*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 县市区动态 >> 文档列表
永新县:严把工伤保险“五关”,保障企业职工权益
发布时间: 2022-05-12 17:40:51 来源: 市人社局 作者: 永新 汪笃礼 肖斌 点击数:

  近期以来,江西省永新县人社局把工伤保险工作作为服务企业、为民解忧的实事来抓,严把五道关口,切实保障企业职工合法权益,促进企业可持续性发展。

  一是严把政策宣传关。始终坚持正面宣传引导为主积极开展工伤保险政策进企业、进厂区、进车间宣传活动,加大对《社会保险法》、《工伤保险条例》等有关法律法规的宣传咨询通过举办专场培训,为辖区内企业的安全生产、人力资源管理等人员集中开展安全生产、工伤预防、工伤保险等知识培训,进一步提高企业管理者和劳动者的参保意识和安全生产意识筑牢安全生产的防护墙。

  二是严把扩面征缴围绕“紧盯大户、攻克难户、接续散户、不漏小户”分类推进的工作策略,加强人社、税务、住建、交运、水利等部门之间沟通协调,督促各类企业应保尽保,协同推进工伤保险扩面征缴,提高工伤保险参保覆盖率

  三是严把工伤认定关。在工伤认定过程中,严把工伤认定受理关,认真审核申请材料,确保提交的资料真实、准确、完整严把工伤认定调查关,对工亡、受伤重、疑点多、交通事故案件全部实行联合调查,对案件证人进行现场调查问询,实现调查全覆盖;严把工伤认定质量关,通过加大对工伤认定工作人员业务培训,提高办案水平,切实提高工伤认定案件质量。

  四是严把内关。工伤保险经办工作环节多、程序复杂,加强内部管理控制十分必要。工伤认定内控环节中,通过规范业务流程,不相容岗位均分设,实行“一人一账号一权限”的方式,杜绝一个人同时获得认定申请、审批、复合权限一人通办情况发生使各部门及经办人员分工明确、各司其职,确保了工伤保险工作有序、高效的运行。

  五是严把待遇发放关。对申报的工伤案件,严格按照《社会保险法》《工伤保险条例》规定的工伤保险待遇项目和标准进行核定限时办结针对疑难问题,及时查明情况或向上级业务部门请示后办理针对抗疫一线、重大事故等情形开辟工伤保险“绿色通道”,缩短结时间保证工伤保险基金时足额发放为工伤职工雪中送炭。

  今年以来,该县工伤保险参保2.71万人,受理工伤认定申请64件,发放工伤保险待遇276.01万元,有效减轻了用人单位和劳动者的经济负担

吉安人社微信

吉岗即聘公共就业创业服务平台

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:rbjfgk@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 赣ICP备11001189号