*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 财经与规划计划 >> 文档列表
吉安市人力资源和社会保障局2015年部门决算
发布时间: 2016-09-13 16:04:06 来源: 市人社局 作者: 市人社局办公室 点击数:

目          录

  第一部分 人力资源和社会保障局概况

  一、部门主要职能

  二、部门决算单位构成

  第二部分 人力资源和社会保障局2015年部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  二、支出决算情况说明

  三、财政拨款支出决算情况说明

  四、“三公”经费支出决算情况说明

  第三部分 人力资源和社会保障局2015年部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、支出决算明细表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

  七、 “三公”经费支出决算表

第一部分  人力资源和社会保障局概况

  一、部门主要职能

  市人力资源和社会保障局是主管全市人力资源和社会保障工作的市政府组成部门,主要职责是:

  (一)贯彻执行国家、省人力资源和社会保障的政策法规;编制全市人力资源和社会保障事业发展中长期总体规划,并组织实施。

  (二)拟订并组织实施全市人力资源市场发展规划和人力资源流动办法,建立全市统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。

  (三)负责全市促进就业工作,拟订统筹城乡的就业发展规划,完善公共就业服务体系,组织实施就业援助和职业资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度;负责高校毕业生离校后的就业指导和服务工作;负责高技能人才的培养工作;负责全市职业技能培训机构和职业技能鉴定机构的管理工作。

  (四)统筹建立覆盖全市城乡的社会保障体系;会同有关部门做好全市社会保险及其补充保险基金管理和监督工作。

  (五)负责全市养老、失业、医疗、工伤、生育社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制方案;负责全市就业资金和社会保险基金的监督检查,确保全市就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

  (六)贯彻执行国家、省公务员有关考录、考核、培训、奖惩等方面的政策法规;负责全市行政机关公务员综合管理及其参照公务员法管理单位的工作人员的调配及安置工作;会同有关部门贯彻落实国家荣誉制度,做好政府表彰、奖励工作;承办以市人民政府名义任免的人事任免手续。

  (七)贯彻执行国家、省机关企事业单位人员福利和离退休政策;会同有关部门做好全市机关、事业单位人员工资收入分配改革等工作。

  (八)贯彻执行国家、省专业技术人员管理和继续教育政策;会同有关部门指导全市事业单位人事制度改革;做好全市事业单位人员和机关工勤人员管理工作;做好全市职称评审工作;负责高层次专业技术人才培养和选拔工作。

  (九)贯彻执行国家、省有关军队转业干部安置和部分企业军队转业干部解困和稳定政策;会同有关部门拟订全市军队转业干部安置计划;负责军队转业干部教育培训工作;负责全市自主择业军队转业干部管理服务工作。

  (十)贯彻执行国家、省引进国外智力的政策,负责外国专家综合管理和引进国外智力工作。

  (十一)会同有关部门负责全市农民工管理工作,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

  (十二)贯彻执行国家、省劳动关系和劳动、人事争议调解仲裁制度以及消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;完善劳动关系协调机制,组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。

  (十三)负责全市人力资源和社会保障方面的国际交流和合作工作。

  (十四)承办市人民政府交办的其他事项。

  二、部门决算单位构成

  纳入本套部门决算汇编范围的单位共有8个,包括市人力资源和社会保障局机关和7个所属决算单位(市社会保险事业管理处、市医疗保险处、市劳动就业和服务管理局、市人才交流中心、市劳动保障监察支队、市城乡居民社会养老保险管理局、市职业技能鉴定指导中心)。编制人数人145人,其中:行政编制55人、参公人员72人、全额补助事业编制15人、自收自支事业编制3人;年末实有在职人数148人,退休人员135人,遗属2人。

第二部分  人力资源和社会保障局2015年部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  本部门2015年度收入总计4151.45万元,其中上年结转和结余  1232.65万元,较上年增长13.07%;本年收入合计2918.80万元,较上年下降48.4%,主要原因是:财政通过国库支付系统拨付2014年市直行政事业单位医疗保险费单位缴费部分2800万元,市医疗保险处决算列入“财政拨款收入”,2015年财政将医疗保险费直拨支出专户。

  本年收入的具体构成为:财政拨款收入2841.94万元,占97.37%;其他收入(含附属单位上缴收入、上级补助收入)7.68万元,占2.63%。  

  二、支出决算情况说明

  本部门2015年度支出总计4154.45万元,其中本年支出合计 3269.42万元,较上年下降40.5  %,主要原因是:2014年市医疗保险处列支市直行政事业单位医疗保险费单位缴费部分2800万元,决算列入“财政拨款支出”,2015年医疗保险费由支出专户直接列支。

  年末结转和结余882.03万元,较上年下降29.55%,主要原因一是市医疗保险处应付2014年医疗网络搬迁及运行维护费在2015年支付,二是各单位新增人员导致人员经费有一定幅度增加。

  本年支出的具体构成为:基本支出2285.3万元,占69.9%;项目支出984.12万元,占30.1%。

  三、财政拨款支出决算情况说明

  本部门2015年度财政拨款支出年初预算数为1678.82万元,决算数为2918.8万元,完成年初预算的173.86%,主要原因是:市医疗保险处追加2014年市直行政事业单位医疗保险费单位缴费部分预算2800万元。

  按功能分类科目分:一般公共服务支出年初预算数为212.39万元,决算数为214.23万元,完成年初预算的100.87%;社会保障和就业支出年初预算数为1388.21万元,决算数为2905.44万元,完成年初预算的209.29%;住房保障支出年初预算数为78.22万元,决算数为97.99万元,完成年初预算的125.27%。

  按经济分类科目分:工资福利支出1479.58万元,较上年增长19.62%,主要原因是2015年国家政策性工资普调;商品和服务支出816.97万元,较上年增长28.11%,主要原因是:市医疗保险处2014年医疗网络搬迁及运行维护费在2015年支付;对个人和家庭补助支出831.21万元,较上年下降76.63%,主要原因是:2014年市医疗保险处列支市直行政事业单位医疗保险费单位缴费部分2800万元,其他资本性支出141.66万元,较上年增长162.22%,主要原因是:市医疗保险处因医保网络系统升级维护购置网络设备器材。

  四、“三公”经费支出决算情况说明

  本部门2015年度“三公”经费支出年初预算数为69.17万元,由于部分单位未及时上报“三公”经费数据,2015年“三公经费”支出年初预算数实际为87.17万元,决算数为74.35万元,完成预算的85.29%,决算数较上年下降20.57  %,其中:

  (一)因公出国(境)支出年初预算数为10万元,决算数为6.8万元,完成预算的68%,决算数较上年下降25.63%。

  (二)公务接待费支出年初预算数为45.87万元,决算数为37.24万元,完成预算的81.18%,决算数较上年下降8.9 %。

  (三)公务用车运行维护费年初预算数为31.3万元,决算数为30.31万元,完成预算的100%,决算数较上年下降30.46%。

第三部分  人力资源和社会保障局2015年部门决算表

2015决算公开表格.xls(点击进入)


吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:rbjfgk@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 赣ICP备11001189号