*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 财经与规划计划 >> 文档列表
吉安市人社局2016年部门决算
发布时间: 2017-09-27 16:14:34 来源: 市人社局 作者: 办公室 点击数:

​​目   录

    

  第一部分  人力资源和社会保障局概况

  一、部门主要职能

  二、部门决算单位构成

  第二部分 人力资源和社会保障局2016年部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  二、支出决算情况说明

  三、财政拨款支出决算情况说明

  四、“三公”经费支出决算情况说明

  五、机关运行经费支出说明

  六、政府采购支出说明

  七、国有资产占用情况说明

  八、关于2016年度预算绩效情况的说明

  九、专业名词解释

  第三部分 人力资源和社会保障局2016年部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、一般公共财政预算拨款 “三公”经费支出决算表

  八、国有资产占用情况表

  九、项目支出绩效自评表

第一部分  人力资源和社会保障局概况

    一、部门主要职能

  市人力资源和社会保障局是主管全市人力资源和社会保障工作的市政府组成部门,主要职责是:

  (一)贯彻执行国家、省人力资源和社会保障的政策法规;编制全市人力资源和社会保障事业发展中长期总体规划,并组织实施。

  (二)拟订并组织实施全市人力资源市场发展规划和人力资源流动办法,建立全市统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。

  (三)负责全市促进就业工作,拟订统筹城乡的就业发展规划,完善公共就业服务体系,组织实施就业援助和职业资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度;负责高校毕业生离校后的就业指导和服务工作;负责高技能人才的培养工作;负责全市职业技能培训机构和职业技能鉴定机构的管理工作。

  (四)统筹建立覆盖全市城乡的社会保障体系;会同有关部门做好全市社会保险及其补充保险基金管理和监督工作。

  (五)负责全市养老、失业、医疗、工伤、生育社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制方案;负责全市就业资金和社会保险基金的监督检查,确保全市就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

  (六)贯彻执行国家、省公务员有关考录、考核、培训、奖惩等方面的政策法规;负责全市行政机关公务员综合管理及其参照公务员法管理单位的工作人员的调配及安置工作;会同有关部门贯彻落实国家荣誉制度,做好政府表彰、奖励工作;承办以市人民政府名义任免的人事任免手续。

  (七)贯彻执行国家、省机关企事业单位人员福利和离退休政策;会同有关部门做好全市机关、事业单位人员工资收入分配改革等工作。

  (八)贯彻执行国家、省专业技术人员管理和继续教育政策;会同有关部门指导全市事业单位人事制度改革;做好全市事业单位人员和机关工勤人员管理工作;做好全市职称评审工作;负责高层次专业技术人才培养和选拔工作。

  (九)贯彻执行国家、省有关军队转业干部安置和部分企业军队转业干部解困和稳定政策;会同有关部门拟订全市军队转业干部安置计划;负责军队转业干部教育培训工作;负责全市自主择业军队转业干部管理服务工作。

  (十)贯彻执行国家、省引进国外智力的政策,负责外国专家综合管理和引进国外智力工作。

  (十一)会同有关部门负责全市农民工管理工作,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

  (十二)贯彻执行国家、省劳动关系和劳动、人事争议调解仲裁制度以及消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;完善劳动关系协调机制,组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。

  (十三)负责全市人力资源和社会保障方面的国际交流和合作工作。

  (十四)承办市人民政府交办的其他事项。

  二、部门决算单位构成

  纳入本套部门决算汇编范围的单位共有10个,包括市人力资源和社会保障局机关和9个所属决算单位(市社会保险事业管理处、市医疗保险处、市劳动就业和服务管理局、市人才交流中心、市劳动保障监察支队、市城乡居民社会养老保险管理局、市职业技能鉴定指导中心、市职业介绍服务中心、市职业技术培训中心)。编制人数人159人,其中:行政编制55人、参公人员69人、事业编制35人;年末实有在职人数157人,退休人员135人,遗属2人。

    

第二部分  人力资源和社会保障局2016年部门决算情况说明

    

  一、收入决算情况说明

  本部门2016年度收入总计4073.95万元,其中上年结转和结余  882.03万元,比上年减少28.4%;本年收入合计3191.92万元,较上年增加9.3%。

  本年收入的具体构成为:财政拨款收入3031.89万元,占本年收入的95%;事业收入3.9万元,占本年收入的0.1%,其他收入(含上级补助收入)156.13万元,占4.9%。  

  二、支出决算情况说明

  本部门2016年度支出总计4073.95万元,其中本年支出合计 3221.2万元,较上年下降1.47  %。年末结转和结余852.75万元,较上年下降3.3%。

  本年支出的具体构成为:基本支出2276.55万元,占本年收入的70.7%;项目支出944.65万元,占本年收入的29.3%。

  三、财政拨款支出决算情况说明

  本部门2016年度财政拨款支出年初预算数为2937.28万元,决算数为2955.92万元,完成年初预算的100.6%。

  按功能分类科目分:一般公共服务支出年初预算数为96.84万元,决算数为96.84万元,完成年初预算的100%;社会保障和就业支出年初预算数为2717.59万元,决算数为2735.52万元,完成年初预算的100.6%;农林水支出年初预算数为49.68万元,决算数为49.68万元,完成年初预算的100%;社会保障支出年初预算数为73.17万元,决算数为73.88万元,完成年初预算的100.9%.

  按经济分类科目分:工资福利支出1046.85万元,较上年减少25.9%,主要原因是2016年财政支出经济分类改革后,各项政府性奖励金支出由对个人和家庭补助支出科目调整为工资和福利支出科目;商品和服务支出651.99万元,较上年减少17.7%,主要原因是进一步落实了中央八项规定精神,厉行节约,反对浪费,机关运行经费进一步缩减;对个人和家庭补助支出1209.42万元,较上年下降46.76%,主要原因是:2016年起退休人员工资转移至市社保处发放;其他资本性支出47.66万元,较上年下降66.3%,主要原因在于2015年社保处购置机房小型服务机一套。

  四、“三公”经费支出决算情况说明

  本部门2016年度“三公”经费支出年初预算数为83.23万元,决算数为43.51万元,完成预算的52.3%,决算数较上年下降41.5  %,其中:

  (一)因公出国(境)支出年初预算数为20万元,决算数为4.97万元,完成预算的24.9%,决算数较上年下降26.9%。

  (二)公务接待费支出年初预算数为52.36万元,决算数为30.78万元,完成预算的58.8%,决算数较上年下降17.3%。

  (三)公务用车运行维护费年初预算数为10.87万元,决算数为7.76万元,完成预算的71.4%,决算数较上年下降74.4%。

  主要原因是2016年,我局进一步强化落实“八项规定”、公务用车管理规定以及党风廉政建设各项规章制度,严格按照年初预算执行,控制三公经费支出,压缩经费开支。

  五、机关运行经费支出说明

  本部门2016年度机关运行经费支出184.2万元,比2015年减少27.8%。主要原因是2016年,我局进一步落实了中央八项规定精神,厉行节约,反对浪费,机关运行经费进一步缩减。

  六、关于政府采购支出说明

  本部门2016年度政府采购支出总额30.95万元,其中:政府采购货物支出12.76万元,政府采购服务支出18.19万元。

  七、国有资产占用情况说明

  截至2016年12月31日,本部门共有车辆5辆,均为一般公务用车。单位价值50万以上通用设备1套。

  八、关于2016年度预算绩效情况的说明

  (1)绩效管理工作开展情况。根据财政预算管理要求,我部门组织对2016年度一般公共预算项目支出开展绩效自评。自评项目3个,共涉及资金77万元,自评覆盖率达到100%。

  (2)部门决算中项目绩效自评结果。我部门今年在市级部门决算中试点公开2016年高校毕业生“三支一扶”财政支出项目绩效评价结果。根据年初设定的绩效目标,该项目自评得分为100分。从总体自评情况来看,2016年我局“三支一扶”招募工作取得了较好的成绩,但也存在困难和不足。主要体现在一是近年来,“三支一扶”报考人员逐年大幅递增,目前财政每年列入预算的经费已不能满足工作需要;二是由于经费紧缺,目前的“三支一扶”项目经费支出主要集中在招募人员上,而对“三支一扶”人员缺乏全程服务。建议财政应加大对“三支一扶”项目扶持力度,为进一步拓宽我市高校毕业生就业渠道、缓解基层人才紧缺提供财力支持。       

  九、专业名词解释

  1、“三公”经费支出口径为小车运行和维护费用、公务接待费用、因公出国(境)费用;

  2、机关运行经费反映本年度行政单位、参照公务员法管理事业单位履行一般行政管理职能、维持机关日常运转所必须的,用一般预算财政拨款开支的费用,支出口径包括基本公用支出和一般行政管理项目支出。

    

第三部分  人力资源和社会保障局2016年部门决算表

    

2016决算公开表.xls(请点击进入)


吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:rbjfgk@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 赣ICP备11001189号