*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 最新动态 >> 文档列表
春风引凤归 返乡兴业忙
发布时间: 2017-12-19 14:28:29 来源: 市人社局 作者: 市就业局 黄江华 点击数:

​  借助深化改革的春风和全力打赢脱贫攻坚战的契机市就业局深入贯彻落实省、市有关返乡创业重要会议精神和工作部署,在政策延伸、宣传引导、培训提升、创业扶持等方面综合施策,着力把吸引吉安籍人才返乡创业就业作为拉动经济发展的新引擎,推动我市经济社会发展进入提速升级的快车道。

  抓政策引领,施政先勤政。一方面,“绷紧责任的弦”。年初,制定下发《2017年就业服务工作要点》将“回归家园、奉献家乡”、“千人创业、万人就业”任务分解到13个县(市、区);年中,以省人社厅在鹰潭市组织召开返乡创业现场推进会为契机,就13个县(市、区)推进返乡创业工作进展情况印发了《关于全市返乡创业工作进展情况的通报》;年末,抽调精干力量组成就业创业督查工作组深入各地督查包含返乡创业工作在内就业创业服务工作进展情况。另一面,“谱好宣传的曲”。今年以来,仅市本级举办的吉安市“创响庐陵”青年创新创业大赛、陶瓷、根雕职业技能创业大赛,就吸引了近30个返乡创业团队参赛,为获奖返乡创业团队发放奖金30多万元。同时,广泛开展“春风行动”、就业援助月、送戏下乡、“十佳返乡创业之星”评选等活动,每年春节前夕制作50多万份“致返乡人员的一封信”精美年画发放到社区、村(组)返乡人员手中,并借助吉安广播电视台、井冈山报、中国江西网及各级就业部门开设的政府门户网站、微信公众号等媒体资源发布返乡创业信息300余条,真情感召返乡人员回乡创新创业。

  抓培训指导,扶人先扶智。以创业培训为抓手形成市、县、乡三级“同频共振”,切实帮助返乡创业人员提升创业技能,通过“三探索三结合”工作法引导其尽快完成由“打工者”向“创业者”角色转换一是探索创业培训与特色产业的有效结合。SIYBGYB培训的基础上,鼓励全市各类定点培训机构结合地方特色产业开展电商、竹编、农民画、炒茶、家政服务、家庭种养等创业培训课程。今年1-10月份,全市开展返乡人员创业培训5089人次,预计可发放培训补贴161.2万元。二是探索培训课程与创业需求的有效结合。以问卷调查的方式在井冈山大学、吉安职业技术学院、青草源众创空间等培训机构对创业培训班中部分创业者进行培训回访,不断完善培训内容,使培训教材与返乡创业需求步调一致。三是探索培训活动与社会力量的有效结合。引导全市58家职业培训机构根据返乡创业培训学员的实际情况,采取创业导师讲座、专业技能专家辅导、成功企业家现身说法、企业实地参观学习、创业沙龙交流等多种方式帮助返乡人员有效解决创业过程中遇到的问题。

  抓资金扶持,解忧先解关键难。将创业担保贷款作为解决返乡人员创业融资难问题的重要手段,全市开通了14条返乡创业担保贷款绿色通道,“让群众少跑路办成事”。一是创新担保方式。针对返乡人员申贷担保难问题,在原有抵押物担保的基础上,拓宽“三户联保”及信用担保渠道,进一步扩大资金扶持受益面;二是再提贷款额度。2014年提高创业担保贷款最高额度后,今年7月份,返乡人员合伙创业贷款最高额度由50万元提高到80万元,小微企业贷款额度由200万元提高到400万元。三是扶持富民产业。鼓励各创业担保贷款经办机构集中向我市井冈蜜柚、绿色蔬菜、高产油茶、有机茶叶、花卉苗木、珍贵楠木六大富民产业及生物医药、产品研发、来料加工等重点行业倾斜,全力扶持返乡创业人员做大做强企业。今年1-10月份,针对具有返乡创业特色的富民产业发放创业担保贷款2.22亿元,直接扶持2448名返乡人员创业,带动就业7329人次。

  抓孵化带动,安家先安心。乘着“大众创业、万众创新”的东风,坚持政府投入与社会投资相结合,积极打造返乡创业园区和创客空间、创业孵化基地等各类创业载体,助力返乡人员在家门口安心创业。一是迈开政策激励的步子。制定出台了《关于加快吉安市创业孵化基地建设的意见》和《吉安市众创空间孵化基地认定管理办法(试行)》,结合我市创新创业趋势,要求各县(市、区)深入推进打造众创空间,有效开展创业载体建设工作。二是找对精心培育的路子。积极引导社会成功人士、返乡创业人才等社会力量“串联式”投资兴建创业载体,“把想创业的引进来,不创业的请出去。”,基本形成了“孵化+苗圃+园区”的成长型进入、退出机制。目前,市人社部门已扶持建设了吉安创客空间、螃蟹王国、新干大学生(青年)创业孵化基地等17家特色鲜明、发展前景好的新型创业孵化基地,吸纳创业实体430家,带动2768人就业,已有150多家企业成功从孵化基地“毕业”,如永丰县狼和医疗器械股份有限公司从中兴工业城孵化壮大后直接入园区发展,成为我市首家在新三板成功上市的公司吉安县青年创业孵化园等4个创业孵化基地、江西省嘉洁物业管理有限公司等6家企业分别被省人社厅评为省级返乡创业示范基地、返乡创业示范企业三是减轻返乡创业者的担子。在创业孵化基地设立入驻企业诉求征集册,根据其诉求,重点为入驻孵化基地的返乡人员兑现税费减免、培训补贴、社保补贴、见习补贴和房租水电运行费补贴等政策。今年1-10月份,向人社部门认定的创业孵化基地补贴各项运行费用219.32万元;创设创业专家指导团10个,建立创业项目库13个,现已收纳创业项目356

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:jahrss@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 创奇信息 设计制作&技术支持 赣ICP备11001189号