工工程项目农民工工资保证金29.57万元,11个项目暂缓缴存农民工工资保证金1251.06万元。

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:rbjfgk@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 赣ICP备11001189号