*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 财经与规划计划 >> 文档列表
吉安市人社局2017年部门预算
发布时间: 2017-03-17 16:09:21 来源: 市人社局 作者: 办公室 点击数:

​吉安市人社局2017年部门预算表

吉安市人社局2017年部门预算表.xls(请点击进入

      

吉安市人社局2017年部门预算编制说明

  一、部门主要职责

  市人力资源和社会保障局是主管全市人力资源和社会保障工作的市政府组成部门,主要职责是:

  (一)贯彻执行国家、省人力资源和社会保障的政策法规;编制全市人力资源和社会保障事业发展中长期总体规划,并组织实施。

  (二)拟订并组织实施全市人力资源市场发展规划和人力资源流动办法,建立全市统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。

  (三)负责全市促进就业工作,拟订统筹城乡的就业发展规划,完善公共就业服务体系,组织实施就业援助和职业资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度;负责高校毕业生离校后的就业指导和服务工作;负责高技能人才的培养工作;负责全市职业技能培训机构和职业技能鉴定机构的管理工作。

  (四)统筹建立覆盖全市城乡的社会保障体系;会同有关部门做好全市社会保险及其补充保险基金管理和监督工作。

  (五)负责全市养老、失业、医疗、工伤、生育社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制方案;负责全市就业资金和社会保险基金的监督检查,确保全市就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

  (六)贯彻执行国家、省公务员有关考录、考核、培训、奖惩等方面的政策法规;负责全市行政机关公务员综合管理及其参照公务员法管理单位的工作人员的调配及安置工作;会同有关部门贯彻落实国家荣誉制度,做好政府表彰、奖励工作;承办以市人民政府名义任免的人事任免手续。

  (七)贯彻执行国家、省机关企事业单位人员福利和离退休政策;会同有关部门做好全市机关、事业单位人员工资收入分配改革等工作。

  (八)贯彻执行国家、省专业技术人员管理和继续教育政策;会同有关部门指导全市事业单位人事制度改革;做好全市事业单位人员和机关工勤人员管理工作;做好全市职称评审工作;负责高层次专业技术人才培养和选拔工作。

  (九)贯彻执行国家、省有关军队转业干部安置和部分企业军队转业干部解困和稳定政策;会同有关部门拟订全市军队转业干部安置计划;负责军队转业干部教育培训工作;负责全市自主择业军队转业干部管理服务工作。

  (十)贯彻执行国家、省引进国外智力的政策,负责外国专家综合管理和引进国外智力工作。

  (十一)会同有关部门负责全市农民工管理工作,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

  (十二)贯彻执行国家、省劳动关系和劳动、人事争议调解仲裁制度以及消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;完善劳动关系协调机制,组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。

  (十三)负责全市人力资源和社会保障方面的国际交流和合作工作。

  (十四)承办市人民政府交办的其他事项。

  二、部门2017年的主要工作任务

  市人力资源和社会保障局2017年的主要工作任务是:

  (一)着力稳就业促创业。要认真贯彻落实国家“十三五”促进就业规划,继续把确保就业局势稳定作为全系统第一位的工作,推动稳定和扩大就业打造高素质劳动者队伍,实现全市城镇新增就业4.5万人、城镇登记失业率控制在4%以内的总体目标。一是完善落实稳定和扩大就业的政策。二是促进各类群体稳定就业。全年新增转移农村劳动力6.04万人,其中省内新增转移4.26万人。力争就业困难人员实现就业3500人。三是突出抓好创业带动就业工作。实施创业孵化升级行动和创业引领就业行动,2017年,争取打造2个省级创业孵化基地,各县(市、区)至少建成1个创业带动效应明显的创业孵化基地;确保全年新增发放创业担保贷款11亿元。四是大力加强职业技能培训。根据转岗职工、高校毕业生、农民工、就业困难人员等不同群体的特点,开展专项职业培训行动。五是提升公共就业服务水平。

  (二)着力完善社保体系。要从改革制度、完善政策和提升经办管理服务水平出发,突出重点、把握节奏、精心落实。一是完善社会保障制度。要按照国家和省里的统一部署,深化养老保险制度改革。统筹做好城乡居民医保并轨运行工作。二是完善社会保险扩面征缴机制。2017年,全市城镇职工养老保险、机关事业单位养老保险、城乡居民养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险参保人数力争分别达到62万人、12.53万人、217万人、500万人、22.5万人、54.6万人和32.4万人。三是健全基金安全管理制度。完善社保基金收支使用内控制度,健全社保基金风险防范机制。四是完善经办管理服务体系。

  (三)着力加强人才队伍建设。要全面贯彻落实中央深化人才发展体制机制改革的意见,深入实施创新驱动发展战略和人才优先战略,全面推进各项人才工作。一是深化职称制度改革。贯彻落实中央《关于深化职称制度改革的意见》。要按照国家、省统一部署和相关配套政策要求,加强与新制度的有序衔接,确保平稳过渡。同时,加强职称评审制度建设。二是加强专业技术人才队伍建设。三是加强技能人才队伍建设。四是加强国外智力引进工作。

  (四)着力推进人事制度改革。要积极跟进公务员分类管理,扎实做好事业单位人事管理、军转安置和人事考试工作,全面提升人事管理的科学化水平。一是加强公务员制度改革和队伍建设。二是深化事业单位人事制度改革。三是扎实做好军转安置工作。四是加强人事考试管理。

  (五)着力健全收入分配制度。要继续改革完善体现人力资本和劳动价值、促进机会公平、鼓励创新的工资收入分配政策,努力缩小工资收入分配差距、扩大中等收入群体。一是贯彻落实以增加知识价值为导向的分配政策,完善事业单位绩效工资分配制度。二是完善机关事业单位工资制度。三是深化企业工资收入分配制度改革。

  (六)着力构建和谐劳动关系。要针对当前劳动关系仍处于矛盾多发期的现状,加强形势研判,突出工作重点,强化系统治理、依法治理、综合治理、源头治理。一是稳妥处置劳动关系领域突出矛盾。二是加大劳动关系协调力度。三是加强劳动人事争议调解仲裁。四是加大劳动保障监察执法力度。五是积极做好农民工服务和扶贫工作。

  三、部门基本情况

  市人力资源和社会保障局共有预算单位10个,包括局机关和9个所属预算单位。编制人数人159,其中:行政编制55人、参公人员67人、全额补助事业编制17人、差额补助事业编制17人,自收自支事业编制3人;实有人数224人,其中:在职人数144人,包括行政人员55人、参公人员60人、全额拨款事业人员15人、差额补助事业人员12人,自收自支事业人员2人;退休人员78人,遗属2人。

  四、部门预算收支情况

  (一)收入预算情况

  2017年市人社局收入预算总额2148.08万元,其中:财政拨款收入2148.08万元,占收入预算总额的100%。

  (二)支出预算情况

  2017年市人社局支出预算总额为2148.08万元。其中:

  按支出经济分类划分:基本支出2069.08万元,占支出预算总额的96.32%,包括工资福利支出1206.42万元、商品和服务支出450.06万元、对个人和家庭的补助支出412.60万元;项目支出79万元,占支出预算总额的3.68%,包括工资福利支出2.5万元、商品和服务支出46.5万元、其他资本性支出30万元。

  按支出功能分类科目划分:一般公共服务支出121万元,占支出预算总额的5.64%;社会保障和就业支出1814.17万元,占支出预算总额的84.45%;医疗卫生与计划生育支出75.62万元,占支出预算总额的3.52%;住房保障支出137.29万元,占支出预算总额的6.39%。

  (三)财政拨款支出情况

财政拨款支出预算总额2148.08万元,全部为经费拨款,较上年预算安排增加165.52万元。

(四)政府性基金情况

无政府性基金预算拨款安排的支出。

(五)机关运行经费等重要事项的说明

2017年市人社局公用经费450.06万元,其中办公费8.3万元,印刷费1.08万元,水费0.5万元,电费6万元,电话费补助10.8万元,取暖费2.66万元,差旅费41.9万元,因公出国出境费用15万元,会议费4.31万元,培训费0.5万元,公务招待费34.98万元,劳务费190.6万元,委托业务费30万元,工会经费4.52万元,福利费4.45万元,其他交通费用92.38万元,退休人员活动费1.47万元,其他商品和服务支出0.6万元。

(六)政府采购情况

2017年市人社局政府采购10万元。

五、2017年“三公”经费预算情况说明

2017年市人社局“三公”经费年初预算安排59.48万元,总体比上年87.49万元减少28.01万元。其中:公务接待费44.48万元,比上年61.35万元减少16.87万元,下降原因主要是厉行中央八项规定要求,因公出国(境)费用15万元。


吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:rbjfgk@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 赣ICP备11001189号