*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 财经与规划计划 >> 文档列表
关于印发《市人社系统2017年度法治宣传教育工作要点》的通知
吉人社字〔2017〕63号
发布时间: 2017-05-03 17:08:12 来源: 市人社局 作者: 法宣科 点击数:

井冈山经开区、各县(市、区)人力资源和社会保障局,庐陵新区经济社会发展局,局各科室单位:

  现将《市人社系统2017年度法治宣传教育工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

       ​    ​    ​

                                  吉安市人力资源和社会保障局
                                       2017年5月3日   

    ​    ​    ​

市人社系统2017年度法治宣传教育工作要点

    ​    ​    ​

  根据市委办公室、市政府办公室《关于印发<吉安市普法教育工作领导小组2017年度法治宣传教育工作要点>的通知》(吉办字〔2017〕49号),省人社厅《关于在全省人力资源和社会保障系统开展“尊法学法守法用法  建设富裕美丽幸福江西”主题法治宣传教育活动的通知》(赣人社发〔2017〕18号),市委宣传部、市司法局、市普法教育工作领导小组办公室《转发中共中央宣传部司法部  全国普法办关于开展认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神切实加强宪法学习宣传的通知》(吉市普法发〔2017〕1号)要求,结合我局实际,制定本工作要点。

  一、突出法制宣传教育的重点内容

  (一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。要把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于全面依法治国的重要论述作为法治宣传教育的重大任务,深刻领会、准确把握系列重要讲话的基本观点、思想精髓和核心要义,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉运用习近平总书记全面依法治国的新思想、新观点、新论断、新要求指导法治宣传教育工作,进一步增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。

  (二)深入学习宣传宪法和2017年在全市公民中重点宣传普及的法律法规。突出宣传党的领导是宪法实施的根本保证,宣传宪法确定理念和原则,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务,宣传公民的基本权利和义务等内容。同时,大力宣传2017年在全市公民中重点宣传普及“六法一准则二条例”,即《民法总则》、《国家安全法》、《网络安全法》、《食品安全法》、《道路交通安全法》、《禁毒法》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《江西省大气污染防治条例》。要采取安排自学、集中培训、举办讲座、组织法律知识考试等多种形式,扎实推进重点普及法律法规的学习宣传。

  (三)深入学习宣传党内法规。认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,结合“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,深入学习《党章》等党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

  (四)深入学习宣传“尊法学法守法用法  建设富裕美丽幸福江西”主题活动涉及的政策法规。围绕主题活动要求,大力宣传普及劳动法、劳动合同法、就业促进法、公务员法、劳动争议调解仲裁法、失业保险条例、工伤保险条例、事业单位人事管理条例、职工带薪年休假条例等法律法规,以及就业创业、养老保险、医疗保险、工资收入分配、劳动关系等方面的政策措施,促进大众创业、万众创新,促进保障和改善民生,提高广大人民群众的获得感和幸福感。

  二、突出法治宣传教育的重点对象

  (一)切实抓好领导干部学法用法。认真贯彻中央、省、市《关于进一步加强国家工作人员学法用法制度的意见》,重点抓好领导干部这个“关键少数”,健全领导干部学法用法制度,切实增强领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,推动各级领导干部做尊法学法守法用法的模范。要健全完善国家工作人员学法用法考核评价机制,确保党委(党组)中心组学法、国家工作人员日常学法、法治培训、任职法律考试和依法决策、依法履职、领导班子和领导干部述法等制度贯彻落实。

  (二)加强重点领域和基层一线人员的法治宣传。要围绕维护劳动者合法权益等重点领域、窗口单位和一线执法人员、企业经营管理人员、进城务工人员等群体积极开展法治宣传教育。对本系统负责实施的法律法规,要强化主体责任意识,创新宣传形式,注重宣传实效,开展定位精准的法治宣传教育活动。同时进一步深化“千人进百村帮万户”法律服务精准扶贫工作,在贫困村有针对性地开展法治宣传。

  三、突出创新法治宣传教育的形式

  (一)深化依法治理和法治创建活动。积极推进依法行政,完善行政权力清单和责任清单,明确权力界限和工作责任,防止失职和滥用职权的发生。组织推广随机抽查规范行政执法事中事后监管,建立完善“双随机一公开制度”,研究制定的“一单两库一细则”,即随机抽查事项清单、执法检查人员名录库和检查对象名录库、市人力资源社会保障领域“双随机一公开”实施细则,防止随意执法和选择性执法等现象发生。同时,在执法活动中推动健全完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制。

  (二)完善国家机关“谁执法谁普法”普法责任制。认真贯彻落实中央《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》和省、市普法办《关于印发实行国家机关“谁执法谁普法”责任制工作任务分工方案的通知》,进一步健全完善普法责任制度,强化普法责任清单管理制度,健全完善工作制度,推动各科室单位做到执法与普法相结合、法治教育与法治创建相结合,系统内学法与面向社会普法同步。

  (三)健全完善以案释法制度。进一步落实省委政法委、省法院、省检察院、省政府法制办、省公安厅、省国家安全厅、省司法厅印发的《关于建立以案释法制度的意见》,在执法实践中广泛开展以案释法和警示教育。加强人社行政应诉、争议仲裁、劳动监察等案例整理和成果运用工作,探索建立“以案释法”典型案例数据库。

  (四)利用重要时间节点开展集中宣传。要充分利用法律法规规章颁布日、重大纪念日、重大活动、重要政策出台以及大学生就业季、农民工返城返乡等契机,集中开展法治宣传教育活动。在全市开展一次以“话说居民养老保险”为主题的“12333统一咨询日”活动。

  (五)运用新媒体新技术开展普法。以系统门户网站、微信、微博和12333电话咨询服务热线为基础,及时优化栏目设置,加快信息更新,强化互动功能,做到第一时间发布和解读,回应社会关切,打造一个线上线下普及法律知识、传播法治精神,服务法治人社建设的新媒体互动平台,正确引导舆论。积极组织人员参加“百万网民学法律”人社法律法规知识专项竞赛活动,扩大竞赛参与度。  

  四、突出强化法治宣传教育保障机制建设

  (一)加强组织领导。要认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于印发<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>的通知》(中办发〔2016〕71号)精神,把法治宣传教育作为今年一项重要任务,加强领导,精心部署安排。要加强法治宣传队伍建设,配齐配强专(兼)职普法教育工作者队伍,加大普法骨干培训工作力度,不断提高组织能力和指导水平。要因地制宜确定宣传重点和宣传形式,提高工作实效。

  (二)健全完善法治宣传教育考核评估机制。加强法治宣传教育考核评估,建立健全法治宣传教育工作考评指导标准和指标体系,完善考核办法和机制,强化日常考核和年度考核,增强考核评估的科学性和有效性,把法治宣传教育纳入对各县(市、区)人社工作考核内容。进一步健全完善法治宣传教育“三清单一通报”(责任清单、问题清单、整改清单和情况通报)制度。

  (三)加强指导协调。要注重发现和培育先进典型,及时总结推广典型经验,积极引导和运用各类新闻媒体,有计划有重点地组织好社会关注度高、社会影响大的大型法治宣传活动,扩大法治宣传教育工作的社会影响。各地、局各科室单位法治宣传教育工作进展情况,请及时报局法规与宣传科,以便定期组织交流经验,通报进展情况。

  附件:市人社系统2017年度法治宣传教育责任清单.doc

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:rbjfgk@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 赣ICP备11001189号