*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 12333综合服务 >> 政策解读 >> 文档列表
创业担保贷款政策解读
发布时间: 2017-10-25 00:00:00 来源: 市就业局 作者: 阅读:

  什么是创业担保贷款?

  创业担保贷款是指以具备规定条件的创业者个人或小微企业为借款人,由人社部门按规定审核并以创业担保贷款担保基金提供担保,由经办此项贷款的银行业金融机构发放,由财政部门给予贴息,用于支持个人创业或小微企业扩大就业的贷款业务。

  创业担保贷款的扶持对象有哪些?

  1.个人创业。省内符合条件的城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口等各类自主创业人员。

  2.合伙创业或组织起来共同创业。指上述符合条件的贷款对象合伙创业或组织起来共同创业。

  3、所有符合条件的小微企业。小微企业认定划分标准,按照工业信息化部、国家统计局、国家发展改革委员会、财政部《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号),由各地贷款评审会执行。小微企业1年内新招用符合创业担保贷款申请条件的人员(不包括大学生村官、留学回国学生、返乡创业农民工、网络商户)数量达到企业现有在职职工人数30%(超过100人的企业达到15%)、并与其签订1年以上劳动合同。小微企业应无拖欠职工工资、欠缴社会保险费等严重违法违规信用记录。

  4、对促进就业基地和创业孵化基地的贷款额度、期限、利率,按小微企业创业担保贷款政策规定执行。

  5、对已经通过创业担保贷款扶持实现成功创业,且按时归还创业担保贷款的个人创业,可视其经营扩大和带动就业入数(5人以上)增加的情况,提供二次创业担保贷款扶持。

  6、对个人创业、合伙创业或组织起来共同创业、符合条件的小微企业、促进就业基地和创业孵化基地等,已经通过创业担保贷款扶持实现成功创业,且按时归还创业担保贷款的,可视企业稳定情况和带动就业情况,提供再扶持。

  创业担保贷款的扶持额度是多少?

  1、个人创业担保贷款最高额度为10万元;合伙创业或组织起来共同创业的,最高不超过80万元。

  2、企业职工人数在50人以下的,申请贷款额度原则上不超过200万元,其中职工人数在10人以下的企业,1年内新增符合创业担保贷款申请条件的人员应达到3人以上。企业职工人数在50人以上的,申请贷款额度最高不超过400万元,其中200万元以内由财政按规定贴息。高层次人才创业可适当放宽人数核定标准。对促进就业基地和创业孵化基地的贷款额度,按小微企业创业担保贷款政策规定执行。

  3、二次扶持贷款额度根据个人信用状况和实际创业成果评估确定,最高限额不超过30万元。

  4、再扶持的额度和提供的材料按照个人创业、合伙创业或组织起来共同创业、小微企业、促进就业基地和创业孵化基地等贷款额度和申请材料执行

  创业担保贷款的扶持期限有多长?如何贴息?

  1、面向个人发放的创业担保贷款期限最高不超过3年。贷款经经办金融机构认可,可以展期1次,展期期限不超过1年,展期期限内贷款不贴息。对贫困地区符合条件的个人创业担保贷款,财政部门给予全额贴息;对其他地区符合条件的个人创业担保贷款,财政部门第1年给予全额贴息,第2年贴息2/3,第3年贴息1/3。对合伙创业或组织起来共同创业的,由人社部门审核提供合伙人数,财政部门按人均10万元的额度,按照个人创业担保贷款进行贴息。

  2、小微企业创业担保贷款期限最长不超过2年。对符合条件的小微企业创业担保贷款,额度在200万元以内的,按照贷款合同签订日贷款基础利率的50%给予贴息。对已享受财政部门贴息支持的小微企业创业担保贷款,不再通过创业贷款担保基金提供担保形式的支持。对促进就业基地和创业孵化基地的贷款期限,按小微企业创业担保贷款政策规定执行。对促进就业基地和创业孵化基地创业担保贷款在200万元以内的财政全额贴息。

  3.二次扶持一般距离首次发放贷款时间至少两年。

  创业担保贷款反担保方式有哪些?

  个人和合伙:

  (1)党政机关、财政拨款的事业单位工作人员提供信用担保;

  (2)收入稳定的企业职工提供信用担保;(3)创业人员3户以上互相联保;

  (4)经创业贷款担保中心和经办金融机构认定信誉度高、有一定财产和稳定收入的其他人员;

  (5)资产抵押(建设用地使用权、企业房屋建筑物、个人住宅等);

  (6)有价证券质押(存单、债券、其他有价证券等);

  (7)各地贷款评审委员会认为风险可控的其他反担保方式。

  小微企业:

  (1)资产抵押(建设用地使用权、企业房屋建筑物、个人住宅等);

  (2)有价证券质押(存单、债券、其他有价证券等);

  (3)各地贷款评审委员会认为风险可控的其他反担保方式。

  创业担保贷款需要提交的申请资料有哪些?

  1、个人创业申请创业担保贷款需提供以下资料

  (1)申请人身份证件及户口本复印件;

  (2)婚姻证明及配偶的身份证及户口本复印件(未婚人员无需出具);

  (3)营业执照(相关部门核准颁发的经营许可证或种、养殖业承包合同;企业营业执照也可以申请个人担保贷款);

  (4)9类创业人员的身份认定材料之一;(5)反担保保证人身份证复印件,工资收入证明;抵、质押提供抵、质押物复印件银行承担全部风险的无需提供此项材料。

  2、合伙创业或组织起来共同创业申请创业担保贷款需提供以下材料:

  (1)合伙或组织起来共同创业身份证件及户口本复印件;

  (2)申请人(法人)婚姻证明及配偶的身份证及户口本复印件(未婚人员无需出具);

  (3)非个体经营营业执照(可用相关部门核准颁发的经营许可证替代营业执照);

  (4)合伙创业或组织起来共同创业人员提供符合9类创业人员的身份认定材料之一;

  (5)工商、民政等相关部门备案的章程。3、小微企业需要提供的材料

  (1)法定代表人身份证复印件;

  (2)企业工商营业执照、相关部门颁发有法律效力的经营许可证等;

  (3)工商部门备案的企业章程(促进就业基地和创业孵化基地需提供人社部门的认定证明);

  (4)与吸纳安置人员签订的劳动合同、工资表及工资发放凭证等资料证明;

  (5)经营场地证明;

  (6)上年度及申请当月的资产负债表(新成立的企业提供当月的资产负债表);

  (7)其他资料。

  创业担保贷款的操作流程?

  1.贷款申请

  创业者持申报材料到创业项目所在地创业贷款担保中心提出申请。网上申请的,按网上流程办理。

  2.审核调查

  当地创业贷款担保中心核实申报材料的真实性,并指派专人(两人以上)与经办金融机构一起对申请个人(小微企业)的创业项目进行实地调查。

  3.银行放款

  经办银行根据创业贷款担保中心意见,按有关规定和程序及时发放贷款。

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:jahrss@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 创奇信息 设计制作&技术支持 赣ICP备11001189号