*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 财经与规划计划 >> 文档列表
关于印发市人社局2016年法治建设工作计划的通知
吉人社字〔2016〕66号
发布时间: 2016-04-29 00:00:00 来源: 市人社局 作者: 法宣科 点击数:

​井冈山经开区、各县(市、区)人力资源和社会保障局,庐陵新区经济社会发展局,局各科室单位:

  现将《市人社局2016年法治建设工作计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

    

                                 吉安市人力资源和社会保障局

                                 2016年4月29日

     

市人社局2016年法治建设工作计划

    

  为深入推进依法行政,加快法治建设,根据市委办公室《关于印发<法治吉安建设2016年工作要点及责任分工>的通知》(吉办发〔2016〕3号)和市政府办公室《关于印发吉安市2016年法治政府建设工作要点的通知》(吉府办字〔2016〕40号),结合工作实际,制定本工作计划。

  一、大力推进简政削权重点改革工作

  1.大力削减行政审批事项。及时承接国务院省政府取消和下放行政审批事项的衔接落实,将涉及本级取消、接收下放的事项在保留实施行政审批项目目录中予以增减,并按省里标准及时对外公布。对市本级保留的行政权力进行再梳理、再论证,对于市场机制能有效调节的经济活动,一律取消审批;直接面向基层、量大面广、由县(市、区)实施更方便有效的行政审批事项,一律下放,进一步激发“双创”活力。(法宣科、有行政审批事项的科室负责)

  2.深入推进“三单一网”建设。根据法律法规立改废释和上级要求,及时修改完善行政权力清单和责任清单,并按省里标准做好对外公布,建立健全权责清单动态调整公开机制,强化动态管理。做好政务服务网信息归集、数据更新等工作。(法宣科、局驻行政服务中心窗口、有关科室单位负责)

  3.大力推进行政审批标准化建设。对保留的行政审批事项,进一步削减审批程序、审批环节、审批时限、收费、申请材料等,按照全市的统一要求,编制审批标准流程和办事指南标准文本,并对外公布,提高审批效率。依托政务服务网,大力推行“互联网+政务服务”,将实体政务大厅向网上办事大厅延伸,方便企业和群众办事。对公共服务事项进行全面清理梳理,编制公共服务事项清单,并对外公布。(局驻行政服务中心窗口、法宣科、有关科室单位负责)

  4.扎实推进行政许可和行政处罚等信用信息公示工作。按照吉府办字〔2016〕63号文件要求,扎实开展行政许可和行政处罚等信用信息公示工作。要按照法律、行政法规、地方性法规和规章,结合“权力清单”和“责任清单”,编制形成行政许可和行政处罚目录,并及时对外公布。除涉及国家机密、商业秘密、个人隐私及其他依法不予公开外,将行政许可和行政处罚等信息,在作出行政决定之日起7个工作日内,规范、完整、清晰、准确在本部门门户网站进行公示,并允许公民、法人和其他组织查阅,按受社会监督。(法宣科、职建科、劳关科、就业科、外专局、监察支队负责)

  5.加快推进事中事后监管规范化、常态化建设。按上级要求科学编制好《随机抽查事项清单》,并及时对外公布。建立市场主体名录库和执法检查人员名录库,加强动态管理和科学运用。建立健全行政审批、行业主管相互衔接的事中事后综合监管制度,强化企业自律和社会监督。全面推行执法检查“双告知”、“两随机、一公开”,提升监督实效性。(法宣科、各有关科室单位负责)

  6.建立行政审批检查机制。制定对削减下放审批事项的监督检查制度,及时纠正明放暗留、变相审批、弄虚作假等行为,确保对下放的权力事项接得住、用得好、不缺位,强化监管责任。(法宣科、各有关科室单位负责)

  二、加强法制宣传教育

  7.加强法律知识学习。通过局党组会议学法、人社法制讲堂等活动,加强综合性法律和专业法学习,进一步提高运用法治思维、法治方式谋划工作、处理问题的能力。(局办公室、机关党委、法宣科负责)

  8.完善领导干部“德能勤绩廉法”六位一体考核机制。配合组织部门对2015年领导干部“德能勤绩廉法”六位一体考核进行分析总结,进一步完善六位一体考核机制,科学运用考核结果,按不同等次记录归档,作为干部任用、晋升的一项重要依据。(公务员科负责)

  9.加快构建法治人才培养。加强政法专业技术人才评价、职称评审工作。配合有关部门探索建立法治人才引进机制,根据国家、省部署,改革完善法治工作人员招录方式,推进法治工作队伍建设。(专技科、公务员科负责)

  10.深入开展专业法宣传工作。进一步落实“谁主管谁普法、谁执法谁普法”责任制,建立行政执法人员以案释法制度。加强执法工作人员法治培训,将执法与普法相结合。(法宣科、各有关科室单位负责)

  三、规范行政权力运行

  11.优化重大行政决策机制。完善民主决策机制,依法向社会公开重大行政决策事项,重大行政决策事项应当认真听取人大代表、政协委员、利益相关人的意见。完善科学决策机制,认真组织重大行政决策合法性审查工作。重大行政决策集体讨论情况和决定要如实记录、完整存档。(局办公室、法宣科、有关重大决策承办科室单位负责)

  12.深化行政执法体制改革。合理界定市县两级人社部门的执法权限和执法责任。推行行政执法公示制度,涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件以及重大行政执法决定上网公布。(局法宣科、劳动保障监察支队,局有关科室单位负责)

  13.加强行政执法人员与执法行为监管。加强行政执法人员管理,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。抓好重大行政执法决定法制审核、行政裁量权基准等制度的落实。推动建立重大违法案件公布制度。(局法宣科、劳动保障监察支队,局有关科室单位负责)

  14.创新行政执法方式。加强行政执法信息化建设和信息共享。推广运用说服教育、劝导示范、行政指导、行政奖励等非强制性执法手段。健全用人单位守法信用记录,完善守法诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制。(劳动保障监察支队、有关科室单位负责)

  15.推进行政执法和刑事司法衔接机制。要完善行政执法与刑事司法衔接各项制度,坚决杜绝有案不移、有案难移和以罚代刑等现象。(劳动保障监察支队负责)

  16.强化行政权力制约和监督。加强重点领域和重要环节监督。有效落实公开行政权力运行流程、惩治和预防腐败、防控廉政风险、防止利益冲突等要求。(监察室负责)

  17.全面推进政务公开。坚持公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。重点推进财政预算、重大民生政策等领域的政府信息公开。做好对热点敏感问题的舆论引导,及时回应人民群众关切。创新政务公开方式,加强互联网政务信息数据服务平台和便民服务平台建设,提高政务公开信息化、集中化水平。(局办公室、法宣科、有关科室单位负责)

  四、切实化解社会矛盾纠纷

  18.加强行政应诉工作。对被复议和被诉案件,积极组织人员应诉。对案件反映出的工作不实、程序不到位、政策把握不准等问题,及时整改。(法宣科、有关科室负责)

  19.依法化解社会矛盾纠纷。健全行政调解制度,规范调解程序。加强劳动争议调解组织建设,预防和化解劳资纠纷。加大劳动者举报投诉案件和劳动争议案件的调解处理力度,切实化解劳资矛盾,维护劳动关系和谐稳定。(劳关科、劳动保障监察支队负责)

  20.发挥政府法律顾问职能。建立政府法律顾问工作规则、加强经费保障,发挥政府法律顾问在重大行政决策合法性审查、代理行政诉讼、处理疑难案件、提供法律咨询论证等方面的更大作用。(法宣科、局办公室负责)

  五、组织保障和工作机制

  21.落实领导责任制。要发挥局推进依法行政领导小组牵头抓总的职能,认真部署依法行政和法治政府建设工作,研究解决工作中的困难和问题。局推进依法行政工作领导小组办公室要加强日常工作,及时向局领导报告工作进展情况,确保各项任务落到实处。

  22.强化督促检查。加强对法治政府建设进展情况的督促检查,结合法治建设年度重点工作,开展定期检查和专项督查。对工作不实、问题较多的,要及时整改提高。

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:rbjfgk@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 赣ICP备11001189号