*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 财经与规划计划 >> 文档列表
关于印发开展吉安市人力资源和社会保障系统法律法规宣传月活动方案的通知
吉人社字〔2017〕160号
发布时间: 2017-09-22 14:25:55 来源: 市人社局 作者: 法宣科 点击数:

​各县(市、区)人力资源和社会保障局,局各科室单位:

  现将《吉安市人力资源和社会保障系统法律法规宣传月活动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

    

                                                吉安市人力资源和社会保障局

                                              2017年9月22日


吉安市人力资源和社会保障系统法律法规宣传月活动方案


  为促进人社法律法规贯彻执行,提高社会公众对人社法律法规的知晓度,进一步推动人社政策全面落地,更好地惠及民生,根据省人社厅《关于在全省人力资源社会保障系统开展人力资源和社会保障法律法规宣传月活动的通知》(赣人社明电〔2017〕17号)及《转发人力资源社保保障部办公厅关于举办全国人力资源和社会保障法律法规知识网络竞赛活动的通知》(赣人社明电〔2017〕16号),结合我市实际,特制定本活动方案。

  一、活动目的

  旨在增强系统工作人员依法行政意识,提高人社法律法规社会知晓度。

  二、活动月时间

  2017年9月中旬至2017年10月中旬。

  三、宣传内容

  (一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,特别是学习宣传习近平总书记关于人力资源和社会保障工作的重要指示。党的十八大以来,习近平总书记站在坚持和发展中国特色社会主义全局的高度,对全面依法治国作了重要论述,提出了一系列新思想新观点新论断新要求,对全面依法治国提供了科学理论指导和行动指南。全系统工作人员要深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,深入学习习近平总书记关于人社工作的重要指示,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,大力宣传人社部门参与科学立法、严格行政执法、促进全民守法的生动实践,使全社会了解和掌握全面依法治国、推动法治人社建设的重大意义和总体要求,更好地发挥法治的引领和规范作用。

  (二)深入学习宣传规范政府行为的法律法规。要在全市人力资源社会保障系统深入学习宣传行政许可法、行政处罚法、行政诉讼法、行政复议法、国家赔偿法、行政强制法等规范政府行政行为的法律法规和《全面推进依法行政实施纲要》、《国务院关于加强法治政府建设的意见》等依法行政方针政策,进一步提高全市人力资源社会保障系统全体干部职工依法决策、依法行政、依法办事水平,加强推进法治型政府和服务型政府建设。

  (三)深入学习宣传人社法律法规制度。活动月期间要面向全系统、全社会、突出大学生、农民工等重点群体,大力宣传就业促进法及职业培训、人力资源市场等方面法律法规政策,尤其要宣传创新创业、扩大就业的政策;要大力宣传社会保险法及工伤保险条例、失业保险条例等社会保障领域法律法规政策,宣传社会保障制度改革及社保经办管理、社保基金监管方面的新政策、新精神;要深入学习宣传建设高层次人才队伍和高技能人才队伍、公务员管理及分类改革、事业单位人事制度改革、军队转业干部安置等方面的法律法规政策;深入学习宣传劳动法、劳动合同法、劳动争议调解仲裁法等法律法规政策。

  四、主要组织形式

  (一)依托举办的招聘周、招聘日、青年创业创新大赛等活动开展宣传。印制发放普法宣传品、摆摊设点进行政策咨询、设立宣传展板及悬挂宣传横幅等方式,以点带面、上下互动,全市联动。

  (二)积极组织参与人社部组织的“全国人力资源和社会保障法律法规知识网络竞赛”活动(时间:即日起至10月11日)。认真组织系统干部职工和社会公众积极参与,通过以赛促学、以学促用、以赛促提高的方式,提高社会公众对人社领域法律法规知识的掌握水平,提高人社部门依法行政能力,以优异成绩迎接党的十九大的胜利召开。参赛者可登录人社部官方网站(http://www.mohrss.gov.cn)、中国组织人事报新闻网(http://www.zuzhirenshi.com)、中国知网大赛网站(http://saishi.cnki.net/renshefagui),也可在上述网站上扫描大赛二维码或关注“人力资源和社会保障部”政务微信公众号(rsbzwwx)、中国组织人事报微信公众号(zuzhirenshibao)、中国劳动保障报微信公众号(laodongzhimei)、中国知网大赛微信公众号(gbxs-cnki)等,参加竞赛活动。

  (三)举办法律专题培训班和知识讲座。各县(市、区)人社局、局各科室单位要紧密结合业务工作制订教育培训计划,对业务经办人员和服务对象开展培训,进一步提高其法律意识。有条件的县市区可组建宣讲队,深入乡镇、企业开展法律法规培训宣讲、座谈,由人社业务骨干解答相关法律法规,提供人社各项法律法规政策咨询。

  (四)丰富载体,广开宣传渠道。要充分利用广播、电视、报刊等传统媒体以及微博、微信、互联网等新型媒体开展宣传,提升宣传效果;在人社门户网站进行宣传,在各服务窗口、服务大厅等电子显示屏幕循环播放人社宣传语、宣传片,进一步扩大人社政策宣传影响力;开展发送人社短信活动,通过电信、移动、联通公司,向手机用户发送人社宣传短信;以动漫、漫画、雨伞、扇子、文化衫、环保袋等群众喜闻乐见的形式和媒介载体宣传社会保险政策业务,提高全社会对人社法律法规的知晓度。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。各地人社部门、局各科室单位要高度重视普法宣传月工作,把它列入重要议事日程,明确责任分工,积极开展宣传工作。

  (二)层层发动,广泛参与。全系统干部职工要认真搞好此次法律法规宣传月活动,积极投身到具体宣传活动中去,坚持把宣传活动与人社实际工作紧密结合起来,以实际行动树立和维护人社人良好的社会形象。

  (三)总结经验成果。各县(市、区)人力资源保障局、局各科室单位要及时总结宣传活动成果和经验,并及时向市人社局法规与宣传科提供活动新闻动态,报送宣传月的典型案例、特色做法、工作亮点等方面的素材,并请于10月15日前将宣传月的活动总结以及开展网络竞赛活动情况报市人社局法规与宣传科。

  联 系 人:赖青

  联系电话:0796-8231759

  邮箱:rbjfgk@jian.gov.cn

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:rbjfgk@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 赣ICP备11001189号