*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 12333综合服务 >> 便民提示 >> 文档列表
金融支持“六稳”“六保”政策指南——监管政策篇
发布时间: 2021-06-17 21:46:13 来源: 市人社局 作者: 点击数:

  一、贷款延期还本付息政策

  政策要点:202061日至1231日到期的普惠小微贷款(包括单户授信1000万元及以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款),按照“应延尽延”的要求,实施阶段性延期还本付息,最长可延长至2021331日。其他中小微企业贷款和大型国际产业链企业(外贸企业)等有特殊困难企业的贷款,可由企业与银行自主协商延期还本付息。对于实施延期还本付息的贷款,银行业金融机构应坚持实质性风险判断,不因疫情因素下调贷款风险分类,不影响企业征信记录。

  政策出处:《中国人民银行银保监会财政部发展改革委工业和信息化部关于进一步对中小微企业贷款实施阶段性延期还本付息的通知》(银发〔2020122号)

  二、无还本续贷政策

  对流动资金周转贷款到期后仍有融资需求,又临时存在资金困难的小微企业,经其主动申请,银行业金融机构可以提前按新发放贷款的要求开展贷款调查和评审。符合下列条件的小微企业,经银行业金融机构审核合格后可以办理续贷:

  (一)依法合规经营;

  (二)生产经营正常,具有持续经营能力和良好的财务状况;

  (三)信用状况良好,还款能力与还款意愿强,没有挪用贷款资金、欠贷欠息等不良行为;

  (四)原流动资金周转贷款为正常类,且符合新发放流动资金周转贷款条件和标准;

  (五)银行业金融机构要求的其他条件。

  银行业金融机构同意续贷的,应当在原流动资金周转贷款到期前与小微企业签订新的借款合同,需要担保的签订新的担保合同,落实借款条件,通过新发放贷款结清已有贷款等形式,允许小微企业继续使用贷款资金。

  政策出处:《中国银监会关于完善和创新小微企业贷款服务提高小微企业金融服务水平的通知》(银监发〔201436号)

  三、涉企服务收费监管政策

  (一)政策要点

  1.取消信贷资金管理等费用。银行不得收取信贷资金受托支付划拨费。对于已划拨但企业暂未使用的信贷资金,不得收取资金管理费。对于小微企业信用融资,不得在贷款合同中约定提前还款和延迟用款违约金,取消法人账户透支承诺费和信贷资信证明费。

  2.严格执行存贷挂钩、强制捆绑搭售等禁止性规定。除存单质押贷款、保证金类业务外,不得将企业预存一定数额或比例的存款作为信贷申请获得批准的前提条件。不得要求企业将一定数额和比例的信贷资金作为存款。不得忽视企业实际需求将部分授信额度划为银行承兑汇票,或强制以银行承兑汇票等非现金形式代替信贷资金。不得在信贷审批时,强制企业购买保险、理财、基金或其他资产管理产品等。

  3.明确银行收费事项。银行应在企业借款合同或服务协议中明确所收取利息和费用,不得在合同约定之外收取费用。对于第三方推荐的客户,银行应告知直接向本行提出信贷申请的程序和息费水平。

  4.由银行独立承担的费用,银行应全额承担。银行对企业垫付抵押登记费采取报销制的,应建立费用登记台账,由专人负责跟进。银行为授信评估目的引入外部数据、信息或评级的,不得要求企业支付相关费用。对于小微企业融资,以银行作为借款人意外保险第一受益人的,保险费用由银行承担。

  (二)政策出处

  《中国银保监会工业和信息化部发展改革委财政部人民银行市场监管总局关于进一步规范信贷融资收费降低企业综合融资成本的通知》(银保监发〔202018号)

  (三)服务收费监管投诉电话:12378

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:rbjfgk@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 赣ICP备11001189号