*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 财经与规划计划 >> 文档列表
吉安市人力资源和社会保障局关于印发2017年政务公开工作要点的通知
吉人社字〔2017〕139号
发布时间: 2017-08-21 00:00:00 来源: 市人社局 作者: 法宣科 点击数:

​局各科室单位:

  现将《吉安市人力资源和社会保障局2017年政务公开工作要点》印发给你们,请认真抓好落实。

      

                                                       吉安市人力资源和社会保障局

                                                 2017年8月21日

      

吉安市人力资源和社会保障局2017年政务公开工作要点

             

  根据《吉安市人民政府办公厅关于印发2017年全市政务公开工作安排的通知》(吉府办字〔2017〕227号)要求,结合我局实际,制定本工作要点。

  一、紧扣中心工作推进政务公开

  1.健全完善社会保险信息披露制度,适时公布降低社会保险费率的执行情况和实际效果,定期公布参加社会保险情况和社会保险基金运行情况。(责任单位:规划财务基金监督科、养老科、医保科、就业科、社保处、医保局、就业局)

  2.及时发布权责事项取消、下放、承接情况,以及国家职业资格目录清单等;及时公开法规、规章和政策文件的修改、废止、失效情况;围绕“双随机、一公开”监管年内全覆盖目标,及时公开抽查结果和查处情况;及时公开政务服务事项目录,加快推进江西省人社阳光政务信息系统上线运行。(责任单位:法宣科、职建科、劳动监察局、信息中心、各有关科室单位)

  3.依法依规公开市属企业负责人年度薪酬情况。(责任单位:劳关科)

  4.加大促进就业创业政策措施公开力度,定期发布农村劳动力转移就业、农民创业创新等政策措施。(责任单位:就业科、就业局、人才交流中心)

  5.按照规定做好部门预决算公开工作,细化公开部门收支总体情况、财政拨款收支情况以及机关运行经费安排和政府采购等。(责任单位:办公室)

  6.公开发布招录、遴选等各类考试信息。(责任单位:公务员科、事业科、市场科、考试中心)

  7.及时公开劳动监察举报投诉平台信息,集中曝光劳动保障违法案件。(责任单位:劳动监察局)

  二、多措并举拓宽政务公开平台

  1.积极配合市政府网站集约化整合工作。按市政府安排把局门户网站迁移至市政府网站平台。(责任单位:法宣科、信息中心)

  2.加大政务新媒体建设。积极适应传播趋势的变化和信息传播快、覆盖面广、社会动员能力强的特点,通过政务新媒体,主动公开人社最新政策文件,适时回应热点问题,积极提供各类便民服务。(责任单位:法宣科、相关科室单位)

  3.畅通媒体发布渠道。利用新闻发布会、组织记者采访、答记者问、网上访谈等多种形式发布信息本部门,原则上每季度至少举办一次新闻发布会。(责任单位:法宣科、相关科室单位)

  三、加强政务公开队伍建设

  1.鉴于人事变动,调整局政务公开(政府信息公开)领导小组成员(调整后的领导小组成员见附件)。各科室单位要明确专人兼职政务公开工作,保障必要的工作经费,落实政务公开等方面的责任,确保在应对重大突发事件以及社会热点事件时不失声、不缺位。(责任单位:各科室单位)

  2.对初任公务员进行政务公开教育培训,增强公开意识,提高发布信息,解读政策,回应关切的能力。配合市里牵头单位,在今年年底前,完成对全市政务公开领导干部的首轮培训。(责任单位:公务员科)

  3.配合市政府办公室及有关部门,制定全市政务公开工作考核评价指标体系,细化工作目标,量化督查考核标准,并强化考核结果的应用,推动政务公开各项工作深入开展。(责任单位:公务员科)

  四、有关要求

  1.各科室单位要高度重视政务公开工作,按要求认真抓好落实。各责任单位要对工作任务全面负责,及时解决推进过程中存在的问题,全面提升我局政务公开工作水平。

  2.局办公室、法宣科要做好督查督办工作,确保我局政务公开工作不掉队不拖后腿。

  3.各责任单位要于2017年12月10日前将本单位年度政务公开工作主要落实情况报局法宣科。

  附件:

  吉安市人力资源社会保障局政务公开(政府信息公开)工作领导小组成员名单

  因人事变动,为进一步加强我局政务公开和政府信息公开工作的领导,推进政务公开和政府信息公开工作,营造“规范、透明、高效、廉洁、便民”的政务环境,现对吉安市人力资源和社会保障局政务公开(政府信息公开)工作领导小组成员进行调整,名单如下:

  组长:雷次仲(党组书记、局长)

  副组长:李阳明(党组成员、副局长)

  成员:康万明、郭国清、伍强、林许龙、张金球、丁建明、胡运生、范孝明、刘晨、刘友冬、李杰荣、曾建华、彭明华、熊振山、严志如、邓智胜、曾庆民、张琳、王军鹏、罗诗彪、谭成、况娅芸、张勋民、周红、李皖民、陈志强。

  政务公开(政府信息公开)工作领导小组负责领导全局政务公开工作,组长作为第一责任人亲自抓、负总责,副组长协助组长抓好政务公开和政府信息公开具体工作。领导小组职责如下:

  一、负责《中华人民共和国政府信息公开条例》的贯彻实施。

  二、认真落实和制定政府信息公开各项规定及相关配套制度,推动全局政府信息公开工作。

  三、编制全局政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工作年度计划及报告。

  四、研究部署局政务信息公开工作,根据工作实际及时准确地更新、充实、完善各类政务信息。

  五、研究处理公民、法人和其他组织提出的政府信息依申请公开工作中的重大和疑难问题。

  六、对拟公开的政府信息协调法制和保密部门进行规范与保密审查。

  七、负责做好局政务服务门户网站的建设、管理及维护工作。

  八、协调处理政府信息公开工作中的遇到的各种问题。

  九、督促和指导各县(市、区)人社局的政府信息公开工作。

  领导小组下设办公室在市人力资源社会保障局法规与宣传科(信息宣传科),负责政务公开和政府信息公开日常工作;局办公室负责抓好电子政务和政务公开督促督办工作,林许龙同志兼任领导小组办公室主任。

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:rbjfgk@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 赣ICP备11001189号