*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 12333综合服务 >> 政策解读 >> 文档列表
吉安市人社局《关于加强工业企业招工稳工帮扶工作的实施意见》政策解读新闻发布会
发布时间: 2021-11-10 11:02:24 来源: 市人社局 作者: 法宣科 点击数:

  11月10日,吉安市人社局召开《关于加强工业企业招工稳工帮扶工作的实施意见》政策解读新闻发布会,市人社局党组书记、市就创中心党组书记、主任刘昌荣,市人社局党组成员,市就创中心心党组成员、副主任陈智伟,市人社局就业促进科科长刘友冬出席新闻发布会。

  刘昌荣主任介绍了《关于加强工业企业招工稳工帮扶工作的实施意见》文件出台背景,并就文件主要内容进行了细致解读。

  文件共分三大部分,第一部分在目标任务方面,分为短期目标和长期目标。短期目标是在2021年底,着重解决我市工业园区重点企业的缺工问题。长期目标是计划两年时间,至2023年底,基本解决我市工业企业的招工用工难题,基本达到工业企业用工供需平衡。

  第二部分在工作措施方面,重点从9大方面34小点提出了加强工业企业招工稳工帮扶工作的具体措施和要求

  一是健全完善招工机制。通过建立信息联动机制、建立招工激励机制、完善基层招工服务网络、拓展夯实多元招聘手段等方面,建立常态化招工模式。

  二是积极探索用工新模式通过鼓励共享用工、试行弹性用工等方面探索,建立供需对接机制,进一步解决企业高峰期用工缺口。

  三是加快建设招工服务平台通过打造市县乡村四级就业创业服务平台、加快人力资源产业园建设、强化公共就业服务能力建设等方面,促进精准招工精准就业,服务地方经济发展需求。

  四是落实扶持政策降低用工成本。从落实税收优惠政策、延续社保降费政策、落实企业培训补贴政策、落实社会保险补贴政策、落实就业见习补贴政策、实行雇主责任保险补贴、落实稳岗返还政策、鼓励支持企业专业技术人才职称申报等方面兑现政策,为企业打出减负稳岗扩就业的“组合拳”。

  五是深入推进校企合作通过加强职业技能培训、强化技能人才培养、开展招贤引才活动等方面发力不断拓宽引才聚能渠道,吸引更多优秀高校毕业生来吉就业。

  六是打造功能更加完善的园区就业环境通过优化园区住房供给加快商业服务设施配套建设完善教育配套服务完善医疗配套服务完善公共交通配套服务等措施进一步优化园区营商环境。

  七是规范劳务用工市场。通过依法规范劳务派遣审批监管加强劳务派遣用工指导服务加强劳务派遣执法检查力度构建和谐劳动关系等措施,推进我市劳动关系“和谐同行”能力提升三年行动。

  八是加强跨区域劳务通过与劳务输出大省建立劳务合作机制、引入专业人力资源服务机构输入优质劳动力等方式,建立招工联系点和劳务输入基地,常态化开展驻点招工、委托招工。

  九是加强企业自身建设。通过要求企业做到提高薪酬待遇、提升企业文化、改善工作环境,强化人性化管理,实行“以技定岗、以能调薪”,增强企业凝聚力和吸引力,做到“招得到,留得住”。

  第三部分在保障措施方面,提出从加强组织领导、落实工作保障和强化考评督查方面保障政策的落实和推进就业服务工作开展成立工业企业招工稳工帮扶工作领导小组,统筹协调调度全市工业企业招工稳工帮扶工作各地根据招工稳工帮扶工作的实际需要,制定有针对性、时效性、激励性的具体政策措施

  政策解读后,在答记者问环节,陈智伟副主任就记者提出的“围绕该《实施意见》,中心开展了什么活动,有什么特色?问题进行了回答。

  市人社局和市就业创业服务中心积极组织开展了“我为群众办实事”金秋双节送岗下乡进百村活动。活动历时25天,覆盖全市6个县(区)26个乡镇及114个村组(社区),精准送岗入户近1500户,现场登记5000余人,达成就业意向1000余人。特色主要体现在三个到位、三个转变和三大亮点。首先,突出策划筹备、组织协调和宣传发动三个到位,活动组织周密有序活动期间,在车站、公园、超市等人员聚集地重点路口共悬挂宣传条幅700余条,张贴招工海报近3000张,发放招聘简章8万余份,实现各企业用工信息及我市用工政策宣传覆盖其次,实现组织调度、服务方式、开展方式三个转变,活动方式灵活创新。由过去各地就业创业部门开展招聘活动各自为战,转变为全市统一调度、同步开展,由组织上来转变为深入下去,由单独的线下转变为线上线下同步进行,按照小型化、点对点、错峰式原则送岗下乡到群众家门口。最后,呈现围观群众辐射全国、供需双方踊跃参与、送岗入户暖人贴心三大亮点,活动成效达到预期活动期间,浏览点赞群众达70万人次以上,共设置现场宣传招聘点49个,现场咨询的人数超过3万人次,面对面精准沟通1000余人次加入人才库

  刘昌荣主任就“下一步,我市如何做好就业工作”问题回答了记者的提问。

  市人社局、市就创中心要积极贯彻落实市党代会和“两会”精神,践行以人民为中心的发展思想,以更实举措夯实民生基础,打好保用工、稳岗位、扩空间、提技能、兜底线、优服务的“组合拳”,推进实现更加充分更高质量就业。

  一是着力稳定就业形势。落实就业优先战略和积极就业政策,坚持线上线下结合,开展各类招聘活动,探索建立共享用工、弹性用工机制,兑现各项补贴政策,保障重点群体充分就业,防范化解规模性失业风险,确保全市就业形势总体稳定。

  二是着力提升就业技能。深入实施职业技能提升行动和“互联网+”职业技能培训计划,加强校企合作、订单式培训,健全终身职业技能培训制度,帮助更多劳动者长技能、强素质、好就业。

  三是着力扩大就业空间。落实各项创业扶持政策,做大创业贷款总量,深入挖掘宣传创业典型,激发市民创业热情,浓厚创新创业氛围,以创业带动就业。引导和规范发展新就业形态,创造更多灵活就业岗位,帮助劳动者多渠道灵活就业。

  四是着力优化就业服务。运用“互联网+”和大数据思维,搭建理念前卫、功能完善的就业创业服务平台,早日实现劳动力资源实时更新、招工和求职信息精准匹配推送、就业创业补贴政策“免申即享”,打造更加便捷高效的公共就业服务体系。


吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:rbjfgk@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 赣ICP备11001189号