*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 业务指南 >> 综合类 >> 服务导航 >> 文档列表
吉安市人社局行政复议申请条件
发布时间: 2019-09-26 16:12:43 来源: 吉安市人力资源和社会保障局障局 作者: 法规与宣传科 点击数:

​一、一般条件
    (一)申请人符合行政复议法规定的申请人资格,即申请人是认为具体行政行为侵犯其合法权的公民、法人或者其他组织。
    (二)有明确的被申请人,该被申请人指作出具体行政行为的县(市、区)人社局,以及本局管理的社保、医保、就业等社会保险经办机构。
    (三)有具体的复议请求和事实根据。即申请人必须明确提出要求复议机关保护自己哪些具体权益和提供哪些具体救济。指出自己的权益遇到具体行政行为的哪些伤害,有哪些证据材料。
    (四)属于复议范围的受理复议机关管辖。公民、法人或者其他组织只能按照法律、法规、规章的规定提出复议申请,不在行政复议范围内的复议机关不予受理的;同时申请复议必须向有管辖权的复议机关提出。
    二、时间条件
    行政复议申请的时效为60日,从公民、法人或者其他组织知道具体行政行为之日起计算。所谓“知道具体行政行为之日”,是指公民、法人或者其他组织通过法定途径或方式,准确地获得具体行政行为已经作出并且了解到具体行政行为的内容,其主要标志是作为具体行政行为表现形式的行政处理文书的送达。
    三、形式条件
    (一)申请人应当提交书面复议申请书。申请人书面申请有困难的,也可以口头申请;口头申请的行政复议机关应当当场记录申请人的基本情况。
    (二)申请人应提交身份证明材料。
    (三)有证据的,提交有关证据材料。

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:rbjfgk@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 赣ICP备11001189号