*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 12333综合服务 >> 政策解读 >> 文档列表
市人社局召开开展打击社会保险领域 违规领取、欺诈骗保专项治理行动有关事项新闻发布会
发布时间: 2021-10-21 09:02:56 来源: 市人社局 作者: 法宣科 点击数:

  10月20日上午九点,我局召开开展打击社会保险领域违规领取、欺诈骗保专项治理行动有关事项新闻发布会,

  市人社局党组成员、社保中心主任皮帆、社保中心副主任肖学涌出席新闻发布会。皮帆主任介绍了打击违规领取、欺诈骗保的工作内容、我市如何开展打击违规领取、欺诈骗保专项治理行动,并通报了目前已发现处理违规领、欺诈骗保4551起,涉及金额1421.06万元。皮帆主任介绍,下一步,我市要结合巡视整改、审计整改、社会保险基金管理风险排查、数据稽核等工作同部署同推进同落实,本着谁经办,谁负责,按照打防相结合的原则,坚决打击养老、工伤、失业保险领域违规领取、欺诈骗保等违法违规行为,不断巩固专项治理成果。

  肖学涌副主任就违规领取、欺诈骗保行为主要有哪些?欺诈骗保行为如何处罚?违规领取、欺诈骗保行为主要有哪些?发现违规领取、欺诈骗保行为如何举报?三个问题回答了记者的提问。

  退休人员死亡后,其直系亲属和所在单位不按规定期限向社保中心报备,冒领养老金;遗属人员死亡后,其直系亲属不按规定期限报备,冒领遗嘱抚恤金;冒用他人档案材料或伪造人事档案材料参保退休骗取养老金;退休人员被判刑、失踪,直系亲属不按规定期限报备,冒领养老金;伪造死亡证明、虚构死亡时间,骗取养老金及丧葬费;虚构劳动关系、伪造参保资料办理参保补费手续骗取养老金;其他通过欺诈、伪造证明材料骗取养老金的行为。以上七种行为均属于违规领取、欺诈骗保行为,会依法追究法律责任。

  我市违规领取、欺诈骗保举报电话是:吉安市欺诈骗保举报电话:0796-8231438、12333;吉安市纪委驻市人社局纪检监察组举报电话:0796-8225216;吉安市社会保险中心稽核科举报电话:0796-8221715。


吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:rbjfgk@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 赣ICP备11001189号