*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 县市区动态 >> 文档列表
安福县:用心服务 铺好退休老人“幸福路”
发布时间: 2022-05-06 17:21:15 来源: 市人社局 作者: 安福县社会保险中心 点击数:

​  今年以来,安福县社保中心聚焦退休老年群体,积极完善养老保险社会化服务体系,科学布局掌上认证、问政咨询、主动关怀“三位一体”,为退休老人铺好“幸福路”。

  一、程序化繁为简,掌上认证更省心。大力推广“吉安社保”、“江西人社”微信公众号自助认证服务,通过“敬老服务专区”无需注册即可实现社保待遇领取资格线上“刷脸”认证,优化减少了过去繁冗的注册程序,得到退休人员的一致好评。同时联合村级社保“代办员”就近上门核实生存状态。建立异地认证机制,通过电话、微信“一对一”在线指导,帮助居住在省外的人员开展“远程”认证,切实做到让群众少跑腿。一季度发放企业养老待遇1.21亿元。

  二、服务提质增效,零距沟通更暖心。节假日抽调懂安福方言的业务人员,实行“延时错时”轮流在社保大厅值守,为退休老人答疑解惑。打造社保大厅“爱心窗口”,为腿脚不便的退休老人开通绿色通道无需排队即可办理业务。组织社保服务队,为腿脚不便和重病住院的退休老人上门办理社保业务。一季度接待70周岁以上退休老人356名,上门服务34人。

  三、加强兜底帮扶,主动关怀更贴心。依托省社会保险业务经办系统企业退休人员数据,积极连通医保部门数据库,生成重病住院人员名单开展走访慰问;与民政部门加强信息共享,及时掌握死亡人员名单,慰问去世退休人员遗属;协同企业及社区,上门摸排退休老人家庭经济状况,建立特困企业退休人员数据库,在春节、重阳等节日前开展慰问。今年以来累计走访慰问退休困难职工90余人、送出慰问金4.55万元。(刘晓蓝)

 

吉安人社微信

吉岗即聘公共就业创业服务平台

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:rbjfgk@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 赣ICP备11001189号