*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 专题专栏 >> 劳务派遣行政许可 >> 最新公告 >> 文档列表
关于开展规范劳务派遣专项行动的通知
发布时间: 2013-03-15 00:00:00 来源: 市人社局劳动关系与调解 作者: 吉安市人社局劳动关 点击数:

井开区、各县(市、区)人力资源和社会保障局:

  为贯彻实施新修订的劳动合同法,严格规范劳务派遣行为,根据省人力资源社会保障厅《关于开展规范劳务派遣专项行动的通知》(赣人社字2013121号)要求,结合我市实际,决定于20133月至6月在全市范围内开展规范劳务派遣专项行动,现就有关问题通知如下:

  一、行动目的

  按照解决突出问题与建立长效机制相结合、依法规范管理与加强指导服务相结合的原则,采取切实有力的措施,将新修订劳动合同法的各项规定贯彻落实到位,实现劳务派遣单位依法规范经营、用工单位依法合理使用被派遣劳动者、被派遣劳动者合法权益得到有效保护的目的。

  二、行动步骤

  本次专项行动实行统一领导,统一部署,统一时间,统一步骤。具体分四个阶段实施:

  (一)调查摸底阶段(31-3月31

  按照属地原则,各县(市、区)人力资源和社会保障局要对劳务派遣情况进行全面摸底调查,准确掌握辖区内劳务派遣单位和用工单位的基本情况、被派遣劳动者人数及劳动合同签订、工资支付、参加社会保险等情况,建立健全管理台账。要结合调查摸底工作对修订后的劳动合同法设定劳务派遣具体用工比例问题进行调研,广泛听取各方意见,在此基础上提出确定劳务派遣用工比例的基本原则、考虑因素、核定范围、测算标准、过渡措施以及操作流程等方面的具体政策建议,形成书面《劳务派遣用工比例专题调研报告》,并连同附表1、附表2、附表3、附表4一起于318日前报市人保局劳动关系科。

  (二)规范指导阶段(41日—430日)

  各县(市、区)人力资源和社会保障局要加强对劳务派遣和用工行为的规范指导,对劳动合同和劳务派遣协议的内容不符合按照同工同酬原则实行相同劳动报酬分配办法规定的,要督促指导劳务派遣单位和用工单位6月底前修改调整到位;对已经进行工商注册登记且经营范围登记有劳务派遣项目的劳务派遣单位,要督促其在6月底前依照法定标准补足注册资本金,并指导其做好申请劳务派遣行政许可的有关准备工作;对6月底前申请新开办劳务派遣单位和新开展劳务派遣业务的,要按照修改劳动合同法的决定精神积极做好引导工作。

  (三)执法整顿阶段(51日—531日)

  各县(市、区)人力资源和社会保障局要对劳务派遣单位依法进行清理整顿,劳动监察机构要依法纠正和查处劳务派遣单位不签订劳动合同、劳动合同期限不足两年、违法解除终止劳动合同、不参加社会保险、克扣劳动报酬、向被派遣劳动者收取押金以及未与用工单位签订劳务派遣协议等违法行为;对“假外包、真派遣”的,要依法予以纠正,并按照劳动合同法关于劳务派遣的规定进行规范;对不具备法定资质的劳务派遣单位经营劳务派遣业务的,劳动监察机构要依法责令改正并给予经济处罚,情节严重的,要用书面形式提请工商行政管理部门依法吊销营业执照;对用人单位自行设立劳务派遣单位向本单位或者所属单位派遣劳动者的行为,劳动监察机构要依法纠正并给予经济处罚。

  (四)督查总结阶段(61日—630日)

  县(市、区)人力资源和社会保障局要在6月上旬对本辖区内单位开展专项行动情况进行督查,可采取抽查劳务派遣单位和用工单位的办法,检验专项行动效果,确保专项行动扎实有效开展。市人力资源和社会保障局在6月上旬将对各县(市、区)开展专项行动情况进行督查,对专项行动不落实、未按规定上报调研报告和调查表的,将给予通报批评。督查活动结束后,各县(市、区)要对本次专项行动进行认真总结,并于625日前将书面总结材料(包括劳务派遣单位设立情况,劳务派遣协议签订情况,贯彻同工同酬原则情况,劳务派遣人数及劳动合同签订、参保、工资分配情况,专项行动中查处违法违规行为情况等主要内容)及电子文本报市人力资源和社会保障局劳动关系科。

  三、相关要求

  1.充分认识开展规范劳务派遣专项行动的重要意义。新修订的劳动合同法,从设立经营劳务派遣业务行政许可、进一步界定“三性”工作岗位范围、严格控制劳务派遣用工数量、落实被派遣劳动者同工同酬权利和加重违法行为法律责任等方面作出了新的法律规定。劳动合同法的修订决定将于71起施行,开展规范劳务派遣的专项行动,做好与修法决定贯彻实施相衔接的各项准备工作,是当前过渡期内的一项紧迫而重要的任务。各级人力资源社会保障部门要充分认识开展本次专项行动的紧迫性和重要性,加大学习培训和宣传力度,扎实组织开展专项行动,采取有力措施,坚决依法查处劳务派遣的违法违规行为,严格规范劳务派遣,切实维护被派遣劳动者的合法权益,促进劳务派遣规范、有序、健康发展。

  2.切实加强专项行动的组织领导。为了加强对专项行动工作的领导,统一协调各方行动,市人力资源和社会保障局成立开展规范劳务派遣专项行动工作领导小组,由局分管副局长任组长,局劳动关系与调解仲裁科、法规宣传科、劳动监察支队、办公室、信访科、就业科、就业局、人才交流中心等科室(单位)的主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在市劳动关系科,市劳动关系科负责人任办公室主任。各县(市、区)也要成立相应的组织机构,切实加强领导,确保专项行动达到预期目的。

  附表:1.劳务派遣单位情况调查表

         2.劳务派遣用工单位情况调查表

         3.劳务承包单位情况调查表

         4.劳务发包单位情况调查表.

                                                                                                                                                                               吉安市人力资源和社会保障局
                           2013年3月15

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:rbjfgk@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 赣ICP备11001189号